Хабаровская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хабаровская духовная семинария
(ХДС)
Вид Хабаровской духовой семинарии с Площади Славы
Год основания 2005
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор Владимир (Самохин)
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Хабаровск
Юридический адрес Хабаровск, ул. Тургенева, 26
Сайт dvseminary.ru

Хаба́ровская духо́вная семина́рия — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, имеющее целью подготовку духовенства для дальневосточных епархий Московского Патриархата. Расположена в столице Дальневосточного федерального округа — Хабаровске.

Создана 10 июня 2005 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви по предложению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Духовное образование на Дальнем Востоке России[править | править вики-текст]

Духовное образование на Дальнем Востоке до революции[править | править вики-текст]

До революции 1917 года на Дальнем Востоке было несколько средних духовных учебных заведений (до недавнего времени духовная семинария считалась средним учебным заведением для подготовки духовенства) — учреждённых в середине XIX века святителем Иннокентием, митрополитом Московским и Коломенским, апостолом Дальнего Востока и Северной Америки, тогда — епископом (впоследствии — архиепископом) Камчатским, Курильским и Алеутским, и его преемниками, Новоархангельская духовная семинария в Ново-Архангельске (на о-ве Ситха из числа Алеутских островов, 1840 год) и Якутске (переведена из Ново-Архангельска, 1858 год), духовное училище (1862 год) и Благовещенская духовная семинария (1871 год) в Благовещенске.

Эти учебные заведения стали вскоре центрами как религиозного, так и культурного просвещения огромной малонаселённой территории. В семинариях в обязательном порядке изучались языки местных народностей, а также языки народов сопредельных государств — Японии, Кореи и Китая. В эти учебные заведения отправлялись за казенный счёт наиболее талантливые дети из семей коренных народов Дальнего Востока. Основным направлением работы было миссионерство; активно переводились на местные языки Священное Писание, богослужебные и вероучительные книги. Помимо чисто богословских и богослужебных выпускникам также прививались знания по медицине, агрономии. По официальной статистике до 80 % учительских кадров Приамурья были выходцами из Якутской и Благовещенской духовных школ.

После революции 1917 года на Дальнем Востоке были закрыты все духовные учебные заведения.

Духовное образование на Дальнем Востоке в настоящее время[править | править вики-текст]

В начале 1990-х годов начался процесс возрождения православного образования на Дальнем Востоке. В 1994 году во Владивостоке было открыто первое духовное учебное заведение — двухгодичное духовное училище.

В 1999-м в Дальневосточном государственном университете была учреждена кафедра теологии и религиоведения, которую возглавил правящий архиерей Владивостокской епархии, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; в том же году был открыт филиал Православного Свято-Тихоновского богословского института в Петропавловске-Камчатском.

В 2004 году филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета был открыт в Южно-Сахалинске.

В 2006 году духовное училище с двухгодичным сроком обучением было открыто в Якутске, его ректором был назначен епископ Якутский и Ленский Зосима[1].

Хабаровская духовная семинария: основные этапы развития[править | править вики-текст]

Открытие[править | править вики-текст]

10 июня 2005 года на заседании Священного Синода Русской православной церкви было принято решение об «открытии в Хабаровске Духовной Семинарии Русской православной церкви» и о назначении её ректором архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка (журнал заседания Священного Синода Русской православной церкви от 10 июня 2007 года № 42). Проректором был назначен иеромонах Петр (Еремеев), доктор теологии Софийского университета, проректор Московских духовных академии и семинарии по организационно-административной работе.

Начальный этап деятельности семинарии[править | править вики-текст]

Сентябрь 2005 — Ноябрь 2006[править | править вики-текст]

В сентябре 2005 года начался учебный процесс в новооткрытой семинарии. Также в сентябре 2005 года в Хабаровске прошёл Слет православной молодёжи Дальнего Востока и Забайкалья, одним из организаторов которого стала Хабаровская духовная семинария.

В октябре было освящено место под строительство комплекса зданий Хабаровской семинарии, спроектированного предприятием «Хабаровскгражданпроект». Заказчиком строительства выступило Правительство Хабаровского края, генеральным подрядчиком — ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России».

