Фён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Для наглядности ветер показан в виде тумана, белый — холодный, красный — теплый.

Фён (нем. Föhn, от лат. favonius — римского эквивалента Зефира) — сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долины.

Физическая природа[править | править вики-текст]

Холодный воздух с высокогорий быстро опускается вниз по сравнительно узким межгорным долинам, что приводит к его адиабатическому нагреванию, особенно во внутриконтинентальных районах, где облачность низка и велико количество ясных солнечных дней (от 250 и более в год). При опускании на каждые 100 м воздух нагревается примерно на 1 °C. Спускаясь с высоты 2500 м, он нагревается на 25 градусов и становится тёплым, даже горячим. Обычно фён продолжается менее суток, но иногда длительность доходит до 5 суток, причём изменения температуры и относительной влажности воздуха могут быть быстрыми и резкими.

Фёны являются частью так называемой горно-долинной инверсии температур, представляющей собой повышение температуры воздуха на склонах гор до высоты порядка 1 500 — 1 650 м. Это явление связано со стремлением холодного воздуха занять самые низкие участки земной поверхности. Фёны особенно часты весной, когда резко возрастает интенсивность общей циркуляции воздушных масс. В отличие от фёна, при вторжении масс плотного холодного воздуха образуется бора.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Механизм образования фёна

Влияние фёна на хозяйственную деятельность человека может быть различным. К примеру в Алтайском регионе фёновая погода повышает сумму активных температур в отдельных районах (Чемал, Белокуриха) в целом сурового сибирского региона, создавая мягкий микроклимат и способствуя точечной акклиматизации ряда относительно теплолюбивых растений. С другой стороны фён усиливает таяние снега, вызывает наводнения, повышает риск схода лавин[1]. Хотя сухой и тёплый горный воздух в целом благоприятен для человека, в пик летнего сезона он повышает испарение с почвенно-растительного покрова и может вызвать засуху. Ранние фёны часто приводят к преждевременному цветению садов. Резкое похолодание после фёна приводит к гибели завязей и цветов на равнинах и предгорьях. Фён может обретать и ураганную силу, превращаясь в «ветровал», от которого гибнут молодые сады и виноградники[2]. В район Кутаиси летний фён может быть настолько сухим и продолжительным что на деревьях высыхает и опадает листва[3].

Распространение[править | править вики-текст]

В отдельных регионах мира фёновая погода играет важную роль в формировании климата. На Телецком озере в горном Алтае она наблюдается до 150 дней в году[4], в г. Кутаиси (Грузия) она наблюдаeтся в среднем 114 дней в году, в Инсбруке в Альпах — до 80. Фёны часто дуют в горах и предгорьях Алтая (Чемал)[5], в Средней Азии, в Скалистых горах Америки.

Фён и фен[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]