Фён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не путать с Феном.

Для наглядности ветер показан в виде тумана, белый — холодный, красный — теплый.

Фён (нем. Föhn, от лат. favonius — римского эквивалента Зефира) — сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долину.

Физическая природа[править | править код]

Холодный воздух с высокогорий быстро опускается вниз по сравнительно узким межгорным долинам, что приводит к его адиабатическому нагреванию, особенно во внутриконтинентальных районах, где облачность низка и велико количество ясных солнечных дней (от 250 и более в год). При опускании на каждые 100 м воздух нагревается примерно на 1 °C. Спускаясь с высоты 2500 м, он нагревается на 25 градусов и становится тёплым, даже горячим. Обычно фён продолжается менее суток, но иногда длительность доходит до 5 суток, причём изменения температуры и относительной влажности воздуха могут быть быстрыми и резкими.

Фёны являются частью так называемой горно-долинной инверсии температур, представляющей собой повышение температуры воздуха на склонах гор до высоты порядка 1500—1650 м. Это явление связано со стремлением холодного воздуха занять самые низкие участки земной поверхности. Фёны особенно часты весной, когда резко возрастает интенсивность общей циркуляции воздушных масс. В отличие от фёна, при вторжении масс плотного холодного воздуха образуется бора.

Хозяйственное значение[править | править код]

Механизм образования фёна

Влияние фёна на хозяйственную деятельность человека может быть различным. К примеру в Алтайском регионе фёновая погода повышает сумму активных температур в отдельных районах (Чемал, Белокуриха) в целом сурового сибирского региона, создавая мягкий микроклимат и способствуя точечной акклиматизации ряда относительно теплолюбивых растений. С другой стороны фён усиливает таяние снега, вызывает наводнения, повышает риск схода лавин[1]. Хотя сухой и тёплый горный воздух в целом благоприятен для человека, в пик летнего сезона он повышает испарение с почвенно-растительного покрова и может вызвать засуху. Ранние фёны часто приводят к преждевременному цветению садов. Резкое похолодание после фёна приводит к гибели завязей и цветов на равнинах и предгорьях. Фён может обретать и ураганную силу, превращаясь в «ветровал», от которого гибнут молодые сады и виноградники[2]. В районе Кутаиси летний фён может быть настолько сухим и продолжительным что на деревьях высыхает и опадает листва[3].

Распространение[править | править код]

В отдельных регионах мира фёновая погода играет важную роль в формировании климата. На Телецком озере в горном Алтае она наблюдается до 150 дней в году[4], в г. Кутаиси (Грузия) она наблюдаeтся в среднем 114 дней в году, в Инсбруке в Альпах — до 80. Фёны часто дуют в горах и предгорьях Алтая (Чемал)[5], в Средней Азии, в Скалистых горах Америки.

Фён и фен[править | править код]

  • Название этого ветра стало нарицательным для бытового электроприбора для высушивания волос — фена. Слово вошло в нашу речь в слегка искаженном виде из-за неточной транслитерации немецкой торговой марки Fön, под которой выпускались данные электроприборы с 1908 года[6]. В немецком языке слово фён также служит синонимом названия прибора для сушки волос, называемого Haartrockner.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]