19-21 сентября 2006 года Хабаровская семинария стала соорганизатором Международной научно-практической конференции «Христианство на Дальнем Востоке», собравшей представителей православных, католических и протестантских церквей России, Китая, Японии, Монголии и других стран. В дни работы конференции, 21 сентября 2006 года, начал свою работу Информационно-аналитический портал Хабаровской духовной семинарии «Православие на Дальнем Востоке», открытый по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Назначение портала — всестороннее освещение религиозной жизни на Дальнем Востоке России и в сопредельных с ним государствах.

20 октября 2006 года состоялась церемония сдачи первой очереди комплекса зданий семинарии — учебного корпуса и домового храма. С 20 ноября 2006 года учебный процесс начал осуществляться в новосданном учебном корпусе.

Ноябрь 2006 — Ноябрь 2007[править | править вики-текст]

В течение этого срока была подготовлена сдача второй очереди комплекса зданий семинарии и осуществлен переход к полноценному функционированию учебного процесса духовного учебного заведения. 30 мая 2007 года был освящён домовый храм семинарии в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Дальнего Востока и Северной Америки. В ноябре 2007 года была сдана вторая очередь комплекса зданий семинарии.

В апреле 2007 года портал Хабаровской семинарии «Православие на Дальнем Востоке» стал обладателем Дальневосточной интернет-премии «Стерх-2007» в номинации «Лучший информационный сайт, региональный портал, сайт СМИ».

Хабаровская духовная семинария в настоящее время[править | править вики-текст]

Хабаровская духовная семинария

В настоящее время в Хабаровской семинарии в полном объёме осуществляется учебный процесс: осуществляется образовательная, научно-исследовательская деятельность, разработка научно-методической базы; ведется духовно-просветительская работа в государственных высших и средних специальных учебных заведениях, а также информационно-издательская и миссионерско-апологетическая и противосектантская деятельность.

В семинарии действует крупнейшая на Дальнем Востоке библиотека религиозно-богословской литературы, фонды которой регулярно пополняются. Более 150 старопечатных и рукописных книг, входящих в библиотечный фонд семинарии — самое крупное собрание кириллических книжных памятников такого рода на Дальнем Востоке. Среди них — богослужебные книги, жития святых, книги духовно-нравственного содержания. Весной 2017 года при библиотеке Хабаровской духовной семинарии открылась постоянно действующая музейная экспозиция, посвященная памяти небесного покровителя духовной школы Дальнего Востока - святителя Иннокентия митрополита Московского апостола Сибири и Америки. В ее фондах представлено собрание старинных икон, богослужебных предметов, рукописных и печатных книг. А также, памятных монет и значков, связанных с событиями истории Русской Православной Церкви XIX-XXI столетий.

В домовом храме Хабаровской духовной семинарии в честь святителя Иннокентия Московского — небесного покровителя Хабаровской духовной семинарии — регулярно совершаются богослужения.

Первым проректором Хабаровской духовной семинарии с 2010 по 2015 годы являлся игумен (ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский) Ефрем (Просянок).

Образовательная и научно-исследовательская деятельность[править | править вики-текст]

Образовательная деятельность семинарии осуществляется на двух отделениях — очном и заочном (для священнослужителей, не имеющих систематического богословского образования). Реализация учебного процесса обеспечивается преподавателями, имеющими соответствующее профильное духовное (Московская, Санкт-Петербургская духовные академии) или светское образование. Часть преподавателей имеют учёные степени докторов и кандидатов богословия, кандидатов наук, посвящены в священный сан.

Научно-исследовательская деятельность осуществляется тремя кафедрами — богословия, церковно-исторической и церковно-практической. Научно-исследовательская деятельность осуществляется следующим направлениям:

  • научные исследования в рамках диссертаций,
  • подготовка научных статей и выступление с докладами на научных, научно-практических конференциях и семинарах.

С 2008 в Хабаровской семинарии организовано обучение мирян на Богословских курсах. В 2010 году Богословские курсы вошли в состав Сектора дополнительного образования. После окончания курсов выпускники несут послушания как на правах волонтеров, так и в качестве штатных сотрудников в епархиальных отделах.

В 2010—2012 годах в Хабаровской семинарии действовали Регентские курсы (с 2012 года набор приостановлен). В 2012 году для желающих познакомиться с певческим искусств Русской церкви открыта Школа духовного пения.

