Хаас, Герта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герта Хаас
серб. Херта Хас, словен. Herta Haas
Род деятельности:

экономист, помощница в Союзном исполнительном вече

Дата рождения:

29 марта 1914(1914-03-29)

Место рождения:

Марибор, Австро-Венгрия

Гражданство:

Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия / Flag of Serbia.svg Сербия

Дата смерти:

5 марта 2010(2010-03-05) (95 лет)

Место смерти:

Белград, Сербия

Супруг:

Иосип Броз Тито (первый брак)

Дети:

Александр (от первого брака)
две дочери (от второго брака)

Награды и премии:

Партизанская память 1941

Герта Хаас (словен. Herta Haas, серб. Херта Хас; 29 марта 1914, Марибор5 марта 2010, Белград) — югославская словенская коммунистка, третья жена Иосипа Броза Тито (не венчалась с ним)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 29 марта 1914 года в Мариборе[2]. Словенка по происхождению (с австрийскими или немецкими корнями). Отец — политик-социалист, мать — служащая. Училась в Высшей школе экономики Загреба, вступила тогда же в революционное движение. Член Союза коммунистической молодёжи Югославии с 1934 года, член Коммунистической партии Югославии с 1936 года. Помогала женскому рабочему движению в Мариборе и девочкам-пионеркам в Загребе. Неоднократно бывала во Франции[2]. Оказывала помощь югославским добровольцам, ехавшим в Испанию на помощь республиканцам в гражданской войне.

В 1937 году Герта познакомилась в Париже с Иосипом Брозом Тито[2]. Следующая их встреча состоялась только спустя два года в Стамбуле, когда Тито пытался оформить паспорт, чтоб нелегально попасть на родину. Однако встреча с Гертой заставила его изменить планы. Герта в 1940 году стала фактически гражданской женой, но не венчалась с Иосипом[1]. Они проживали в арендованной квартире в Загребе под именами Мария Шарич и Славко Бабич. Им пришлось выдумать биографию, по которой они работали в общине Синь. В мае 1941 года Тито внезапно бросил Герту и уехал в Белград, [2] где его сердце было завоёвано уже другой женщиной — Даворянкой Паунович. А спустя несколько дней Герта родила сына, которого назвали Александром и дали прозвище «Мишо».

В подполье Герту Хаас и её сына укрывал от усташей Владимир Велебит. В 1943 году усташи обнаружили Герту, однако только её имя и фамилия, напоминавшие немецкие, заставили усташей оставить женщину в покое[2]. В марте 1943 года партизаны Тито схватили в плен одного из офицеров 718-й пехотной дивизии, майора Артура Штрекера. На переговорах немцы уговорили Тито в обмен на пленных партизан отдать им и майора, и группу немецких солдат, которые искали в Боснии залежи урана, необходимые для немецкой ядерной программы. Среди вернувшихся из плена партизанок оказалась и Герта Хаас. Когда Герта прибыла домой к Тито, в его штаб, то обнаружила там Даворянку, которая нагло потребовала от Герты убираться прочь[3]. Тито вынужден был сознаться, что у него теперь другая женщина, но предложил Герте и Даворянке самим «договориться».

Рассерженная Герта уехала в Словению, где и оставалась до конца войны. В 1946 году Даворянка скоропостижно умерла, и Иосип впал в уныние. Он написал письмо Герте с просьбой вернуться, но та ответила отказом, заявив, что никогда не простит Иосипу супружеской измены[4]. В 1946 году она последний раз увидела своего мужа. Долгое время она работала в Союзном исполнительном вече помощницей одного из политиков, но при этом вела закрытый образ жизни. Она снова вышла замуж и родила двоих дочерей, пережив своего второго супруга. Сын Александр стал известным дипломатом в Югославии и Хорватии.

5 марта 2010 года Герта Хаас умерла в Белграде в возрасте 95 лет[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tito's ex wife Hertha Hass dies, Monsters and Critics (9 марта 2010). Проверено 24 марта 2010.
  2. 1 2 3 4 5 6 Tito's second wife dies at 96, Xinhua (10 марта 2010). Проверено 24 марта 2010.
  3. Titova udovica daleko od očiju javnosti, ''Blic'', December 28, 2008. Blic.rs. Проверено 10 марта 2010.
  4. Иосип Броз Тито: если б я был султан…  (рус.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Џаспер Рипли "Тито", Мир Нови Сад, 1998. година
  • Мира Шувар "Владимир Велебит - Сведок историје", НИП Прометеј Загреб, 2001. година

Ссылки[править | править вики-текст]