Хабаров, Алексей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Сергеевич Хабаров
Полное имя Алексей Сергеевич Хабаров
Дата рождения 14 августа 1981(1981-08-14) (41 год)
Место рождения Москва, СССР
Страна  Россия СССР
Профессии певец, музыкант
Инструменты гитара
Жанры рок, хард-рок, хард-н-хэви
Псевдонимы ХАоС
Коллективы Дети Лабиринта, Tune-O-Matic
Лейблы Moroz Records, Nikitin Media Group, CD-Land, CD-Maximum
tune-o-matic.com

Хабаров Алексей Сергеевич (сценический псевдоним — «ХАоС»; род. 14 августа 1981, Москва, СССР) — российский рок-музыкант, гитарист, вокалист, композитор, автор песен и поэт. Основатель и лидер групп «Дети Лабиринта», «Tune-O-Matic[1]». Принимал участие в проекте рок-поэтессы Маргариты Пушкиной «Margenta», в рок-опере Александра Градского «Мастер и Маргарита», а также являлся участником официального трибьюта «AC/DC» в России, группы EASY DIZZY.

Творчество[править | править код]

Рок-группа «Дети Лабиринта»[править | править код]

Алексей Хабаров является основателем, лидером, автором музыки и текстов российской рок-группы «Дети Лабиринта». Группа была образована в 1999 году, в первоначальный состав которой входили: Алексей Хабаров, бас-гитарист Александр Безбородов и барабанщик Дмитрий Марков. С течением времени состав коллектива неоднократно менялся. Группа постоянно творчески и технически развивалась, а её музыкальный стиль прошёл путь от «глум-рока» (пост-панка с элементами хард-н-хэви), до эклектической «рок-музыки без границ».

В рамках проекта «Дети Лабиринта» было записано и выпущено 5 концептуальных номерных альбомов, 2 сольных альбома Алексея Хабарова, отснято 6 видеоклипов. Творческая жизнь группы прошла в сотрудничестве со студией звукозаписи группы «Мастер» и рекорд-лейблами: Moroz Records, Nikitin Media Group, CD-land, CD-Maximum. За плечами коллектива выступление на знаковых рок-фестивалях «Медадром», «Воздух», «НАШЕСТВИЕ 2010», композиции группы в разное время крутились на волнах радиостанций «Юность», «ЭХО Москвы» (передача Хранитель снов), «Наше Радио», «Радио РОКС», «Радио России», «Маяк», «Восток России» (передача Maxi Rock). Алексей Хабаров принимал участие в живых концертах в рамках ТВ-программ «Ночной VJ» (Дарьял-ТВ), «Брать живьем» (О2ТВ) участвовал в передачах на телеканалах ТDК, Сфера.

В 2016 году звукорежиссёром независимого рекорд-лейбла и студии звукозаписи «АиБ Records» — Павлом Сладковым, при участии Алексея Хабарова в качестве продюсера, была проделана большая работа по пересведению и ремастерингу всех альбомов группы «Дети Лабиринта», включая два сольных альбома («Игра с Судьбой» и «Акустика ХАоС»). Переиздание альбомов осуществляет компания Nikitin Media Group[2].

Рок-группа «Tune-O-Matic»[править | править код]

В октябре 2010 года Алексей Хабаров распускает группу «Дети Лабиринта» и создаёт новый музыкальный проект, группу Tune-O-Matic (Тюноматик), в состав которой входят бас-гитарист Дмитрий Шабанов и барабанщик Артем Чекулаев. На протяжении последующего года музыкальный коллектив ведет активную репетиционную и концертную деятельность и записывает в студии «АиБ Records» дебютный полноформатный альбом, выдержанный в стиле альтернативного рока с элементами ритм-н-блюза — «Осколки этих дней». В работе над альбомом принял участие известный аранжировщик и клавишник Геннадий Матвеев (Маврик, Артур Беркут, Margenta, Мастер, Кипелов, Cаботаж, Дети Лабиринта и др.), дебютный полноформатный альбом «Осколки этих дней», релиз которого состоялся в январе 2012 года. Релиз альбома состоялся в январе 2012 года.

В период с 2013 по 2014 гг. Алексей Хабаров направляет творческие силы на студийную деятельность и приступает к записи второго концептуального альбома «Город Вечных Зим». Эклектичный и многоуровневый, альбом повествует о непростом духовном пути человека, о поиске истины, стремлении к богопознанию и обретению Самости. Альбом состоит из двух частей: первая часть — музыкальная, вторая часть — мультимедийная, представленная в форме сказки-подсказки — «Приключения Раноккио: История одного буратинопоклонника». Сказка является своего рода ключом, дополнением и пояснением к текстам песен, содержащим множество символов, ссылок и подтекстов.

