Фёрстер, Эрнст Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Иоахим Фёрстер
нем. Ernst Joachim Förster
Изображение
Эрнст Иоахим Фёрстер
(портрет кисти Фогеля фон Фогельштейна)
Дата рождения 8 апреля 1800(1800-04-08)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 29 апреля 1885(1885-04-29)[1][2][…] (85 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Эрнст Иоахим Фёрстер (8 апреля 1800, Залеплате — 29 апреля 1885) — немецкий живописец и историк искусства.

Биография[править | править код]

Эрнст Иоахим Фёрстер родился в семье церковного пастора. Сначала занимался богословскими науками и филологией, но любовь к искусству привела его на художественное поприще. Он учился рисованию и живописи в Берлине, под руководством В. Шадова, потом в Дрездене и, наконец, у Корнелиуса в Мюнхене. Основательно усвоив себе рисунок и живописную технику, он участвовал с Г. Германом в качестве его помощника в исполнении фрески «Богословие» в актовой зале Боннского университета и работал в числе других художников над украшением фресками аркад дворцового сада в Мюнхене.

Жан Поль работает в своей беседке (рисунок Э. И. Фёрстера)

Женитьба на дочери Жана-Поля Рихтера способствовала ещё большему развитию вкуса Фёрстера и его критических воззрений на художественное творчество; он обратился к литературным занятиям и издал несколько сочинений о жизни и произведениях своего тестя. Двукратная поездка в Италию и бывшее её последствием поручение тогдашнего баварского наследного принца Максимилиана составить коллекцию рисунков — копий со старых итальянских мастеров — ещё более втянули Фёрстера в художественно-историческую и художественно-критическую деятельность. Относящиеся к искусству статьи его печатались в журнале «Kunstblatt» и в газете «Allgemeine Zeitung». В 1836 году Фёрстер выпустил в свет своё сочинение «Beiträge zur neuern Kunstgeschichte» (в Лейпциге), до настоящего времени не утратившее своего значения. В то же время он исполнил несколько фресковых работ в новосооруженных в Мюнхене общественных зданиях, довольно много хороших портретов и две-три картины масляными красками. Открытие (в 1837 году) и издание (в 1841 году) стенной живописи Альтикьеро в капелле Сан-Джорджо в Падуе доставили ему от прусского короля золотую медаль «за услуги искусству и науке».

За изданными Фёрстером «Письмами» по поводу картинных галерей Берлина, Дрездена, Мюнхена и других городов (1838) следовал ряд его художественных путеводителей по Германии и Италии, драгоценных в своё время и выдержавших много изданий, а затем более серьёзные учёно-художественные труды: «Geschichte der deutschen Kunst» (5 томов, Лейпциг, 1851—1860), роскошное издание «Denkmale deutscher Baukunst, Bildnerei und Malerei» (там же, 1853—1869, в 12 томах с 600 гравированными таблицами), «Leben und Werke des Fra Angelico da Fiesole» (с иллюстрациями самого Фёрстера, Регенсбург, 1859), «Vorschule der Kunstgeschichte» (Лейпциг, 1862), биографии Рафаэля (там же, 1867—1869, 2 тома), «Geschichte der italienischen Kunst» (там же, 1869—1878, 5 томов), «Denkmale italienischer Malerei» (с многочисленными рисунками автора, Лейпциг, 1870—1882, 4 тома), «Peter von Cornelius» (Берлин, 1879) и «Die deutsche Kunst in Bild und Wort» (там же, 1889).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]