Хабаров, Ерофей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ерофей Павлович Хабаров-Святитский
Ерофей Хабаров.jpg
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Дата рождения:

ок. 1603

Место рождения:

Великоустюгский уезд, Русское царство

Страна:

Россия

Дата смерти:

ок. 1671

Место смерти:

Братский острог[1] или Усть-Киренский острог

Отец:

неизвестно

Мать:

неизвестно

Супруга:

неизвестно

Дети:

Андрей, Семён, Леонтий

Commons-logo.svg Ерофей Павлович Хабаров-Святитский на Викискладе

Ерофе́й Па́влович Хаба́ров-Святи́тский (ок. 1603[2], Сольвычегодск[3], Великоустюгский уезд — ок. 1671, Братский[1] или Усть-Киренгский острог) — русский землепроходец; происходил из крестьян из-под Великого Устюга. Продолжатель дела Еналея Бахтеярова и Василия Пояркова по освоению Приамурья.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Дмитриево Котласского района Архангельской области. Деревню смыло разливом Северной Двины, и семья вынуждена была переселиться в деревню Святица. По названию этой деревни получил прозвище «Святитский»[4].

Укоренившаяся в литературе «основная» фамилия — на самом деле родовое прозвище. «Хабар — пишет В. И. Даль, — старинное русское слово, означавшее удачу, везение, счастье, прибыток, барыш, поживу»[5]. Оно могло принадлежать отцу Ерофея Павловича.

В связи с накопившимися на родине долгами, Хабаров оставил свою семью и отправился в Сибирь вместе с братом Никифором, осев на реке Лене, где первоначально занялся торговлей и звериным промыслом.

Сибирская деятельность Хабарова

В 1625 году совершил свой первый сибирский поход на коче из Тобольска на Таймырский полуостров, в Мангазею.
В 1628 году во главе экспедиции по волокам и рекам перешёл на реку Хету.
В 1630 году участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск.
С 1632 года жил в районе верхнего течения реки Лены, где занимался скупкой пушнины[2].
В 1639 году открыл соляные источники в устье реки Куты, где построил соляную варницу. В настоящее время на этом месте расположен город Усть-Кут Иркутской области.

В 1641 году возле устья реки Киренги Хабаровым была построена мельница. Спустя непродолжительное время он начал испытывать давление воеводы Петра Головина, который требовал увеличения объёма урожая, который Хабаров отдавал ему по уговору. Позже Головин забрал всё имущество Хабарова и посадил его в Якутский острог, из которого тот вышел только в 1645 году[2].

Даурские походы

В 1648 году на смену Петру Головину пришёл воевода Дмитрий Францбеков. Хабаров обратился к нему с прошением о направлении в Даурскую землю. Францбеков ответил согласием, распорядившись отправить отряд казаков под командованием Хабарова, выдав военное снаряжение и оружие в долг, а также выдал участникам похода деньги под проценты[2].

В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек[6] отправился из Якутского острога вверх по Лене и Олёкме и далее по Амуру, от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. Весной 1650 года Хабаров вернулся в Якутск с отчётом и за подмогой. Осенью 1650 года, взяв Албазино, продолжил сплав по Амуру. Отряд Хабарова одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими князьями, захватив много пленных и скота[7]. Результатом этого похода является принятие коренным приамурским населением русского подданства[2]. В этом походе Хабаров составил «Чертёж реке Амуру», который явился первой европейской схематической картой Приамурья. Так, в августе 1651 года, казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи, затем к устью Буреи, покоряя новые племена. После зимовки в Ачанском острожке, на который 24 марта напал большой маньчжурский отряд численностью до 2000 конных с 6 пушками, Хабаров двинулся вверх по Амуру, так как с его немногочисленным отрядом дальше овладевать Приамурьем было невозможно. Выше устья Сунгари в июне 1652 года Хабаров встретил на Амуре русскую вспомогательную партию, но, узнав, что маньчжуры собрали против него шеститысячную армию, отступил на запад[2][8].

В апреле 1652 года при входе в Хинганское ущелье Хабаров встретил отряд казаков под предводительством якутского служилого Третьяка Чечигина, которые возвращались из Якутска с порохом, свинцом и вспомогательным отрядом[2]. Оказалось, что Чечигин выслал вперёд основного своего отряда небольшую разведку во главе с Иваном Нагибой, который должен был обнаружить отряд Хабарова, но Нагиба с Хабаровым не встретился.

