Хабашиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мусульмане
араб. جمعية المشاريع الخيرية الإسلامية
Общие сведения
Другие названия AICP, ‏جمعية المشاريع الخيرية الإسلام‎
Основание 1983
Основатель Абдуллах аль-Харари
Вероисповедание
Идеология сунниты
Вероубеждение ашаризм
Противники хизбутываххабиты, ашариты
Распространение
Страны  Ливан
 Иордания
 Украина и др.
Управление
Лидеры Флаг Ливана Хусам Каракыра
Флаг Украины Ахмед Тамим
Штаб-квартира Бейрут, Ливан
Структура
Подконтрольные организации ДУМ Украины
Информационные ресурсы
Веб-сайты AICP.Org
islamyat.Org
habashiti.Ru
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Хабаши́ты (араб. الأحباش‎‎),  — исламское течение основанное в середине 80-х годов ХХ столетия эфиопским проповедником Абдуллахом аль-Харари, также известна как AICP (Association of Islamic Charitable Projects) (араб. ‏جمعية المشاريع الخيرية الإسلام‎)

Ливан[править | править код]

Переехав в 1950-х годах из Эфиопии в Сирию, Абдуллах аль-Харари заниматься преподаванием исламских наук. В 1975 году он переселился в Ливан, который был охвачен противостоянием между суннитами, шиитами и христианами. Здесь вокруг него постепенно сплотилась большая группа его последователей. Развернутая там широкомасштабная деятельность подразумевала наличие у него серьезной материально-финансовой поддержки. В разгоревшейся в 1975 году в кровопролитной гражданской войне, хабашиты стали обвинять в неверии несогласных с ними мусульман, что стало одним из главных дестабилизирующих факторов[1].

В 1983 году Низар аль-Халяби, последователь аль-Харари, становится руководителем AICP «Организации благотворительных исламских проектов», благодаря чему за несколько лет работы, хабашиты, смогли сильно распространить своё влияние в Ливане, Иордании и других арабских странах, а также в странах Европы, Америки и Австралии.

В Ливане хабашиты чувствуют себя наиболее свободно. Здесь они совершают намаз своим джамаатом после завершения намаза основным джамаатом мечети. В Ливане хабашиты открыли множество крупных школ, превосходящих государственные своим оснащением и уровнем заработной платы. Открыта своя радиостанция, проповедующая их убеждения. Хабашиты распространили своё учение в Европе, США, Канаде, Австралии, Швеции и Дании. Являются противниками вахабизма[источник?].

Украина[править | править код]

В 1976 году, Ахмед Тамим - ученик аль-Харари, уроженец Ливана, приезжает на Украину, где обучается на факультете вычислительной техники Киевского Политехнического института. В 1992 году, уже в независимой Украине, организовывает и возглавляет Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), откуда и начинается продвижение идеологии хабашитов на постсоветском пространстве. В начале 2010-х годов ДУМУ открыл свой филиал в Крыму — Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК). На базе этого филиала в августе 2014 году был создан Таврический муфтият во главе с муфтием Русланом Саитвалиевым[1].

Во время правления Виктора Януковича, шейх Тамим позиционировал себя как его сторонник, но сразу после его свержения стал оказывать самую тесную поддержку новой украинской власти. В октябре 2014 года на встрече с председателем Верховной рады Александром Турчиновым Тамим заверил его в своей поддержке против «российской агрессии в адрес Украины». За деятельность Тамима по агитации украинских мусульман по активному участию в АТО в ноябре 2014 года он получил из рук Турчинова награду[1].

Чеченская Республика[править | править код]

В статье уточняется что:

«По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, популяризации псевдоисламских течений в регионе никогда не будет. При этом чеченский лидер отметил, что в последнее время активизировали свою деятельность представители так называемого «хабашизма». По словам Кадырова, радикалисты, действуя из-за рубежа, начали распространять свои идеи среди чеченской молодежи. «Когда приглашаешь представителей, будь то хабашизма, либо ваххабизма и просишь их обосновать свои убеждения или привести в доказательство своей точки зрения хоть один хадис, они сразу начинают каяться и признаваться в своем невежестве. Поэтому с ними надо проводить разъяснительные беседы, чтобы вразумить их»,- отметил Кадыров на встрече с директором департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Бай-Али Тевсиевым. В завершении встречи глава Чечни поручил Тевсиеву каждый месяц докладывать ему о деятельности департамента по реализации Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.»[1]

Республика Дагестан[править | править код]