С 2013 года в семинарии обучаются студенты из Китая[2].

Научно-методическая база[править | править вики-текст]

Информационно-издательская деятельность[править | править вики-текст]

Хабаровская духовная семинария успешно взаимодействует с федеральными, региональными и городскими средствами массовой информации. Все значительные события, происходящие в стенах духовной школы, получают освещение как в печатных, так и в телевизионных СМИ. Данное направление работы в семинарии курирует информационно-издательский центр.

Телевизионный проект семинарии — духовно-просветительская программа «Благовест» — в эфире крупнейшей дальневосточной телекомпании «Первое краевое телевидение» с октября 2008 года. «Благовест» — это единственная в регионе телепередача о Православии подобного формата. Она длится 25 минут и выходит в эфир три раза в неделю.

8 сентября 2006 года состоялось открытие Информационно-аналитического интернет-портала Хабаровской духовной семинарии «Православие на Дальнем Востоке». Ресурс содержит разделы, где рамещаются новости о религиозной жизни на Дальнем востоке, материалы по истории Православия в регионе, публикации на богословскую, вероучительную и образовательную тематику.

С 2007 года выходит в свет ежегодник «Труды Хабаровской духовной семинарии», в котором публикуются лучшие работы преподавателей и студентов семинарии.

Регулярно осуществляется издание материалов проводимых семинарией конференций, посвященных истории христианства на Дальнем востоке, жизни и подвигу видных государственных и церковных деятелей. Издаются монографии, учебно-методические комплексы, учебные материалы и конспекты лекций.

Иное[править | править вики-текст]

Часто в семинариях студенты ограничены в движении, физической деятельности. В их возрасте это может привести к печальным последствиям и для здоровья, и для будущего пастырства: привыкнут к благополучной, размеренной жизни — потом придется принуждать себя к миссионерству, другой активности. А пастырство из-под палки, а не по велению сердца… сами понимаете... Нужен молодым ребятам подвижный образ жизни.

В нашей семинарии для начала я ввел зарядку: после сна 20 минут. Сначала им тяжело было. Но я не отступал: «Вы же будущие пастыри. Это значит, у вас будет приход, может быть, и не один. На Дальнем Востоке большие расстояния, вам придется посещать несколько поселков. Для этого необходимо и здоровье, и физическая подготовка». Поняли, согласились. Затем раз в неделю стали плавать в бассейне. Раз в неделю — спортивные игры. После этого и предложение о парашюте последовало.

Сейчас у нас есть своя футбольная команда, на равных состязаемся со светскими вузами, соревнования по настольному теннису проводим, да и много других спортивных событий в семинарии происходит[3].

Ректоры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. журнал заседания Священного Синода Русской православной церкви от 19 июля 2006 года № 65
  2. В Хабаровской духовной семинарии появились китайские студенты // Православие.Ru
  3. Я хотел быть просто монахом / Православие.Ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Благовест (Хабаровск). От 4 июля. Хабаровская духовная семинария
Silk-film.png Хабаровская духовная семинария - 1
Graduation hat.svg Высшие учебные заведения Хабаровского края

Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет • Дальневосточная академия государственной службы •
Дальневосточная государственная академия физической культуры • Дальневосточный государственный медицинский университет •
Дальневосточный государственный университет путей сообщения • Дальневосточный институт законодательства и правоведения •
Дальневосточный институт международных отношений • Дальневосточный институт менеджмента, бизнеса и права •
Дальневосточный юридический институт МВД России • Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет •
Хабаровский пограничный институт ФСБ России • Хабаровская государственная академия экономики и права •
Хабаровский государственный институт искусств и культуры • Педагогический институт ТОГУ •
Хабаровский институт инфокоммуникаций • Тихоокеанский государственный университет •
Дальневосточный институт международного бизнеса • Дальневосточный институт иностранных языков •
Приамурский институт агроэкономики и бизнеса • Российская академия правосудия (Дальневосточный филиал) •
Российская правовая академия Минюста России (Дальневосточный филиал) • Хабаровская духовная семинария •
Хабаровский филиал Санкт-Петербургского Института Внешне-Экономических Связей Экономики и Права •
Российский университет кооперации (Дальневосточный филиал)