Казаки хотели плыть вниз для поисков пропавших товарищей, но Хабаров воспротивился их желанию и продолжал свой путь вверх по Амуру. Это обстоятельство возбудило неудовольствие среди казаков и 1 августа 1652 года в полку Хабарова произошёл раскол: 136 человек под предводительством Стеньки Полякова поплыли назад. Они явились в землю гиляков, в которой начали действовать очень удачно. Хабаров не смирился с бунтовщиками и поплыл вслед за ними, появившись 30 сентября того же года у выстроенного теми острога. Хабаров приказал строить зимовье в непосредственной близости от острога казаков Полякова, а далее велел построить роскаты для пушек и начать стрелять по крепости. Отвечать на огонь засевшие в остроге казаки Полякова не решились, и Хабаров начал приготовления к его штурму. Однако, когда бунтовщики увидели, что 12 их товарищей, пойманных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться сами. Не веря Хабарову на слово, поляковцы заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать и не грабить их, а также «государевых ясачных аманатов не терять». Тем не менее, четверых руководителей мятежных казаков, в том числе и Полякова, Хабаров «посадил в железа», а остальных велел бить батогами «и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много»[9] 7 февраля 1653 года захваченный острог был по приказу Хабарова сломан и сожжён «кузнецам на уголье и на дрова»[2].

В августе 1653 года на Амур прибыл московский дворянин Дмитрий Зиновьев с царским указом «всю даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать». Недовольные Хабаровым казаки и служилые люди подали Зиновьеву челобитную, обвиняя его в том, что он посылал ложные донесения в Якутск и много приукрашивал в своих рассказах о Даурии и Маньчжурии, чтобы побудить правительство на завоевание этих земель. Помимо этого выяснилось, что Хабаров был весьма недоброжелательно настроен по отношению к местным народам, которые разбегались от него, в результате чего плодородная земля не возделывалась и ясак не мог быть снят. Также Зиновьеву было сообщено о жёстком отношении Хабарова к казакам собственного отряда[10]. Окончательную ясность в происшедшие на Амуре по вине Хабарова события внесла «известная челобитная Стеньки Полякова со товарищи», поданная царскому посланнику 6 сентября. Итогом наскоро проведённого Зиновьевым следствия было отстранение Хабарова от управления казачьим отрядом, его арест в устье реки Зеи[11] и дальнейшая переправка в Москву. Всё его имущество было конфисковано и описано. Приказным человеком на Амуре вместо Хабарова Зиновьев назначил Онуфрия Степанова Кузнеца[9][12].

Судебное разбирательство

В декабре 1654 года Зиновьев и Хабаров прибыли в Москву, где началось подробное разбирательство действий последнего. В результате, руководители «бунта» против Хабарова были полностью оправданы. Хабаров же подал жалобу на Зиновьева и началось новое разбирательство, которое завершилось осенью 1655 года в пользу Хабарова.

Прошение государю

В 1655 году Хабаров подал челобитную царю Алексею Михайловичу[2], в которой подробно перечислял свои заслуги в освоении сибирских и даурских земель. Царь просьбу Хабарова уважил лишь частично: денежного жалованья дано не было, но за многолетнюю службу его возвысили в чине — он получил звание сына боярского[2] и был направлен в Сибирь в Усть-Кутский острог управлять Усть-Кутской волостью[13].

Дальнейшая судьба

В 1667 году Хабаров приехал по делу в Тобольск и 15 ноября подал воеводе П. И. Годунову челобитную, в которой просил снова разрешить ему снарядить на свои средства 100 человек и идти с ними на Амур и в Даурской земле «ставить города и острожки и завести хлебные пахоты, от чего государю в ясачном сборе и в хлебной пахоте будет прибыль»[10]. Какой ответ получил Хабаров, неизвестно[2], так же, как и неизвестна его дальнейшая судьба.

Место смерти

Место смерти доподлинно неизвестно. По одним данным, умер в 1671 году в Братском остроге (ныне Братск), по другим — в Усть-Киренге.

Согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, могила Хабарова располагалась в Братском остроге (недалеко от современного города Братска Иркутской области)[1].

