Фёдор Ростиславич Чёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Фёдор.
Фёдор Ростиславич
Миниатюра из Лицевого свода: «в Ярославле сел на княжение князь Федор Ростиславич, внук Мстиславов, правнук Давыдов.»
Миниатюра из Лицевого свода: «в Ярославле сел на княжение князь Федор Ростиславич, внук Мстиславов, правнук Давыдов.»
удельный князь Ярославский
ок. 1260 — 1299
Предшественник Анастасия Васильевна
Преемник Давид Фёдорович
1-й удельный князь Можайский
1275 — 1299
Предшественник основание княжества
Преемник ?
Флаг Великий князь Смоленский
1279 — 1297
Предшественник Михаил Ростиславич
Преемник Александр Глебович

Рождение ок. 1240 или 1 сентября 1233
Смоленск
Смерть 1299(1299)
Ярославль
Место погребения Входоиерусалимская церковь Спасского монастыря в Ярославле
Род Рюриковичи
Отец Ростислав Мстиславич
Мать NN[d][1]
Супруга
Дети

1. дочери: старшая — жена Давида Константиновича Галицкого, младшая — жена Михаила Глебовича белозерского, сын Михаил

2. сыновья Давид, Константин
Отношение к религии православие
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фёдор Ростисла́вич Чёрный (Чермный) (около 1240 или 1 сентября 1233 — 1299) — князь ярославский, можайский и великий князь смоленский[2]. Прозвище Чермный означает как рыжий[3], так и красивый[4].

Биография[править | править код]

Родился около 1240 года (по другим данным — 1 сентября 1233) в Смоленске, третий сын смоленского князя Ростислава Мстиславича. Около 1260-го вступил в брак с Анастасией Васильевной[5], молодой ярославской княжной, дочерью Василия Всеволодовича, но фактически управление Ярославским княжеством после смерти всех мужчин первой ярославской княжеской династии было в руках её матери Ксении. В начале 1260-х родились две их дочери, а также сын Михаил.

В период с не ранее 1266 по 1276 год, возможно, пребывал в Золотой Орде, где, по легенде, по мнению Евгения Ермолина, его полюбила ханша Джиджекхатунь и благоволил хан Менгу-Тимур, они сватали свою дочь за него, несмотря на живую жену. Анастасия вскоре умерла, Фёдор пытался вернуться в Ярославль, но этому воспротивилась княгиня Ксения с боярами, объявившие князем малолетнего Михаила. Фёдор, оставшись в Орде, женился второй раз, на дочери хана[6], в православии Анне, получив за неё большое приданое (36 городов) и большой почёт у монголов. Родились сыновья Давид и Константин, в то время как старший сын Михаил умер в Ярославле. После этого Фёдор с семьёй отъехал в Ярославль с ханским ярлыком на княжение.

В 1276 году имя Фёдора впервые упомянуто в летописи в связи с погребением великого князя Василия Ярославича.

В 1275 году получил в наследство Можайск.

В 1277—1278 годах вместе с другими князьями участвовал в походах Орды против ясов и волжских булгар, брал ясский город Дедяков.

В 1278—1279 годах в Смоленске умерли его братья Глеб и Михаил, и Смоленское княжество перешло к Фёдору. В 1279—1281 годах он, предположительно, пребывал в Смоленске, а 1281—1292 годах — вновь в Орде, в том числе участвовал в междоусобице Андрея и Дмитрия Александровичей, закончившейся разорением в 1281 году ряда русских городов ордынцами и русскими же. В 1285 году безуспешно осаждал Смоленск его племянник Роман Глебович.

В 1293 году вместе с князем Андреем Александровичем Городецким участвовал в походе татарской рати под предводительством золотоордынского полководца Дюденя (Тудана) в Северо-Восточную Русь. В результате этого похода были разорены 14 городов, в числе которых Владимир, Суздаль, Юрьев, Переславль, Дмитров, Москва, Коломна, Можайск, Волок[7]. В 1294 году Фёдор получил от пришедшего ко власти во Владимире Андрея Александровича Переславль-Залесский, но Дмитрий Александрович отказался от великого княжения под условием возвращения ему Переславля. Тогда Фёдор, уходя из города, сжёг его. В 1297 году другой племянник Фёдора — Александр Глебович — «берёт лестью княжение смоленское», в 1298-м, а возможно, и повторно в 1299-м, Фёдор пытался безуспешно силой вернуть город.

Князь умер в 1299 году в Ярославле, приняв схиму. Глубина предсмертного покаяния явилась главным основанием его последующей канонизации[8]. Впрочем, ЕвгенийЕрмолин полагает, что князь лелеял планы крещения Орды. Ярославское княжение перешло к его сыну Давиду.

Почитание в православии[править | править код]

Накануне присоединения Ярославля к Московскому государству, в 1463 году, архимандрит Христофор обрёл в ярославском Спасском монастыре мощи князя и его сыновей Давида и Константина, они были размещены в Спасо-Преображенском соборе монастыря. В 1467 году все трое были канонизированы. Это первые ярославские святые. В период с 1989 до 2011 года мощи ярославских чудотворцев находились в Федоровской церкви Ярославля, где сейчас остались только частички мощей. В настоящее время мощи покоятся в раке в новом Успенском соборе Ярославля.

Дни памяти:

В художественной литературе[править | править код]

Фёдор Ростиславич стал одним из персонажей романа Дмитрия Балашова «Младший сын» (1975 год) из цикла «Государи Московские».

Примечания[править | править код]

  1. Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  2. Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Чермный. Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.
  4. Широкорад А. Б. Альтернатива Москве. Великие княжества Смоленской, Рязанское, Тверское. — М.: АСТ, 2010. — C. 54
  5. В исторической литературе вошло в обычай именовать ярославскую княжну Марией Васильевной, но в древнейших из известных источников XVI — начала XVII веков она именуется только Анастасией и лишь позднее произошла порча текста. См.: Анхимюк Ю. В. Церковь Петра и Павла в Ярославле: легенда и исторические реалии // Ярославская старина: Из архива русской провинции. — Ярославль, 1992. — С. 10—11.
  6. Эта версия происхождения княгини Анны наиболее полно обоснована в: Иоанн (Вендланд К. Н.), митр. Князь Фёдор. Исторический очерк. — Ярославль, 1990. — С. 31—37. Практически оставлена версия, что Анна — дочь темника Ногая. Есть версия о её происхождении от хана Тохты. См.: Александров Д. Н., Пчелов Е. В. О происхождении ярославских князей от Чингизидов // Ярославская старина. — 1994. — Вып. 1. — С. 37—38.
  7. Русские летописи о белозерских князьях и крае (до XV века)
  8. Святой князь Феодор Смоленский.

Литература[править | править код]