Второй альбом группы Tune-O-Matic — «Город Вечных Зим» — музыкально-поэтическое произведение в создании которого приняли участие друзья группы:

Альбом «Город Вечных Зим» вышел на лэйбле CD-Maximum в 2015 году.

Практически сразу после релиза альбом «Город Вечных Зим» Алексей Хабаров вместе с участниками группы Tune-O-Matic приступил к работе над новым концептуальным альбомом, состоящим из двух частей. Первая часть альбома под названием «Теоматика. Том 1. Цветы Розалии Бейлоронни» вышла в свет в июне 2021 года на рекорд-лейбле CD-Land. Альбом содержит 13 музыкальных композиций. Презентация альбома прошла в гостевом эфире передачи «Хранитель снов» [3] на радио Эхо Москвы в августе 2021 года.

Релиз второй части альбома «Теоматика. Том2. Апельсиновость Радужной Бумаги» запланирован на осень 2021 года.

Параллельно с работой над материалом проекта Tune-O-Matic Алексей Хабаров сотрудничает с Маргаритой Пушкиной, официальным трибьютом AC/DC в России — группой Easy Dizzy, и другими музыкальными проектами, а также записывает ряд кавер-версий композиций таких групп и исполнителей, как: Ария, Мастер, Therapy?, Nick Cave, Кино, Аквариум и др.

Участие в других проектах[править | править код]

С 2010—2011 гг. Алексей Хабаров являлся участником российской трибьют-группы «EASY DIZZY[4]» в качестве ритм-гитариста и бэк-вокалиста.

В 2009 г. Алексей Хабаров принял участие в записи рок-оперы А. Градского «Мастер и Маргарита[5]», исполнив партию одного из ключевых персонажей романа Михаила Булгакова, демона из свиты Воланда — Азазелло.

23 сентября 2009 г. в Театре Александра Градского «Градский Холл» состоялось частное прослушивание рок-оперы «Мастер и Маргарита», работа над которой длилась порядка 20 лет, а в записи сего масштабного творения приняли участие 57 известных артистов, в числе которых: Андрей Макаревич, Григорий Лепс, Александр Буйнов, Михаил Серышев, Елена Минина, Николай Фоменко, Лолита Милявская, Андрей Лефлер, Иосиф Кобзон и многие другие, и, конечно же, сам маэстро Александр Градский.

Образ Азазелло оказался для Алексея Хабарова абсолютно новым амплуа. Из интервью Алексея Хабарова Денису Ступникову для портала km.ru: «Во-первых, это отрицательный персонаж. Во-вторых, он все же не совсем отрицательный, а с такой подковыркой и личным взглядом на происходящее. Я же чаще исхожу из положительного образа, хоть и тексты бывают довольно резкими. Роль же Азазелло показалась мне интересной. В некоторых местах смешной и грустной…».[6]

В том же году Алексей становится участником пятого студийного альбома проекта Margenta — «Нейтрализатор мрачности» в качестве вокалиста и гитариста в композициях «Титаник» и «Позитифф».

2010 г. — Участие Алексея Хабарова совместно с известным клавишником Геннадием Матвеевым в проекте «INTERNET TRIBUTE TO АРИЯ XXV» с кавер-версией песни «Позади Америка» (альбом «Мания Величия» группы «Ария») в аранжировке времён проекта «Назад в Будущее» 1995 года (Валерий Кипелов, Сергей Маврин, Геннадий Матвеев).

В 2010 году Алексей принял участие в записи макси-сингла проекта Margenta — «Династия посвящённых: Цветок майорана» в качестве вокалиста в композиции «Заздравная» совместно с басистом группы «Ария» — Виталием ДУБИНИНЫМ и композитором — Сергеем СКРИПНИКОВЫМ.

10 апреля 2010 г. Алексей Хабаров принимает участие в автограф сессии участников проекта Margenta — «Династия Посвященных», посвященной выпуску макси-сингла «Цветок майорана».

26 февраля 2011 г. в клубе Music Town Алексей Хабаров на правах экс-гитариста трибьют-группы Easy Dizzy принял участие в джем-сейшн, совместно с легендами мировой рок-музыки Крисом Слейдом (ex-AC/DC), Кери Келли (Alice Cooper) и Крисом Холмсом (W.A.S.P.), исполнив мега-хит австралийской рок-группы AC/DC — Highway to Hell.

