Хабеас корпус акт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хабе́ас ко́рпус акт (англ. Habeas Corpus Act[1]) — законодательный акт, принятый английским парламентом в 1679 году, составная часть конституции Великобритании. Является важным историческим памятником права Англии XVII века наравне с Великой хартией вольностей. Акт определял правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении, предоставлял право суду контролировать законность задержания и ареста граждан, а гражданам — требовать начала такой процедуры (известной под латинским названием habeas corpus).

Полное название закона — «Акт о лучшем обеспечении подданного и о предупреждении заточений за морями»[2] (то есть вне пределов Англии).

Процедура[править | править код]

Согласно этому закону, судьи были обязаны по жалобе лица, считающего свой арест или арест кого-либо другого незаконным, требовать срочного представления арестованного суду для проверки законности ареста или для судебного разбирательства; заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста.

Акт обязывал судей выдавать хабеас корпус во всех случаях, за исключением тех, когда основанием ареста являлось обвинение данного лица в государственной измене или тяжком уголовном правонарушении. По получении судебного предписания (мандамуса) хабеас корпус смотритель обязан был в течение 3—20 дней (в зависимости от дальности расстояния) доставить арестованного в суд. В случае задержки судебного расследования закон предусматривал освобождение арестованного под залог (чем не могли воспользоваться малоимущие); это не распространялось на несостоятельных должников.

Приостановка действия[править | править код]

Правительству предоставлялось право приостанавливать действие акта в чрезвычайных случаях, но лишь с согласия обеих палат парламента и не более, чем на один год. Эта мера практиковалась в очень редких случаях, в Англии и Шотландии она не применялась с 1818 года.

Дополнения к закону[править | править код]

Дополнения в Хабеас корпус акт вносились в 1689Билль о правах»), 1766 и 1816 годах.

Значение[править | править код]

Хабеас корпус акт являлся весьма прогрессивным для своего времени. Он просуществовал в английском законодательстве долгое время, а его нормы составили основу более поздних законов[3] (например: Акт об уголовном праве 1967 г.[4] и Акт о судах 1974 г.), в том числе в других странах. Его практическая значимость заключалась в прекращении неправовых и необоснованных арестов со стороны государственной власти[5].

Актом были провозглашены такие принципы справедливого и демократического правосудия, как[6]:

  • неприкосновенность личности;
  • презумпция невиновности;
  • принцип законности;
  • быстрое и оперативное рассмотрение дел в суде;
  • соблюдение процессуальной процедуры;
  • срок давности (ст. XVII: "Устанавливается также и узаконяется, что никакое лицо или лица не должны быть преследуемы, обвиняемы, беспокоимы или тревожимы за проступки против настоящего акта, если виновный не будет преследуем и уголовное преследование не будет возбуждено в течение самое большее двух лет после совершения преступления, в случае, если потерпевшее лицо не будет находиться тогда в тюрьме, а если оно будет в тюрьме, то в течение двух лет после смерти заключенного лица или его или ее освобождения из тюрьмы, смотря по тому, что раньше случится");
  • рассмотрение дела по месту совершения правонарушения.

V статьёй закона[2] устанавливалась ответственность должностных лиц, такая как штрафы или освобождение от занимаемой должности (при вторичном проступке). Помимо этого, введение штрафных санкций для должностных лиц выступало компенсацией морального ущерба, причинённого потерпевшему в результате необоснованного ареста[7].

Была упрощена и упорядочена процедура получения судебного приказа «habeas corpus», в ст. III закона закреплена такая мера пресечения, как временное освобождение под денежный залог и поручительство[2]. Лица же, освобождённые по этому приказу, получали правовой иммунитет согласно ст. XII закона, в их отношении нельзя было проводить такие действия[2]:

  • повторно заключить в тюрьму;
  • арестовать до суда за одно и то же преступление;
  • переводить из одной тюрьмы в другую;
  • содержать без суда и следствия в тюрьмах заморских владений Англии.

Права и обязанности заключённых и арестованных[править | править код]

Права и обязанности лиц, лишённых свободы:

  1. Каждый задержанный человек мог лично или через лиц, действующих в его интересах, требовать от суда выдачи приказа Habeas Corpus, суть которого состояла в требовании к должностному лицу учреждения, в котором находилось лишенное свободы лицо, «…доставить или велеть доставить личность арестованного… к лорду канцлеру или лорду-хранителю печати Англии, или к судьям, или к баронам того суда, откуда будет выдан означенный приказ… и одновременно удостоверить истинные причины задержания или заключения…»
  2. Право ходатайствовать о Habeas corpus для своего освобождения в течение целых двух судебных периодов, которое сопровождалось обязанностью соблюдения указанных сроков (IV ст.: Устанавливается и узаконяется, что если какое-либо лицо сознательно пренебрежет, в течение целых двух судебных периодов (terms) после своего заключения, возможностью ходатайствовать о Habeas corpus для своего освобождения, то такому сознательно пренебрегшему лицу не должен быть выдаваем никакой приказ Habeas corpus в вакационное время во .исполнение настоящего акта).

