Фёдорова, Оксана Геннадьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксана Фёдорова
Oxana Fedorova1.jpg
Фёдорова в 2008 году
Настоящее имя

Оксана Геннадьевна Бородина[1]

Дата рождения

17 декабря 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Псков, СССР

Рост

178 см

Грудь

88 см

Талия

64 см

Бёдра

93 см

Цвет волос

Шатенка

Глаза

Тёмно-зелёные

Гражданство

Россия

Супруг

Андрей Бородин

fedorovaoksana.com

Окса́на Генна́дьевна Фёдорова (по паспорту — Бородина[1]; 17 декабря 1977, Псков) — российская телеведущая, победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург» (1999), «Мисс Россия» (2001) и «Мисс Вселенная» (2002) (от титула отказалась). По образованию — юрист. Майор полиции. Известна также как участница благотворительных мероприятий, фотомодель и певица.

Биография[править | править исходный текст]

Оксана Геннадьевна Фёдорова родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. Школьные годы 1985—1995 гг., окончила милицейско-правовой лицей Пскова (ранее — средне-образовательная школа № 8) с золотой медалью. В 1997 году окончила с золотой медалью Псковскую средне-специальную школу милиции и несколько месяцев проработала следователем в одном из районных отделов милиции Пскова. В том же году поступила в Санкт-Петербургский университет МВД РФ на факультет руководителей городских и районных органов внутренних дел. В 2000 году окончила с отличием университет, получила звание старшего лейтенанта милиции и проработала несколько месяцев дознавателем в Линейном отделе внутренних дел (ЛОВД) аэропорта «Пулково».

Ещё будучи студенткой Оксана в 1999 году победила в конкурсе «Мисс Санкт-Петербург». Через несколько месяцев после окончания университета Фёдорова успешно сдала вступительные экзамены и поступила в адъюнктуру (аспирантуру). В 2001 году стала победительницей конкурса «Мисс Россия», в 2002 году — конкурса «Мисс Вселенная 2002», проходившего в Пуэрто-Рико. Спустя четыре месяца Оксана была лишена этого звания, которое перешло к Жюстин Пасек из Панамы[2]. Дональд Трамп (владелец компании-организатора конкурса), объяснил передачу звания тем, что победительница обязана была участвовать в рекламных и благотворительных мероприятиях по всему миру, а Оксана практически не покидала Россию.[3][4] Сама Оксана не раз говорила о том, что не могла выполнять свои обязанности в качестве Мисс Вселенной, поскольку ей необходимо было защитить диссертацию на тему «Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Вскоре после получения звания «Мисс Вселенная 2002» Оксана оказалась в скандальной ситуации, когда по инициативе Трампа[5] приняла участие в телешоу Говарда Стерна в США. Не будучи информированной о сути шоу, Фёдорова вынуждена была отвечать на вопросы ведущего — которые (в соответствии с форматом передачи) были предельно натуралистичны и касались интимной жизни приглашённых гостей[6].

С 2001 года Оксана преподавала в Санкт-Петербургском университете МВД РФ гражданское право, стала доцентом кафедры «Гражданское право» и получила очередное звание капитана милиции.

В 2002—2005 годах принимала участие в избирательных кампаниях Российской партии жизни. С мая 2006 года является партнёром Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России.

Ведущая программы для детей «Спокойной ночи, малыши!», программ «Субботник», «Субботний вечер» на российском телевидении. Снималась в телесериале «Не родись красивой» и телефильме «Софи». Два года была ведущей телеигры «Форт Боярд» в паре с Леонидом Ярмольником.

В 2006 году училась в докторантуре факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского университета МВД и получила звание майора милиции[7]. Далее — в запасе.

Кандидат юридических наук (2007 г.)[8]. Тема диссертации «Государственная политика в области борьбы с бедностью в России: историко-правовое исследование». В 2009 году являлась докторантом факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского университета МВД[8].

C 2007 года проживает с матерью в Москве.

На презентации книги «Формула стиля», 2008

В 2008 году дебютировала в качестве писателя. Осенью того года издательство «Эксмо» выпустило первую книгу Фёдоровой «Формула стиля»: советы и рекомендации по вопросам красоты и стиля. Книга содержит также автобиографические вставки и фотографии из личного архива Оксаны.

С 2008 года Фёдорова — лицо известной ювелирной компании «Магия Золота». Оксана принимает активное участие в разработке дизайна моделей ювелирных украшений[9].

В 2010 году, во время выступления Оксаны Фёдоровой в Пскове, ею были сделаны крупные благотворительные пожертвования[10], позволившие восстановить прапоры Покровской башни и башни Святых ворот[11].

В июле 2012 года совместно с Российским клубом православных меценатов Фёдорова представила в Калининграде выставку мерных икон. После презентации выставки Оксана провела благотворительный аукцион, средства от которого переданы в Музей Мирового океана на развитие программы для детей-инвалидов «Корабли для уникальных людей»[12].

