Хабаровский государственный институт искусств и культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хабаровский государственный институт культуры (ХГИК)
Хабаровский государственный институт культуры
Оригинальное название

ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный институт культуры»

Международное название

Khabarovsk State University of Culture

Прежние названия

Хабаровский государственный институт искусств и культуры

Год основания

1968

Тип

ФГБОУ ВО

Ректор

Сергей Нестерович Скоринов

Студенты

более 800 человек

Иностранные студенты

есть

Бакалавриат

13 направлений подготовки

Специалитет

актерское искусство

Магистратура

есть

Аспирантура

есть

Доктора

6

Профессора

10

Преподаватели

165

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Хабаровск

Юридический адрес

680045, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 112

Сайт

hgiik.ru

Памятный знак на месте бывшей пересыльной тюрьмы ГУЛага (рядом с зданием института)

Хабаровский государственный институт культуры (ХГИК) — высшее учебное заведение в городе Хабаровске.

Хабаровский государственный институт культуры начинает свою историю с июня 1968 года. Правительством Российской Федерации было принято решение создать на Дальнем Востоке высшее учебное заведение по подготовке кадров для учреждений культуры музыкально-педагогического, творческо-исполнительского и библиотечно-информационного профиля.

Информация об институте[править | править вики-текст]

В 2014 году в институте один факультет, на котором два отделения — отделение искусств и отделение социально-культурной и информационной деятельности.

В состав факультета входят 12 кафедр, которые готовят специалистов по 25 направлениям подготовки высшего[1] и по одному направлению среднего профессионального образования (по дневной и заочной формам обучения).

После окончания вуза образование можно продолжить в аспирантуре и ассистентуре-стажировке.

В настоящее время ХГИК возглавляет ректор Сергей Нестерович Скоринов — доктор культурологии, кандидат исторических наук, доцент. Учебный процесс обеспечивает квалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, состоящий из 145 человек, около 60 % из которых имеют ученые степени, почетные звания, государственные награды, являются лауреатами премий, лауреатами фестивалей и конкурсов в области науки, культуры, искусства.

К научной и творческой работе активно привлекаются студенты. Результаты студенческих научных исследований находят практическое применение в деятельности учреждений культуры Дальнего Востока. Студенты ХГИК успешно участвуют во всероссийских конкурсах и олимпиадах, становятся лауреатами региональных фестивалей «Живая Русь», «Звёзды Амура», «Серебряные голоса», «Джаз на Амуре» и др., являются организаторами и участниками всех культурных акций в городе и крае.

Вуз располагает одним учебным корпусом, двумя концертными залами, компьютерными мультимедийными классами, специализированными кабинетами. Все иногородние студенты обеспечены общежитием. Библиотека института имеет солидный книжный фонд, включая редкие издания по искусству и культуре. К услугам студентов читальный зал, оснащенный подключенными к интернету компьютерами, абонемент, музыкально-нотный отдел, кабинет библиотековедения и библиографии, где собрана новейшая научная и учебная литература по специальности.

За годы своего существования институт выпустил более 13 тысяч специалистов, которые с успехом реализовали себя как ученые, руководители министерств и ведомств, высших и средних учебных заведений искусств и культуры, библиотек, создатели и участники художественных коллективов, артисты, концертные исполнители, специалисты телевидения и радио, преподаватели музыкальных школ, сотрудники книготорговых организаций, клубные и библиотечные работники.

Подробнее на официальном сайте[2].

Факультеты[править | править вики-текст]

Отделение искусств[править | править вики-текст]

В сентябре 2015 года образован новый факультет искусств и социокультурной деятельности. И.о. декана: Ильяшевич Оксана Алексеевна[3].

В год образования вуза в нём были открыты 2 музыкальные кафедры: народных инструментов (зав. кафедрой — выпускник Ленинградской консерватории Г. А. Петров) и хорового дирижирования (зав. кафедрой — выпускник Ленинградской консерватории В. В. Успенский).

В 1969 году организованы новые кафедры: теории и истории музыки и оркестрового дирижирования.

В 1996 году был организован музыкально-педагогический факультет, в состав которого вошли все музыкальные кафедры. Первым деканом музыкально-педагогического факультета стал профессор В. В. Журомский, затем в 2000 году руководителем факультета был назначен доцент В. В. Заволоко, а с 2001 по 2007 годы деканом был И. Э. Мосин, с 2007 по 2008 — В. Я. Блинков, с 2008 по 2009 годы — С. Ю. Лысенко. До 2011 года обязанности декана исполняла О. В. Павленко.

