Эта статья входит в число добротных статей

Фёдор Крестьянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Крестьянин
Дата рождения

II половина 1530-х годов

Место рождения

Великий Новгород (?), Москва (?)

Дата смерти

1607 (?)

Место смерти

Москва (?)

Годы активности

II половина 1550-х годов – 1607

Страна

Coat of arms of Russia (XV Century).svg Российское царство

Профессии
Инструменты

вокал

Жанры

духовная музыка

Сотрудничество

Иван IV Грозный, Савва Рогов, Иван Нос

Фёдор Крестьянин (Христианин; вторая половина 1530-х, Новгород Великий или Москва — 1607 год, Москва (?)) — русский распевщик (композитор). Ученик новгородского знатока знаменного пения Саввы Рогова. Работал при дворе царя Ивана IV Грозного.

Биография[править | править вики-текст]

Фёдор Крестьянин родился во второй половине 1530-х годов. Прозвище «Крестьянин» (в другой версии — «Христианин») говорит о его низком происхождении. В Новгороде Великом Фёдор Крестьянин (возможно, он уже был священником; по другой версии он принял сан только после переезда в Москву) учился распеву у Саввы Рогова[1][2]. Б. П. Кутузов считал, что большое влияние на музыкальное творчество Фёдора Крестьянина оказали также идеи исихазма[3]. Из Новгорода Фёдор Крестьянин переехал в Москву в качестве певчего и распевщика Ивана IV Грозного. В его обязанности входило также обучение царских певчих. Авторитет его как учителя был настолько велик, что один из учеников указывал даже, когда и при каких обстоятельствах Фёдор Крестьянин создавал то или иное своё произведение[4]. Удивление исследователей вызывает отсутствие документов об оплате Крестьянина в качестве певчего[2]. Здесь же он служил священником в Благовещенском соборе[5].

Во время пребывания царского двора в Александровой слободе Фёдор Крестьянин работал там. Вероятно, он находился в штате священников Покровского храма в Александровой слободе. В 1582 году он снова служит в Благовещенском соборе, где, видимо, состоял в штате до своей смерти. У него было два сына, Фёдор и Иван, также ставшие распевщиками[4].

К маю 1606 года Фёдор Крестьянин — протопоп Благовещенского собора, в соответствии с древней традицией он должен был выполнять обязанности духовника царя Лжедмитрия I. Он совершал обряд венчания царя с Мариной Мнишек. После 1607 года в документах имя Фёдора Крестьянина уже не упоминается[6].

Фёдор Крестьянин был общепризнанным главой московской школы знаменного пения[7].

Этапы творчества и его судьба[править | править вики-текст]

В творчестве Федора Христианина выделяют три периода: новгородский — до 1564 года, александрослободской — с 1564 по 1581 год, московский — с 1582 по 1607 год[2]. Некоторые документы свидетельствуют, что композитор учился у Саввы Рогова не в Великом Новгороде, а в Москве, куда к тому времени переехал Рогов, и сам был москвичом[2].

Произведения композитора продолжали звучать во время богослужений до конца XVII века, но исполнялись редко, а современники отмечали их непривычность для своего слуха[8]. При этом они продолжали оцениваться чрезвычайно высоко:

«[Фёдор Крестьянин] славен и пети горазд знаменному пению и мнози от него научишася и знамя его и доднесь славно»

— Бражников М. В. Неизвестные произведения певца и распевщика XVI века Фёдора Крестьянина[9]

В XVII веке распевы Фёдора Христианина считались образцом московской школы пения, часто противопоставлялись усольской школе пения. Александр Мезенец в XVII веке писал (с сохранением орфографии оригинала):

«Московским же пением, иже Христианинов перевод именуется, в том же лице и гласе поется сия сложития своим разводом; понеже старый Христианинов перевод во многих лицах, и розводах, и попевках со усольским мастеропением имеет различие».

— Кутузов Б. П. Русское знаменное пение[10]

Сочинения[править | править вики-текст]

Самое знаменитое произведение композитора — цикл из одиннадцати Евангельских стихир. Сборник этих песнопений был найден в 1955 году в селе Усть-Цильма на реке Печоре в рукописи XVII века. Этому циклу было посвящено монографическое исследование М. В. Бражникова, изданное в 1974 году под названием «Федор Крестьянин — русский распевщик XVI века. Стихиры». Учёный считал, что сборник стихир был распет Фёдором Крестьянином во время пребывания в Александровой слободе с 1564 по 1581/1582 годы[1].

В Российском государственном архиве древних актов была найдена воскресная «блаженна» Фёдора Крестьянина («с Християниновой руки справлено», как утверждает переписчик). Исследователи предполагают, что и остальные «блаженны» на восемь гласов, сохранившиеся в сборнике, принадлежает также ему, но, возможно, ему принадлежит в них лишь развод сложных знамен. М. Бражников по поводу них писал, что эти песнопения даже превосходят Евангельские стихиры Фёдора Христианина[11].

Сохранилось теоретическое руководство «Фиты разводные, перевод Крестьянинов», но, по мнению исследователей, оно не является сочинением Крестьянина в современном понимании этого слова. Руководство — «собрание личных редакций, известных Ф. Крестьянину фитных напевов»[12].

Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственный исторический музей имеют в своих фондах и другие произведения Фёдора Крестьянина: цикл догматиков большого распева, знаменные стихиры — «В вертеп вселился» Рождества Христова, славник «Приидите, новокрещении рустии собори» Святым Борису и Глебу, песнопения триодного цикла — стихира крестопоклонной недели «Видящи тя тварь», песнопение великой субботы «Да молчит всякая плоть», пасхальный кондак «Аще и во гроб сниде», полиелей «Хвалите имя Господне» и ряд других песнопений. Мастер использовал не только знаменный распев, но и демественный[13].

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фёдор Крестьянин. Стихиры.. — М: Music, 1974. — 246 с. — (Памятники русского музыкального искусства. Вып. 3. Публикация, расшифровка, исследование Бражникова М. В.).
  2. 1 2 3 4 Кутузов, 2008, с. 98.
  3. Кутузов, 2008, с. 97.
  4. 1 2 Кутузов, 2008, с. 103.
  5. Парфентьев, Парфентьева, 2009, с. 55.
  6. Парфентьев, Парфентьева, 2009, с. 58.
  7. Пожидаева Г. Певческие традиции Древней Руси. — М: Знак, 2007. — С. 379. — 880 с.
  8. Фролов С. В. «Большой» роспев Фёдора Крестьянина на текст праздничной стихиры // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. : Журнал. — 2012. — № 10 (269). — С. 306.
  9. Бражников М. В. Неизвестные произведения певца и распевщика XVI века Фёдора Крестьянина. Фундаментальная электронная библиотека. Русская литература и фольклор. Проверено 8 сентября 2016.
  10. Кутузов, 2008, с. 99.
  11. Кутузов, 2008, с. 100—101.
  12. Парфентьева Н. В. Методологические подходы в изучении теоретических основ творчества выдающегося московского распевщика Фёдора Крестьянина (ум. ок. 1607 Г.) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. : Журнал. — 2012. — № 10 (269). — С. 109—118.
  13. Пожидаева Г. Певческие традиции Древней Руси. — М: Знак, 2007. — С. 816. — 880 с.

Литература[править | править вики-текст]