Хабар 24

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хабар 24
каз. Хабар 24 — тәулік бойы ақпарат тарататын арна
Круглосуточный информационный канал «Хабар 24»
Хабар 24.jpg
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Зона вещания Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Время вещания круглосуточно
Язык вещания казахский, русский
Центр управления New flag of Astana.svg Астана, «Қазмедиа орталығы»
Формат изображения 16:9
Тематика канала информационный
Дата начала вещания 1 сентября 2012 года
Аудитория Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Основатель АО Агентство «Хабар»
Владелец АО Агентство «Хабар»
Руководители Горелик Ольга Феликсовна — директор
Ранние названия 24KZ
Сайт 24.kz
Доступность
Эфирное вещание
DVB-T2
Спутниковое вещание
KazSat-3 3 
Онлайн
[1]
IPTV
iD TV

Телеканал Хабар 24 (қаз. – «Хабар 24», англ. – «Khabar 24») – первый в Казахстане круглосуточный цифровой информационный телеканал. Эфирная политика информационного канала сформирована по принципу «новости каждые полчаса», а между ними эфирное время отводится тематическим программам.

История[править | править код]

Впервые телеканал «Хабар 24» вышел в эфир 1 сентября 2012 года в 00:00 под названием «24 KZ». На первом этапе вещание обеспечивалось за счет национальной сети эфирного цифрового и спутникового телевидения Otau TV со стопроцентным охватом территории Республики Казахстан. В 2013 году телеканал начал трансляцию на аналоговой частоте наземного телерадиовещания и начал новый этап развития.

Неизменными приоритетами первого и единственного в Казахстане круглосуточного информационного телеканала были и остаются – оперативность, объективность и максимальный охват повестки дня. Особый акцент в информационной политике сделан на новостях из регионов республики и международном обзоре.  

«Хабар 24» концентрировал свои ресурсы на развитии информационного контента делового характера. При этом расширял объемы прямых трансляций с мест событий. В эфире канала - 100% программ отечественного производства, среди которых информационно-познавательные и аналитические передачи: «Зеленая экономика», «Агросектор», «Кабинеты», «Коммерческие тайны», «Стол переговоров», «Большие города», «Интервью», «Специальный репортаж», «Между строк», «Народные новости», «Әскер KZ», PROnet.

Аудиторию канала составляют зрители от 25 лет. Зрители могут смотреть новости и программы на казахском и русском языках.

1 сентября 2016 года первый круглосуточный информационный канал Казахстана «24KZ» вышел в эфир под новым названием «Хабар 24». Смена названия – одно из мероприятий в рамках трансформации АО «Агентство «Хабар», частью которого телеканал «24KZ» является с момента создания. Сейчас канал продолжает выпускать телепродукцию исключительно собственного производства.

Эфир канала пополнился рядом качественных аналитических программ, увеличилась доля программ репортажного формата и передач о жизни регионов. В новостях, на которых специализируется канал, усилились традиционные сегменты: экономический, спортивный и международный обзоры, обзор прессы, специальные авторские репортажи и многое другое.

Использование единого названия распространено среди крупных медиа-холдингов для обозначения принадлежности канала к определенному телесемейству, например, корпорация BBC с каналами BBC One, BBC Two, BBC World News и другие, ВГТРК с каналами Россия 24, Россия 1, Россия К и другие. Также, Агентство «Хабар» вместе с каналом «Хабар 24» являются партнерами «Euronews Network», что предоставляет возможности обмениваться новостным контентом и посещать мастер-классы европейских коллег.

На сайте канала также размещается ежедневно самая свежая сводка новостей, как казахстанских, так и зарубежных. Контент канала активно интегрируется в интернет-пространство. Также, создано мобильное приложение сайта “Хабар 24” для пользователей iOS и Android, которое помогает оставаться в потоке актуальных новостей в любом месте и в любое время.

Вещание[править | править код]

Входит в пакет бесплатных каналов OTAU TV и в базовый пакет IPTV АО Казахтелеком iD TV, а также ретранслируется всеми кабельными сетями Казахстана в обязательном порядке согласно закону.

Корреспондентская сеть канала[править | править код]

Региональная корсеть:  Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Семей, Талдыкорган, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент, Туркестан.

Международная корсеть: США, Бельгия, Германия, Турция, Россия, Китай, Южная Корея, Узбекистан.

Руководители[править | править код]

2015 -2018 года телеканал возглавлял Сеитмамыт Арман Балтабайұлы.

11 января 2018 года телеканал «Хабар» возглавила Горелик Ольга Феликсовна.

Примечание[править | править код]