2012 г. — Участие Алексея Хабарова в проекте INTERNET TRIBUTE TO МАСТЕР. XXV[7] с кавер-версией песни «Пепел на ветру» с 5-го студийного альбома рок-группы «Мастер» — «Песни Мёртвых».

В 2013 году Алексей Хабаров принимает участие в новом проекте Margenta — «Династия посвящённых: Sic Transit Gloria Mundi» в качестве автора и исполнителя песни «Ария Кота Бегемота» (вокал, гитара, музыка, аранжировка), а также вокалиста в песне «Баллада О Возвращении Офелии» Иное Прочтение (Бонус).

В 2016 году Алексей принял участие в проекте Маргариты Пушкиной и Андрея Кустарева «Дым. Крепости. Волк», в качестве соло-гитариста в композиции — «Небо. Крепости. Рельсы».

В ноябре 2019 года выходит провокационный экспериментальный альбом проекта Маргариты Пушкиной «MARGENTA» — «Вентиль — Провокация»[8], в котором Алексей Хабаров исполнил вокальные партии в композициях: «Штаны Моррисона. Руки Гевары.» и «El Enigma».

Гитары и музыкальное оборудование[править | править код]

Алексей Хабаров в разные годы использовал в своей практике гитары таких фирм, как Gibson, Fender, Music Man и др. На данный же момент в его приоритетах гитары культовой американской фирмы Hamer.

В 2010 г. Алексей Хабаров являлся одним из эндорсеров гитар «Shamray Custom Shop», для него была разработана электрогитара Shamray CustomX-DC[9].

В качестве усиления музыкант отдаёт предпочтение усилителям Marshall 2000, Mesa-Boogie Rectifier, Blackstar. Использует преамп Blackstar HT-Dual, вау-эффект Dunlop Cry-baby ZW-45, а также эффекты фирмы BOSS, Digitech, Nux, Line6 и др.

Дискография[править | править код]

Год выпуска Проект Альбом / Выпускающая студия 'Тип альбома' и участия
2000 г. Дети Лабиринта «Амплуа Страха»
2002 г. «Чувство № 0», Moroz Records
2004 г. «Запретная Зона», Nikitin
2004 г. Алексей Хабаров / Дети Лабиринта «Игра с судьбой (полуакустика)» сольный
2005 г. Алексей Хабаров / Геннадий Матвеев «Акустика ХАоС» сольный
2007 г. Дети Лабиринта «На грани сумасшествия», CD-land
2009 г. Дети Лабиринта «Противостояние», CD-land, CD-maximum
Margenta «Нейтрализатор мрачности» участник: вокал, гитара
Александр Градский «Мастер и Маргарита» участник: вокал
2010 г. Сборник портала Mastersland «INTERNET TRIBUTE TO АРИЯ XXV» участник: вокал, гитара
Margenta «Династия посвящённых: Цветок майорана» участник: вокал
2012 г. Tune-O-Matic «Осколки этих дней», самиздат
2013 г. Margenta «Династия посвящённых: Sic Transit Gloria Mundi» участник: вокал, гитара
2015 г. Tune-O-Matic «Город вечных зим (CD-2)», CD-maximum
2016 г. Маргарита Пушкина и Андрей Кустарев  «Дым. Крепости. Волк» участник:  гитара
2019 г. Margenta «Вентиль — Провокация» участник: вокал
2021 г. Tune-O-Matic «Теоматика. Том 1. Цветы Розалии Бейлоронни», CD-Land

«Теоматика. Том 2. Апельсиновость Радужной Бумаги» - релиз второй части альбома намечен на осень 2021 год.

Видеоклипы[править | править код]

Год выпуска Проект Видеоклип
2000 г. Дети лабиринта «Депрессивное чувство»
2001 г. «Великая колдунья»
2005 г. «Последняя ночь»
2007 г. «Никто»
2009 г. «Изгой»
«Мое презрение»
«Пьяный танец дождя»
2012 г. Tune-O-Matic «Закрыт сезон»
2015 г. «Матрёшка Мёбиуса»
«New Morning» (Nick Cave cover)
2020 г. «Иди по воде!»
«Кинозал Тюрьмы»
2021 г. «Кто?»
«Вервольф»
«Как дитя...»
«Из небыли в быль»
«Ной, не ной!» (Меланхолия)
«Сулико Блюз»

Фестивали[править | править код]

Июнь, 2008 г. Участие в международном музыкальном фестивале «Рыбка», Карелия, г. Сегежа
Участие в рок-фестивале «Медадром», г. Тюмень
Июнь, 2009 г. Участие в V рок-фестивале «Воздух», г. Петрозаводск
Июль, 2010 г. Участие на рок-фестивале «НАШЕСТВИЕ 2010» (альтернативная сцена)