Театральный факультет как структурное подразделение ХГИК оформился в 1994 году, когда был выделен из состава факультета культурно-просветительной работы, получил название «Режиссёрско-хореографический» и обрёл отдельное здание. В разные годы деканами факультета являлись доц. Г. И. Перкулимов, доц. А. Х. Брой. До 2011 года факультет возглавляет профессор, заслуженный работник культуры РФ Владимир Игнатьевич Павленко.

Только на этом факультете осуществлялась подготовка специалистов в области режиссуры и хореографического искусства на Дальнем Востоке России, знаменит факультет и своим актёрским отделением.

Сегодня на факультете обучаются более 400 студентов дневной формы обучения и 300 студентов заочной формы обучения.

Учебная работа преподавателей и студентов факультета тесно переплетается с творческо-исполнительской деятельностью, которая включает в себя внутривузовские конкурсы, творческие отчеты кафедральных коллективов, подготовку массовых праздников, разнообразную концертную деятельность в городе и крае. На факультете созданы и успешно работают студенческие творческие коллективы: учебный театр, клуб «Вдохновение», хореографические коллективы «Элегия», «Этнос», ансамбли классического, народного, бального танца, театр праздников «Арлекин».

Преподавание творческих дисциплин на факультете ведется с привлечением практиков, работающих в сфере искусства и культуры среди них: народные артисты России Э. С. Мосин и И. Е. Желтоухов, заслуженные артисты России В. С. Гогольков, В. В. Цабе-Рябый, А. А. Шутов, Ф. Ф. Одинцов и др.

Творческие отчеты студентов, как правило, проходят на сценических площадках краевых и муниципальных театров, краевой филармонии, на сценах любительских театральных коллективов города.

Творческие работы студентов, подготовленные в ходе учебного процесса, с неизменным успехом демонстрируются на театральных подмостках вуза и города. Только за последние годы зрителям г. Хабаровска и Хабаровского края было показано более 10 спектаклей (среди них 5 хореографических), дано более 100 концертных выступлений, вызвавших доброжелательные отзывы зрителей и театральной критики (постановки профессоров Н. Ф. Щербины, Э. С. Мосина, В. И. Павленко, В. Я. Лебединского, В. С. Головановой, доцентов А. Н. Бельжицкого, Н. П. Ференцевой, И. Е. Ересько, М. В. Судаковой, Е. В. Верхолат, О. А. Козорез).

Отделение социокультурной и информационной деятельности[править | править вики-текст]

В год основания в вузе был открыт библиотечный факультет. На протяжении почти 25 лет ежегодный набор будущих библиотечных работников составлял от 120 до 150 человек на очную и заочную форму обучения.

В 1996 году, вобрав в себя несколько новых специальностей и специализаций, он был преобразован в факультет социально-культурной и информационной деятельности.

Первым деканом библиотечного факультета был Яков Романович Перевистов.

Сейчас факультет объединяет восемь кафедр и четыре специальности: «Социально-культурная деятельность», «Культурология», «Библиотечно-информационная деятельность». Факультет ИиСД готовит специалистов в области менеджмента, технологии социально-культурной деятельности, информатики, музейного и архивного дела и библиотечной работы. Сегодня общее количество студентов по очной и заочной формам обучения — 655 человек.

У студентов факультета есть возможность не только получать знания благодаря современным методикам преподавания и внедрению новых информационных технологий в учебный процесс, но и заниматься научной работой, участвовать в студенческих научных конференциях, публиковать свои статьи в институтских сборниках, участвовать в различных городских и региональных межвузовских конференциях и конкурсах. Кроме того, у выпускников факультета есть возможность продолжать образование в аспирантуре ХГИК.

Направления подготовки 2015[править | править вики-текст]

Высшее образование[4][править | править вики-текст]

Отделение искусств

  • 52.03.01. «Хореографическое искусство» (академический бакалавр)'
  • 51.03.05. «Режиссура театрализованных представлений и праздников» (академический бакалавр)'
  • 51.03.02. «Народная художественная культура» (академический бакалавр)'
  • 52.05.01. «Актёрское искусство» (артист драматического театра и кино) - специалитет'
  • 53.03.01. «Музыкальное искусство эстрады» по квалификациям:
    • концертный исполнитель;
    • артист ансамбля. Преподаватель.
  • 53.03.02. «Музыкально-инструментальное искусство» по квалификациям:
    • артист ансамбля;
    • концертмейстер. Преподаватель;
    • руководитель творческого коллектива.
  • 53.03.03. «Вокальное искусство» по квалификации:
    • концертно-камерный певец. Преподаватель.
  • 53.03.05. «Дирижирование» по квалификации:
    • дирижер хора;
    • артист хора. Преподаватель.
  • 53.03.04. «Искусство народного пения» по квалификациям:
    • хормейстер;
    • руководитель творческого коллектива. Преподаватель;
    • концертный исполнитель.

