Хаберница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаберница
Местонахождение
Место активности поле
Божество относится к славянская мифология

Хаберница — полевой демон, найденный возле Прудника, аналог полудницы.[1]

Верования[править | править код]

Ее изображали красивой, высокой, стройной женщиной в синем платье с гирляндой из васильков на голове.[2] Она появлялась только в полдень и только в поле, где следила, чтобы дети в поисках цветов не топтали посевы и не бегали в поля. Ее раздражало видеть, как они используют острые инструменты, и видеть жнецов без шляп. Тех, кого она считала заслуживающими наказания, убаюкивали ее сладким шепотом, а затем она вызывала у них резкую головная боль, паралич или люмбаго. Иногда она нападала на свою жертву и ломала ей руки и ноги или выкручивала шею.[3]

Чтобы обезопасить себя от ее гнева, в полдень в Ангел Господень нужно было сделать перерыв в работе и посидеть в тени.[3]

Примечания[править | править код]

  1. O festiwalu – ,,Południca- Festiwal Polskiej Piosenki im.Kazimierza Grześkowiaka (неопр.). Дата обращения: 30 ноября 2020.
  2. Barbara Podgórska, Adam Podgórski. Wielka Księga Demonów Polskich. Leksykon i antologia demonologii ludowej. — Катовице: Wydawnictwo KOS, 2005. — 71 с. — ISBN 83-89375-40-0.
  3. 1 2 Paweł Zych, Witold Vargas. Bestiariusz słowiański. Część pierwsza i druga. — Bosz, 2018. — ISBN 978-83-757-6367-6.