Согласно другим источникам, последние годы жизни провёл в Усть-Киренгском остроге на реке Лене (ныне город Киренск Иркутской области)[14], вследствие чего в Киренске широко распространено мнение, что могила Ерофея Хабарова находится именно в этом городе[15].

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

Известный историк Сибири П. А. Словцов в «Историческом обозрении Сибири» (1838) резко отрицательно характеризует Хабарова и результаты его экспедиции на Амур:

«Этот необыкновенный посадский, необдуманными обещаниями увлекший легкомысленного воеводу, по сие время не усчитан в уронах, в бедствиях, какие он нанес краю, всей Сибири и даже государству. … Во что поставить озлобление и отчуждение миролюбивых племен, по Амуру особняком живших и против воли вынужденных прибегнуть к покровительству маньчжуров? Не сами ли мы сделали соседей врагами себе в таком числе, в каком умножили подданных Китая? Если правительство ласкалось приобретением Амура, то видим ли какой-либо план в безместных шатаниях Хабарова по водам? На зиму укрепляют место, весною бросают его на разорение прибрежных жителей; где же опора, где пребывание власти? Если и Степанов расточал силу и время на подвиги грабительства, то все надобно винить Хабарова, который в пользу свою имел и всеобщий переполох по Амуру, и благоприятное время для утверждения главного места в любом из оставленных городков. Не только в 10, но и в 5 лет можно было обезопасить себя и дружбою соседей, и хлебопашеством, и военным ограждением. Но, к несчастью, при всеобщей неурядице, господствовал один лишь дух ясака и грабежа.»

[16]

Его взгляды разделяет современный красноярский краевед Владимир Бахмутов, указывающий на то, что и Хабаровск был назван по поселению Хабарово, а вовсе не в честь Е. П. Хабарова, имя которого впервые безосновательно связал с названием города известный этнограф С. В. Максимов[17].

Память[править | править вики-текст]

Именем Хабарова названы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Братский острог // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Казачья сотня. Краткие биографии ста деятелей казачества на поприще военной и гражданской службы, науки, литературы и искусства в XXI - ХХвв. Выпуск 1. — Москва: Воениздат, 1996. — Т. 1. — С. 14-15. — 280 с. — ISBN 5-203-01820-0.
  3. Хабаров, Ерофей Павлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Что нужно знать о Ерофее Хабарове
  5. Версия о том, что Хабаровск назвали так не в честь Хабарова, а от слова «хабар» — удача
  6. Открытие Охотского моря, бассейна Амура и прохода из Ледовитого в Тихий океан.
  7. Вадим Тураев, «О характере купюр в публикациях документов русских землепроходцев XVII века»
  8. Ачанский острог Хабарова располагался на левом берегу протоки Серебряная вблизи озера Болонь, в наст. время возле этого места находится нанайское село Ачан Амурского района Хабаровского края.
  9. 1 2 Ostrog.ucoz.ru — Степан Васильев сын Поляков
  10. 1 2 Biografija.ru — Хабаров Ерофей Павлович
  11. Хабаров, Ерофей Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Чулков Н. Хабаров, Ерофей Павлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  13. Kmslib.ru — Хабаровский край. Путешественники и исследователи Дальнего Востока
  14. Хабаров Ерофей Пав.(недоступная ссылка с 14-06-2016 [404 дня]) // Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  15. Киренск — город-остров, на котором жить непросто // Копейка. — 2004. — 22 окт.
  16. Словцов П. А. Историческое обозрение Сибири
  17. Сибирский конкистадор Ерофей Хабаров

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. П. Хабаров // Сибирская торговая газета. № 153. 15 июля 1898 года. Тюмень.

Научная[править | править вики-текст]

Художественная[править | править вики-текст]

  • Иванов В. Н. Черные люди: Историческое повествование. — Л.: Лениздат, 1988. — 624 с. — Серия «Библиотека „Страницы истории Отечества“». — ISBN 5-289-00188-3.
  • Миронов М. В. На далекой реке. Историческая повесть. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1969. — 272 с. — Серия «Дальневосточная героика».
  • Романенко Д. И. Ерофей Хабаров. Роман. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1990. — 304 с. — Серия «Дальневосточная библиотека». — ISBN 5-7663-0252-5.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]