Личная жизнь и семья[править | править исходный текст]

Мать — Елена Алексеевна Фёдорова; отчим, с которым мама прожила 6 лет и отношения с которым у Оксаны складывались сложно. «По большому счёту, я — безотцовщина», признавалась впоследствии Оксана. Отец Геннадий Васильевич Фёдоров ушёл из семьи, когда дочь была ребёнком. Повзрослев, Оксана пыталась найти отца, но он уже к тому времени умер. Дед по материнской линии Алексей — военный в отставке, восстанавливал псковскую милицию после войны, умер в 2007 году[13].

Семь лет в личной жизни Фёдоровой, включая период завоевания короны Мисс Вселенная 2002, были связаны с питерским бизнесменом Владимиром Голубевым (старше её на 22 года[13]). В одном из своих интервью Оксана признавала, что этот человек сыграл «огромную роль» в её жизни и что Голубев (известный в криминальном мире как Бармалей[14]) близок к образу «идеального мужчины на свете»[13]. В 2004 году Оксана размышляла над предложением Голубева о замужестве[14], однако к 2006 году констатировала, что «период наших романтических отношений прошёл»[13]. После расставания с Голубевым[15] непродолжительное время у Фёдоровой был роман с её партнёром по шоу «Танцы со звёздами» Александром Литвиненко[15]. С 2007 года Оксана замужем за немецким бизнесменом Филиппом Тофтом. В 2009 году, ещё не оформив официального развода, Оксана объявила о помолвке с Николаем Басковым[16].

19 апреля 2010 года стало известно, что Фёдорова развелась со своим мужем, немецким предпринимателем (по другой версии — студентом[15]) Филиппом Тофтом.[17]

3 марта 2011 года Фёдорова и Басков на концерте в Кремле признались в том, что расстаются.

16 сентября 2011 года Оксана объявила, что полгода назад вышла замуж за офицера ФСБ, ныне сотрудника администрации Президента РФ Андрея Бородина[18][19]. Об этом браке Фёдорова не раз говорила, что обрела своё женское счастье и чувствует себя с мужем как за каменной стеной[12].

6 марта 2012 года Оксана родила сына Фёдора[20]. Оксана в печати сказала о желании вырастить сына в православных традициях и чтобы он пошёл по военной линии[12].

6 декабря 2012 года Оксана сообщила в интервью для печати, что взяла фамилию мужа, и теперь она по паспорту — Бородина[1].

22 июля 2013 года Фёдорова родила дочь, девочку назвали Елизаветой[21].

Клипы[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

Озвучивание[править | править исходный текст]

Передачи[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Оксана Федорова: Теперь я - Бородина!
  2. Хустин Пасек (Justine Pasek) — великая красавица Панамы
  3. AFP I'm not married, says dethroned Miss Universe (англ.) // The Sydney Morning Herald. — 25 сентября 2002.
  4. RALPH R. , ORTEGA TRACY AND CONNOR TRUMP'S UNIVERSE He drops Russian cop, crowns Miss Panama (англ.) // NEW YORK DAILY NEWS. — 25 сентября 2002.
  5. Оксана Федорова в гостях у Игоря Ружейникова и Сергея Минаева. Проверено 25 июля 2013. Архивировано из первоисточника 27 июля 2013.
  6. Скандальное интервью Оксаны Фёдоровой Говарду Стерну. — YouTube
  7. Оксана Федорова: $ 150 тысяч — мой самый большой гонорар // Труд. — № 232. — 2006.
  8. 1 2 Вести.Ru: Фёдорова Оксана Геннадьевна. Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  9. Коллекция Оксаны Федоровой в магазине «Магия Золота»
  10. ГУМАНИТАРНЫЙ ФОНД ОКСАНЫ ФЁДОРОВОЙ.
  11. Воин непобедимый. Покровская башня Псковской крепости увенчана символом воинского единства
  12. 1 2 3 Оксана Федорова: «С мужем я чувствую себя как за каменной стеной» — ЖИЗНЬ
  13. 1 2 3 4 Аргументы и факты — Оксана Федорова: «Не хочу из одних отношений прыгать в другие» — «АиФ Суперзвёзды», № 03 (105) от 13.02.2007
  14. 1 2 Оксана Федорова выходит замуж // KP.RU
  15. 1 2 3 Экс-жених «Мисс Вселенная» танцор Александр ЛИТВИНЕНКО: Я знал, что Оксана выйдет замуж не за меня! // KP.RU
  16. Певец Николай Басков объявил о своей свадьбе " Новости музыки — Корреспондент
  17. РАЗВОДЫ.ru — Оксана Федорова наконец-то развелась
  18. Федорова будет рожать в России
  19. Новости знаменитостей: Экс-«мисс Вселенная» Оксана Федорова тайно выписалась с сыном из роддома — Твой День
  20. Оксана Фёдорова . Горячие новости: Оксана Федорова стала мамой
  21. Оксана Федорова во второй раз стала мамой
  22. Dima Bilan- your love (Дима Билан - Твоя любовь) - YouTube. Проверено 25 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Дениз Киньонес
Мисс Вселенная
2002
(Лишена звания)
Преемник:
Хустин Пасек
Предшественник:
Анна Круглова
Мисс Россия
2001
Преемник:
Светлана Королёва