Фёдорова, Марина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федорова Марина Владимировна
Дата рождения 8 мая 1981(1981-05-08) (40 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна  Россия
Жанр Фигуративная живопись
Учёба Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Барона Штиглица (Мухиной)
Награды

Марина Владимировна Фёдорова (род. 8 сентября 1981, Ленинград) — российский художник, работающий в жанре фигуративной живописи[1]. Работы Федоровой Марины были номинированы на премию Кандинского[2].

Биография[править | править код]

Родилась в 1981 году в городе Ленинград, CCCР. Профессиональный путь начала в 1996 году, поступив в Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха на тот момент уже в Санкт-Петербурге, и окончила его в 2000 году.

В 2000 году Фёдорова поступила в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. Барона Штиглица (Мухиной) на отделение «дизайн моды». В 2006 году на защите первого «открытого» (для зрителей) диплома создала запоминающийся перфоманс[3], где на подиум вышли почти обнаженные модели, держа в руках холсты с нарисованными платьями, последнее платье художник рисовала прямо на подиуме[4].

С 2001 года картины художника побывали в городах: Санкт-Петербург, Москва, Париж, Генуя, Малага, Хельсинки.

Участница международных ярмарок Art Stage Singapore, Арт-Москва, Арт-Париж, Арт-Монако, Арт-Болонья, Арт-Вильнюс, Арт-Киев и Арт-Хельсинки, Арт-Марбеллья.

В 2007 году Марина Фёдорова приняла участие в XVII международном балетном фестивале «MARIINSKY» в качестве официального художника-оформителя[5]. Участвовала в благотворительном гала-аукционе при поддержке CHRISTIE’S в Государственном Русском музее[6]. Художник представила выставку «NY/NEW YOU» на параллельной программе VI Московской биеннале современного искусства[7].

Художественный стиль[править | править код]

Творчество Марины Фёдоровой посвящено жизни в современном мегаполисе, героями картин становятся обычные люди. Художник изображает повседневные события и персонажей в привычных обстоятельствах, при этом идеализация героев и демонстрация прекрасного в обычном являются неотъемлемыми частями авторского почерка.

Живописному стилю художника характерна намеренная незавершённость. Зачастую персонажи её произведений и объекты будто парят в невесомости. За счёт умелого владения пространством картины и «наведения фокуса» в центре внимания может оказаться и взгляд героини картины, и эмоционально «оживлённая» автором вещь.

Такая же недосказанность присуща и сюжету картин Фёдоровой. Художник редко показывает зрителю кульминацию события, охотнее изображая его предвкушение или «послевкусие».

Творчество[править | править код]

Работы Марины Фёдоровой выставлены в галереях Эрмитаж-Выборг, «Д137», Санкт-Петербург, а также музее Shoes Or No Shoes в Бельгии.

Картины Марины Фёдоровой выкуплены для частных коллекций:

Персональные выставки[править | править код]

  • In (DOOR) (2011 год) — арт-галерея К-35, Москва,
  • Автопортрет (2014 год), 08.08.08 (2008 год) — музей Эрарта, Санкт-Петербург.
  • Cosmodreams (2020)[8] - музей Эрарта, Санкт-Петербург

Примечания[править | править код]