Упоминания в прессе[править | править код]

2000 г. Интервью Алексея Хабарова молодежному музыкально-информационному журналу «Р-Клуб», «Что такое Gloom-Rock»[10]
2004 г. О группе «Дети Лабиринта» в рубрике «Музыка Города» литературной газеты «Новое перо»[11]
2006 г. Информация о группе «Дети Лабиринта» в еженедельной газете «Клинская неделя»[12]
2007 г. Интервью Алексея Хабарова профессионально-ориентированному каталогу музыкального бизнеса Москвы «Московский музыкант», рубрика: «Group/Zoom» — «Фирма MisicMan производит инструменты самого высокого уровня»[13]
Интервью Алексея Хабарова профессионально-ориентированному каталогу музыкального бизнеса Москвы «Московский музыкант», рубрика: «Гитарный клуб» — «Я всегда был поклонником Gibson…»[14]
2008 г. Интервью Алексея Хабарова первому российскому иллюстрированному рок-журналу «Rockcor»[15]
2009 г. Интервью Алексея Хабарова порталу KM.ru о рок-опере А. Б. Градского «Мастер и Маргарита»[16]
2010 г. Интервью Алексея Хабарова ведущему изданию о тяжелой музыке «Dark City», «Дети Лабиринта»[17]
2015 г. Интервью Алексея Хабарова ведущему изданию о тяжелой музыке «Dark City», «Tune-O-Matic»[18]
2016 г. Интервью Алексея Хабарова интернет-порталу от тяжелой рок-музыке Mastersland.com:

Часть 1 — "Молва сделала меня сыном нефтяного магната"[19]

Часть 2 - "Вместо съемок клипа таксисты предлагали нам купить наркотики"[20]

Часть 3 - "Мастерсленду стоит искать интересные решения и выходить на новые площадки!"[21]

2017 г. Интервью Алексея Хабарова в передаче "PRO Гитары" — на канале "НАШЕ TV"
2020 г. Маргарита Пушкина об альбоме «Вентиль — Провокация» и участниках проекта Margenta[22]

Рецензии[править | править код]

2008 г. Рецензия на альбом Алексея Хабарова «На грани сумасшествия» (Дети Лабиринта) в журнале Musician Russia[23]
Рецензия на альбом Алексея Хабарова «На грани сумасшествия» (Дети Лабиринта) в журнале «Ровесник»[24]

Кавер-версии[править | править код]

2005 г. Кавер Алексея Хабарова на песню «Утомленное солнце» (альбом «Игра с Судьбой»)
2011 г. Кавер Алексея Хабарова на песню «The Ship Song» рок-музыканта Nick Cave
Кавер Алексея Хабарова на песню «Ходят кони»
Кавер Алексея Хабарова на песню «Позади Америка» группы Ария
2012 г. Кавер Алексея Хабарова на песню «Пепел на ветру» группы Мастер

Кавер Алексея Хабарова на песню «Nowhere» североирландской группы Therapy?[25]

