Фёдоров, Владимир Дмитриевич (Герой Советского Союза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фёдоров; Фёдоров, Владимир; Фёдоров, Владимир Дмитриевич.
Владимир Дмитриевич Фёдоров
Владимир Дмитриевич Фёдоров.jpg
Дата рождения 20 июля 1920(1920-07-20)
Место рождения Смоленск
Дата смерти 24 апреля 1998(1998-04-24) (77 лет)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
Род войск военно-морской флот
Годы службы 19391947
Звание Старшина 1 статьи ВМФ СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени

Владимир Дмитриевич Фёдоров (19201998) — старшина 1-й статьи Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Владимир Фёдоров родился 20 июля 1920 года в Смоленске. В 1934 году переехал в Москву. После окончания девяти классов школы работал слесарем на заводе. В декабре 1939 года Фёдоров был призван на службу в Военно-морской флот СССР. Окончил учебный отряд и спецкурсы Балтийского флота. С начала Великой Отечественной войны — в действующих частях[1].

Старшина 2-й статьи Владимир Фёдоров воевал разведчиком разведотдела штаба Балтийского флота. Многократно переходил линию фронта и действовал во вражеском тылу, добывая важнейшие для командования сведения в районе Петергофа, а также в Прибалтике и на северном побережье Финского залива. В августе 1944 года разведгруппа Фёдорова обнаружила и передала командованию координаты строящихся для обстрела Ленинграда площадок для ракет ФАУ-2, которые благодаря этому были уничтожены. Противник знал о деятельности группы Фёдорова и назначило за каждого из её членов большую награду. Во время очередной облавы она оказалась в окружении, но была спасена наступающими советскими частями[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина 2-й статьи Владимир Фёдоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7261[1].

В 1947 году в звании старшины 1-й статьи Фёдоров был демобилизован. Проживал и работал в Москве. Скончался 28 апреля 1998 года, похоронен на Калитниковском кладбище Москвы[1].

Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]