Фёдоров-Давыдов, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Фёдоров-Давыдов
Fedorov-Davydov AA.jpg
Псевдонимы А. Федэ, Ф. Д., Ткач Основа, А. Ишимов, П. Лесной и др.
Дата рождения 1875
Место рождения
Дата смерти 26 декабря 1936(1936-12-26)[1]
Род деятельности прозаик, поэт
Язык произведений русский

Александр Александрович Фёдоров-Давыдов (1875[2]1936) — русский советский детский писатель, редактор, издатель, переводчик. Один из основателей популярного советского детского журнала «Мурзилка», который был назван по кличке щенка — героя рассказов писателя.

Биография[править | править код]

Происхождение и литературная деятельность до 1917[править | править код]

Родился в семье педагога.

Первая детская книжка «Зимние сумерки» вышла в 1895 году. Фёдоров-Давыдов написал 125 книг для детей и множество заметок, статей, очерков. Перевел сказки Гримм (1900), Андерсена (1907), в 1908 году выпустил собрание русских народных сказок.

Пользовался популярностью в 1900-х гг. Был редактором и издателем детских журналов: «Огонёк» (первый журнал для малышей 4-8 лет), «Путеводный огонёк», «Дело и потеха», которые пропагандировали либерально-гуманистические идеи о «создании счастья человека в принципах любви, труда и самопожертвования для блага других». Несмотря на крайнюю расплывчатость и умеренность этой программы, она была передовой по сравнению с официальной детской литературой, внедрявшей идеи православия, ложного патриотизма и самодержавия. Журналы, выходившие под редакцией Фёдорова-Давыдова, выгодно отличались от таких «благонамеренных» однообразных слащавых журналов, как «Задушевное слово», «Детский друг» и др. В журналах Фёдорова-Давыдова участвовали: Мамин-Сибиряк, Немирович-Данченко, Засодимский, Станюкович, Чехов, Баранцевич и лучшие для того времени детские писатели. Много места отводилось природоведческому материалу.

Помимо произведений для детей младшего возраста, писал популярные книги по истории и различным отраслям знания, наиболее известной из которых является очерк «Крестовые походы» (1905), украшенный гравюрами Гюстава Доре.

Литературная деятельность после 1917[править | править код]

В 19181923 годах — заведующий издательством «Светлячок».

Как писатель, Фёдоров-Давыдов, хотя и пользовался популярностью, однако не создал такого произведения, которое осталось бы в детской литературе. Его произведения обычно пронизаны юмором и отличаются занимательной фабулой. Излишний дидактизм портит даже наиболее удачные его вещи.

После Октябрьской революции Фёдоров-Давыдов написал до 40 книг для малышей, сотрудничал в журнале «Мурзилка». Лучшее его послереволюционное произведение — «Проказы Пуса-карапуза». Книга А. А. Федорова-Давыдова «Похождения Мурзилки, удивительно шустрой собачки» выдержала несколько изданий в конце 1920-х годов.

Умер в 1936 году. Похоронен на Введенском кладбище (5 уч.).

В 2018 году российское издательство «Мелик-Пашаев» переиздаело книжку Александра Фёдорова-Давыдова, где щенок Мурзилка представлен в образе, придуманном художником Марией Спеховой.

Семья[править | править код]

Сын Алексей (1900—1969) — искусствовед, профессор МГУ; внук Герман (1931—2000) — археолог, профессор МГУ.

Примечания[править | править код]

  1. Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  2. По другим данным, 1873.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.