Кавер Алексея Хабарова на песню «Скорбец» рок-группы Аквариум
2013 г. Кавер Алексея Хабарова на песню «Песня без слов» рок-группы Кино[26]
2014 г. Кавер Алексея Хабарова на песню «New Morning» австралийского рок-музыканта Nick Cave[27]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт группы „Tune-O-Matic“. Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано 17 мая 2021 года.
  2. Официальный сайт независимой музыкальной компании Nikitin Music Group
  3. Эфир с Алексеем Хабаровым на радио Эхо Москвы в передаче «Хранитель снов» (рус.). https://echo.msk.ru. Эхо Москвы (10.08.2021). Дата обращения: 18 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  4. Официальный сайт трибьют-группы „Easy Dizzy“. Дата обращения: 1 апреля 2020. Архивировано 1 июня 2020 года.
  5. Александр Градский. Опера "Мастер и Маргарита" (рус.). www.gradsky.com (2009). Дата обращения: 9 мая 2020. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  6. Интервью Алексея Хабарова порталу KM.ru о рок-опере А. Б. Градского Мастер и Маргарита Архивная копия от 25 июля 2020 на Wayback Machine (2009)
  7. Алексей Хабаров в проекте INTERNET TRIBUTE TO МАСТЕР. XXV Архивная копия от 25 июля 2020 на Wayback Machine с песней «Пепел на ветру» (2012)
  8. Алексей Хабаров в новом альбоме MARGENTA — «Вентиль-провокация» (2019)
  9. Официальный сайт SHAMRAY CUSTOM SHOP — электрогитара Shamray Custom X-DC для Алексея Хабарова. Дата обращения: 1 апреля 2020. Архивировано 25 июля 2020 года.
  10. «Что такое Gloom-Rock» (рус.) // «Р-Клуб» : молодежный музыкально-информационный журнал. — 2000. — Март-апрель. — С. 11.
  11. Андрей Туманов. Музыка Города (рус.) // "Новое Перо" : литературная газета. — 2004. — Июнь (№ 5 (13)). — С. 2.
  12. "Дети Лабиринта" (рус.) // "Клинская неделя" : еженедельная газета. — 2006. — 25 ноября (№ 46 (181)). — С. 5.
  13. Дарья Монахова. «Дети Лабиринта» - «Фирма MisicMan производит инструменты самого высокого уровня» (рус.) // «Московский музыкант», рубрика: «Group/Zoom» : профессионально-ориентированный каталог музыкального бизнеса Москвы. — 2007. — Июль (№ 5). — С. 16.
  14. Кирилл Громов. Алексей Хабаров - «Я всегда был поклонником Gibson…» (рус.) // «Московский музыкант», рубрика: «Гитарный клуб» : профессионально-ориентированный каталог музыкального бизнеса Москвы. — 2007. — Сентябрь (№ 7). — С. 20.
  15. «Рок-музыка без границ в новом альбоме самой эпатажной группы Дети Лабиринта» (рус.) // «Rockcor» : первый российский иллюстрированный рок-журнал. — 2008. — № 1. — С. 20.
  16. Денис Ступников. Александр Градский выпустил рок-оперу «Мастер и Маргарита» (рус.) // KM.ru. — 2009. — 25 сентября. Архивировано 7 июня 2020 года.
  17. Анджели К. «Дети Лабиринта» (рус.) // «Dark City» : ведущее издание о тяжелой музыке. — 2010. — Январь-февраль (№ 54). — С. 54.
  18. Александр "Menschenmaterial" Ляхов. "Tune-O-Matic" // «Dark City» : ведущее издание о тяжелой музыке. — 2015. — № 89. — С. 44.
  19. Меломан Наруто. Первая часть интервью Алексея Хабарова (ДЕТИ ЛАБИРИНТА, TUNE-O-MATIC, MARGENTA): Молва сделала меня сыном нефтяного магната (рус.) // Mastersland.com : интернет-портал от тяжелой рок-музыке. — 2016. — 1 октября. Архивировано 7 июня 2020 года.
  20. Меломан Наруто. Вторая часть интервью Алексея Хабарова (ДЕТИ ЛАБИРИНТА,TUNE-O-MATIC): Вместо съемок клипа таксисты предлагали нам купить наркотики (рус.) // Mastersland.com : интернет-портал от тяжелой рок-музыке. — 2016. — 8 октября. Архивировано 7 июня 2020 года.
  21. Меломан Наруто. Третья часть интервью Алексея Хабарова (ДЕТИ ЛАБИРИНТА,TUNE-O-MATIC, MARGENTA): Мастерсленду стоит искать интересные решения и выходить на новые площадки! (рус.) // Mastersland.com : интернет-портал от тяжелой рок-музыке. — 2016. — 15 октября. Архивировано 7 июня 2020 года.
  22. Илья Легостаев. Маргарита Пушкина: "В жизни столько гадостей о себе не читала" (рус.) // Московский Комсомолец, рубрика "Звуковая Дорожка" : ежедневная общественно-политическая газета. — 2020. — 3 июня. — С. 15. Архивировано 7 июня 2020 года.
  23. Дмитрий Талашов. "Дети Лабиринта" - "На грани сумасшествия" (рус.) // Musician Russia : журнал. — 2008. — Май - июнь. — С. 62.
  24. Илья Семенов. "Дети Лабиринта" - "На грани сумасшествия" (рус.) // Ровесник, рубрика "Новые альбомы" : международный иллюстрированный журнал. — 2008. — Июль (№ [553]). — С. 18.
  25. Кавер версия А. Хабарова на песню «Nowhere» группы «Therapy?» Архивная копия от 26 июля 2020 на Wayback Machine на портале Mastrsland.com
  26. Кавер версия А. Хабарова на песню «Песня без слов» группы «Кино» Архивная копия от 26 июля 2020 на Wayback Machine на портале Mastrsland.com
  27. Кавер версия А. Хабарова на песню «New Morning» — Nick Cave Архивная копия от 25 июля 2020 на Wayback Machine на портале Mastrsland.com

Ссылки[править | править код]