Отделение социально-культурной и информационной деятельности

  • 46.03.02. «Документоведение и архивоведение» (академический бакалавр)
  • 51.03.01. «Культурология»(академический бакалавр)
  • 51.03.03. «Социально-культурная деятельность» (академический бакалавр)'
  • 51.03.06. «Библиотечно-информационная деятельность» '(академический бакалавр)'
  • 51.03.04. «Музеология и охрана культурного и природного наследия» '(академический бакалавр)'

Магистратура[править | править вики-текст]

  • 51.04.01. «Культурология» (магистр)
  • 51.04.02. «Народная художественная культура» (магистр)
  • 51.04.06. «Библиотечно-информационная деятельность» (магистр)
  • 52.04.01. «Хореографическое искусство» (магистр)
  • 53.04.01. «Музыкально-инструментальное искусство» (магистр)
  • 53.04.05. «Дирижирование» (магистр)

Среднее профессиональное образование[5][править | править вики-текст]

  • Отделение искусств
    • 51.02.01. «Народное художественное творчество» по профилям:
      • руководитель любительского хореографического коллектива, преподаватель;
      • руководитель любительского театрального коллектива.

Аспирантура 2015[6][править | править вики-текст]

ХГИК осуществляет обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и ассистентуре-стажировке.

Институтом реализуются следующие образовательные программы:

  • 51.06.01 — Культурология (квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь);
  • 45.06.01 — Языкознание и литературоведение (квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь);
  • 52.09.01 — Искусство хореографии (по видам) (квалификация: Преподаватель творческих дисциплин в высшей школе, хореограф);
  • 52.09.02 — Актерское мастерство (по видам) (квалификация: Преподаватель творческих дисциплин в высшей школе, артист драматического театра и кино; направления подготовки: актерское искусство в драматическом театре и кино);
  • 53.09.01 — Искусство музыкально-инструментального исполнительства (по видам) (квалификация: Артист высшей квалификации. Преподаватель творческих дисциплин в высшей школе).
Контактная информация
Главный специалист по научной деятельности: Лунегова Евгения Николаевна
Тел. 56-34-12
e-mail: nir@hgiik.ru
Хабаровск, ул. Краснореченская, 112, каб. 303

Контактная информация[7][править | править вики-текст]

680045, Хабаровский край, г. Хабаровк, ул. Краснореченская, 112

Справки по тел: (4212) 56-35-40 (приёмная комиссия)
Office tel./Fax: (4212) 56-33-75 (приёмная ректора) / (4212) 56-33-06 (факс)
E-mail: rector@hgiik.ru
Приём информации для сайта: sitehgiik@gmail.com
Официальный сайт института: www.hgiik.ru
Проезд трамваями № 1, 2, 7, 8. Автобусами: 10, 25, 33, 72, 83, 85, 107, остановка «Институт культуры»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Graduation hat.svg Высшие учебные заведения Хабаровского края

Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет • Дальневосточная академия государственной службы •
Дальневосточная государственная академия физической культуры • Дальневосточный государственный медицинский университет •
Дальневосточный государственный университет путей сообщения • Дальневосточный институт законодательства и правоведения •
Дальневосточный институт международных отношений • Дальневосточный институт менеджмента, бизнеса и права •
Дальневосточный юридический институт МВД России • Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет •
Хабаровский пограничный институт ФСБ России • Хабаровская государственная академия экономики и права •
Хабаровский государственный институт искусств и культуры • Педагогический институт ТОГУ •
Хабаровский институт инфокоммуникаций • Тихоокеанский государственный университет •
Дальневосточный институт международного бизнеса • Дальневосточный институт иностранных языков •
Приамурский институт агроэкономики и бизнеса • Российская академия правосудия (Дальневосточный филиал) •
Российская правовая академия Минюста России (Дальневосточный филиал) • Хабаровская духовная семинария •
Хабаровский филиал Санкт-Петербургского Института Внешне-Экономических Связей Экономики и Права •
Российский университет кооперации (Дальневосточный филиал)