Участие в распространении их идеологии принимают и некоторые мусульмане Дагестана. В частности, по некоторым данным, активные контакты с украинскими хабашитами поддерживает ставленник Аллахшукюра Паша-заде, муфтий Азербайджана, Шихабутдин Керимов. По словам дербентских мусульман, он ездит по районам и встречается с различными религиозными деятелями, хотя для нас непонятна цель его работы, поскольку, по словам имама Джума-мечети Дербента, шиитами он не руководит и ограничить круг его деятельности они тоже не смогли. Сам его статус тоже вызывает много вопросов, таких, как и право Паша-заде назначать своих наместников в Дагестане. Кроме него, контакты с Тамими имеет ещё один дагестанский шейх накшбандийского тариката, получивший, по собственным заявлениям, иджазу (разрешение на ведение соответствующей деятельности) от шейха Назима Киприси (кстати, он сам, по словам встречавшихся с Киприси, отрицает выдачу иджазы). Он и вышеуказанное лицо этим летом 2008г. ездили в Украину и получили там немалые финансовые средства. Неизвестно только их назначение, хотя известно о направлении на Украину для учёбы в подконтрольных хабашитскому муфтию религиозных учебных заведениях первой партии молодых дагестанцев. Имеются данные и о сотрудничестве ат-Тамими с ещё одним шейхом, действующим в Хасавюртовской зоне. По некоторым данным, попытки усиления сторонников хабашитов уже встречали противодействие мюридов Саида-афанди Чиркеевского. Активизацией хабашитов есть недовольные и среди других групп мусульман. В этой связи в результате появления и активизации хабашитов возникает реальная угроза дестабилизации положения в некоторых районах республики и распространения фитны (смуты) в рядах дагестанских мусульман. Один из самых близких учеников суфийского шейха Саида-афанди Чиркеевского - Махди Абидов рассказывая о этом течении говорит, что после совместной работы Муфтия Украины и его окружения с духовенством Дагестана по противодействию насаждения идеологии ваххабизма в республике, у жителей Республики появилось к ним доверие, в следствие чего началось распространение их идеологии (в Дагестане), посредством распространения в мечетях книг под авторством основателя течения - Абдуллаха аль-Харари.

Филиалы по миру[править | править код]

Филиалы движения есть в Австралии, Канаде, Франции, Швеции, Швейцарии, Дании, Соединённых Штатах, Украине, России. Активно хабашиты начали проникать и на Северный Кавказ

Религиозные убеждения[править | править код]

Хабашиты утверждают, что они следуют шафиитскому мазхабу в вопросах фикха, а в вопросах вероубеждений они ашариты. тем не менее к ним относят множество фетв, в которых, по заявлению их противников явное противоречие 4 школам исламского права (мазхабам). Придерживаются двух суфийских тарикатов: рифаия и кадирия[2].

Отношение к ваххабитам[править | править код]

Ваххабиты считаются главными врагами, которых они обвиняют в неверии и обязывают этому других. Идеологическая война и личная неприязнь продолжается и по сей день.

Отношение к ашаритам[править | править код]

Как было упомянуто хабашиты утверждают, что в вопросах вероубеждений они ашариты. Тем не менее, данное течение радикально настроено к множеству известных среди мусульман ашаритских богословов и простолюдинов. Обвиняют в неверии таких проповедников как доктор Рамадан аль-Бути, Мутавалли аш-Ша’рави, аль-Кардави и др.

Критика суннитскими учеными[править | править код]

1) Спросили у шейха Абдуль-Хади аль-Харса

Что вы скажите по поводу хабашитов и их шейха Абдуллах аль-Харари, да смилуется над ним Аллах?

Шейх ответил:

«Вероубеждение хабашитов в основе было правильным, и оно соответствовало вероубеждению Ахлю Сунна валь Джама’а, однако у них произошло изменение в вопросе такфира определенных лиц из числа ученых и простолюдинов из-за их речей в которых содержится таъвиль и они выносили такфир тем, кто не согласен с их такфиром. По этой причине они заблудились, заблуждают других, и из-за этого вопроса отошли от вероубеждения Ахлю Сунна валь Джама’а»


Также спросили у этого шейха:

Что вы скажите по поводу течения шейха Абдуллах аль-Харари, которые упрекают ученых уммы, вынесли такфир нашему шейху, доктору аль-Бути и шейху аш-Ша’рави и простым мусульманам?

Шейх ответил:

«Их слова такфира ученых и простолюдинов из-за речей в которых содержится толкование, являются исключением и выходом из Ахлю Сунна валь Джамаа, и их опровергают правила истинной акыды. Да сохранит вас Аллах от этого бедствия и вернет их на правильный путь».


2) Вахба Зухейли:


"...заблудшие и заблуждающие, разрешают запрещенное шариатом и запрещают разрешенное"

3)Рамазан аль-Бути

"Джамаат о котором вы меня спрашиваете, выносят такфир многим мусульманам. Они вынесли такфир Мутавалли аш-Ша’рави, аль-Кардави и мне также вынесли такфир. Пожалуй (хабашиты считают себя единственными) мусульманами, единобожниками «избалованными» перед Аллахом в своих убеждениях."

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]