Права и обязанности лиц, содержащихся под стражей:

  1. Не должно быть перемещаемо из означенной тюрьмы или из-под стражи под охрану какого-либо другого должностного лица или лиц, исключая те случаи, когда это происходит по Habeas corpus или другому законному предписанию
  2. Подавать заявления и получать свой или их Habeas corpus как из верхнего суда канцлера или суда казначейства, так и из судов королевской скамьи, или общих тяжб, или которого-нибудь из них;
  3. Ни один подданный английского королевства, который является или будет постоянным жителем или поселенцем английского королевства, владения Уэльса или города Бервик на Твиде, не будет и не может быть сослан в заточение в Шотландию, Ирландию, Джерсей, Гернсей, Танжер (Танжер (в Африке) находился под властью Англии с 1662 по 1683 гг.) или области (parts), гарнизоны, острова, или крепости за морями, которые находятся или когда-нибудь впредь будут находиться внутри или вне владения его величества, его наследников или преемников;
  4. Право на ссылку за моря законно осужденных за какое-либо тяжкое уголовное преступление (Устанавливается и узаконяется, что если какое-нибудь лицо или лица, законно осужденные за какое-либо тяжкое уголовное преступление, будут в открытом заседании суда просить о ссылке их за моря и суд сочтет нужным оставить его или их в тюрьме для этой цели, то такое лицо или лица могут быть сосланы в какие-либо страны за морями, невзирая на настоящий акт или что-либо в противном смысле в нем содержащееся).

Недостатки[править | править код]

Действие закона могло быть приостановлено решением парламента. Сам акт не обеспечивал полной гарантии прав подданных и применялся, фактически, по усмотрению судей. В частности, у судьи отсутствовала обязанность выдавать судебный приказ «habeas corpus» при любых условиях — только если он:

  • признавал, что обращение арестованного является мотивированным;
  • полагал, что арест действительно является необоснованным.

Помимо этого, акт создавал возможности для произвола со стороны государственной власти, в частности, из-за несовершенства юридической техники, а высокий размер денежных залогов нарушал принцип равенства всех перед законом и выдавал классово-ограниченный характер «habeas corpus»: лица с высоким имущественным цензом имели больше возможностей. Размер денежного залога судьи определяли по своему усмотрению, но в дальнейшем этот момент был урегулирован: судьи не должны были требовать «чрезмерного залога»[8]. Ещё одним нарушением принципа равенства являлся институт поручительства, который носил сугубо материальный характер и на него могли рассчитывать только собственники, владеющие движимым или недвижимым имуществом. Общественные институты поручительства для «бедных» категорий населения отсутствовали[7].

Закон не распространялся на следующие правонарушения:

  • государственная измена;
  • совершение особо тяжкого преступления;
  • соучастие в особо тяжком преступлении;
  • гражданское правонарушение.

Существовала особая процедура рассмотрения вышеуказанных дел. Такие дела обязательно рассматривались на ближайшей судебной сессии. Если этого не происходило, суд был обязан освободить арестованного под залог или поручительство с условием обязательно явиться в суд на следующую сессию. Если дело не рассматривалось повторно, то арестованные освобождались без всяких условий.

Очередной недостаток закона заключался в неопределённости понятия «государственная измена», допускавшем свободу судебного толкования: к измене можно было отнести практически любое проявление нелояльности или оппозиции по отношению к государственной власти. В случае, если обвиняемый не признавал свою вину, для её доказательства было достаточно показаний двух свидетелей.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Charles II, 1679: An Act for the better secureing the Liberty of the Subject and for Prevention of Imprisonments beyond the Seas. | British History Online (англ.). www.british-history.ac.uk. Дата обращения 27 января 2020.
  2. 1 2 3 4 Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями. pnu.edu.ru. Дата обращения 27 января 2020.
  3. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Япония, Бразилия: учебное пособие / Сост.: Маклаков В. В. — М.: Волтерс Клувер, 2010. — 656 с.
  4. Закон Великобритании об уголовном праве 1967 // «Российский правовой портал: Библиотека Пашкова» // URL: http://constitutions.ru/?p=8113
  5. Волосова Н. Ю. Habeas corpus — особые права обвиняемого. История вопроса и современные правовые традиции борьбы с лжесвидетельством // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. — М., 2009, № 1. — С. 297—299
  6. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А. — М.: НОРМА, 2004. — 720 с.
  7. 1 2 Кучма В. В. Государство и право Нового времени (XVII—XIX вв) : Курс лекций. — Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2002. — 360 с.
  8. Билль о правах (1689). Параграф 10. www.vostlit.info. Дата обращения 27 января 2020.