Хабашиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хабашиты
араб. جمعية المشاريع الخيرية الإسلامية‎‎
Другие названия:

Организация благотворительных исламских проектов

Основание:

1983

Основатель:

Абдулла аль-Харари

Страны:

ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан
ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина и др.

Лидеры:

Флаг Ливана Хусам Каракыра
Флаг Украины Ахмед Тамим

Штаб-квартира:

Бейрут, Ливан

Подконтрольные организации:

ДУМ Украины

Идеология:

сунниты (суфизм)

Правовая школа:

Шафиитский мазхаб

Вероубеждение:

ашариты, матуридиты

Орден:

Рифаия, Кадирия

Противники:

хизбутываххабиты

Официальный сайт:

AICP.Org

Русскоязычные сайты:

Islamyat.Org
Habashi.Ru

Хабаши́ты (араб. الأحباش‎‎‎), также известна как Организация благотворительных исламских проектов (араб. ‏جمعية المشاريع الخيرية الإسلام‎‎) — суфийская школа основанная в середине 80-х годов ХХ столетия эфиопским проповедником Абдуллахом аль-Харари.

История

Ливан

Переехав в 1950-х годах из Эфиопии в Сирию, Абдуллах аль-Харари заниматься преподаванием исламских наук. Учение аль-Харари, основанное на крайностях мистицизма, обвинении в неверии своих оппонентов и крайней жесткой вертикали власти, не нашло понимания среди суфиев Сирии. В 1975 году он переселился в Ливан, который был охвачен противостоянием между суннитами, шиитами и христианами. Здесь вокруг него постепенно сплотилась большая группа его последователей. Развернутая там широкомасштабная деятельность подразумевала наличие у него серьезной материально-финансовой поддержки. В разгоревшейся в 1975 году в кровопролитной гражданской войны, хабашиты стали предавать обвинять в неверии всех несогласных с ними мусульман, что стало одним из главных дестабилизирующих факторов[1].

В 1983 году Низар аль-Халяби, последователь аль-Харари, становится руководителем «Организации благотворительных исламских проектов», благодаря чему за несколько лет работы, хабашиты, смогли сильно распространить свое влияние в Ливане, Иордании и других арабских странах, а также в странах Европы, Америки и Австралии.

Украина и Россия

В 1976 году, Ахмед Тамим, уроженец Ливана, приезжает на Украину, где обучается на факультете вычислительной техники Киевского Политехнического института. В 1992 году, уже в независимой Украине, организовывает и возглавляет Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), откуда и начинается продвижение идеологии хабашитов на постсоветском пространстве. В начале 2010-х годов ДУМУ открыл свой филиал в Крыму — Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК). На базе этого филиала в августе 2014 году был создан Таврический муфтият во главе с муфтием Русланом Саитвалиевым[1].

Во время правления Виктора Януковича, шейх Тамим позиционировал себя как его сторонник, но сразу после его свержения стал оказывать самую тесную поддержку новой украинской власти. В октябре 2014 года на встрече с председателем Верховной рады Александром Турчиновым Тамим заверил его в своей поддержке против «российской агрессии в адрес Украины». За деятельность Тамима по агитации украинских мусульман по активному участию в так называемой АТО в ноябре 2014 года он получил из рук Турчинова награду[1].

Религиозные убеждения

Хабашиты утверждают, что они следуют шафиитскому мазхабу в вопросах фикха, а в вопросах вероубеждений они ашариты и мурджииты. Хабашиты придерживаются двух суфийских тарикатов: рифаия и кадирия[2].

По некоторым вопросам взгляды хабашитов сходны со взглядами шиитов-рафидитов. Они оскорбляют халифа Муавию, Aишу и Халида ибн аль-Валида[2].

Примечания

Ссылки