Фёдоров, Дмитрий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Леонидович Фёдоров
Фёдоров, Дмитрий Леонидович.jpg
Дата рождения 5 сентября 1931(1931-09-05)
Место рождения Волгоградская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 декабря 2016(2016-12-08) (85 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Геология
Место работы Государственный комитет по геологии и использованию минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов РСФСР (1991-1992)
Альма-матер Грозненский государственный нефтяной институт
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по научному прогнозу перспектив нефтегазоносности
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации

Дми́трий Леони́дович Фё́доров (5 сентября 1931, Усть-Медведицкая, Сталинградская область, РСФСР — 8 декабря 2016, Москва, Российская Федерация) — советский и российский учёный-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР, председатель Государственного комитета РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минеральных ресурсов (1991—1992)[1].

Биография[править | править код]

Родился 5 сентября 1931 года в станице Усть-Медведицкая, Сталинградская область, РСФСР.

В 1955 году окончил геологический факультет Грозненского государственного нефтяного института.

В том же году начал работать геологом треста «Кавказнефтегазразведка», трудился в различных геологоразведочных организациях Северного Кавказа. В 1970 году назначен главный геологом треста «Калмнефтеразведка» Министерства геологии РСФСР. Принимал участие в открытии ряд нефтегазовых месторождений на кряже Карпинского в Калмыкии.

В 1973 году назначен заместителем директора Нижневолжского Научно-исследовательского института геологии и геофизики в городе Саратов, затем стал директором этого института, работал на этом посту до 1990 года.

В институте руководил работами по научному прогнозу перспектив нефтегазоносности подсолевого палеозоя Прикаспийской впадины. Проводил геофизические исследования, в результате которых появились данные для прогноза и последующего открытия месторождений нефти и газа в Прикаспии.

Награждён знаком «Первооткрыватель уникального Астраханского газоконденсатного месторождения». Одновременно с работой в НВ НИИГ преподавал в Саратовском университете.

В 1991 году назначен председателем Государственного комитета по геологии и использованию минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов РСФСР[2]. В этой должности проработал до 1992 года. Внёс большой вклад в дело сохранения научно-производственного потенциала отечественной геологии и геофизики. Принял участие в разработке таких важнейших нормативно-правовых актов, как переход на платное природопользование, закон о недрах, основы лицензирования тд. С 1992 по 1997 год работал заместителем директора по науке «ВНИИзарубежгеология».

Написал ряд научных публикаций, в том числе девять монографий. Действительный членом РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук, вице-президент Российского геологического общества.

Скончался 8 декабря 2016 года в Москве[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]