Хабиболлахи, Камаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камаль Хабиболлахи
перс. کمال حبیب‌اللهی
Kamal Habibollahi.jpg
Дата рождения 1 февраля 1930(1930-02-01)
Место рождения Астара (Иран)
Дата смерти 11 октября 2016(2016-10-11) (86 лет)
Место смерти Рестон (Виргиния)
Принадлежность Флаг Ирана Шаханшахское Государство Иран
Род войск военно-морские силы
Годы службы 19491979
Звание вице-адмирал
Командовал ВМС Шахиншахского Государства Иран
Азадеган
Сражения/войны Конфликт в Ормузском проливе (1971), Война в Дофаре, Исламская революция в Иране

Камаль Хабиболлахи (перс. کمال حبیب‌اللهی‎; 1 февраля 1930, Астара (Иран) — 11 октября 2016, Рестон (Виргиния)) — иранский адмирал, командующий военно-морским флотом при правлении шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Непримиримый противник Исламской революции. Соратник Бахрама Арьяны в организации Азадеган, организатор вооружённой борьбы против шиитской теократии Хомейни.

Происхождение[править | править код]

Родился в семье иранских азербайджанцев. Отец Камаля Хабиболлахи был письмоводителем, отличался глубокой шиитской религиозностью, завещал земельный участок в вакуфную собственность мечети. В детстве Камаль был свидетелем советской оккупации Иранского Азербайджана, с юности проникся антисоветизмом и антикоммунизмом.

После школы в Тегеране Камаль Хабиболлахи окончил Офицерское училище. Поступил служить в шахский военный флот. Проходил военно-морскую подготовку в Великобритании и США[1]

Военно-морская служба[править | править код]

Офицер[править | править код]

В 1964 Камаль Хабиболлахи получил офицерское звание лейтенант флота. В 1965 командовал подразделением из четырёх ракетных фрегатов[2]. С 1969 — офицер штаба ВМС Ирана. Участвовал в захвате Ираном островов Абу-Муса, Большой Танб и Малый Танб в Ормузском проливе 30 ноября 1971 (принадлежность этих островов после ухода британских войск оспаривали Иран и ОАЭ).

С 1972 — в звании коммодора. С 1974 командовал Буширской военно-морской базой, тогда же принял командование соединением иранских ВМС в Персидском заливе. С 1976 — вице-адмирал и командующий шахским ВМФ[1].

Адмирал[править | править код]

Во главе иранских военно-морских сил Камаль Хабиболлахи предпринимал серьёзные усилия для военного усиления и оптимизации командной структуры флота. Его решением штаб ВМС был перенесён из Бушира в Бендер-Аббас — что, по его мнению, лучше обеспечивало контроль над коммуникациями Персидского залива.

Рассматривался политическим руководством как один из самых перспективных офицеров иранских вооружённых сил. Был убеждённым националистом и монархистом, сторонником Белой революции шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Монарх делал на него ставку в своей кампании борьбы с коррупцией (предшественники Хабиболлахи адмиралы Фараджолла Расайи и Аббас Рамзи Атайи были уволены по коррупционным обвинениям).

Камаль Хабиболлахи был убеждённым и активным антикоммунистом. Он участвовал в подавлении марксистского повстанческого движения в Омане — Дофарская война — в составе иранского контингента на стороне султана Кабуса. В целом его политическая позиция рассматривалась экспертами как прозападная. Хабиболлахи был сторонником военно-политического присутствия США на Ближнем и Среднем Востоке. Занимал сторону Израиля в Ближневосточном конфликте, поддерживал военно-техническое сотрудничество с израильскими ВМС[3]. Главным противником Ирана Хабиболлахи считал Советский Союз[2].

Сторонник жёсткого курса[править | править код]

В январе 1978 началась Исламская революция в Иране. Вице-адмирал Хабиболлахи был её решительным противником и выступал за жёсткое силовое подавление. Занимал посты министра образования и культуры в военном правительстве Голяма Реза Азхари. Состоял в чрезвычайном «антикризисном комитете вооружённых сил», в который входили также начальник генштаба генерал Карабаги, командующий сухопутными войсками генерал Бадреи, командующий ВВС генерал Рабии, директор САВАК генерал Могадам, куратор военной промышленности генерал Амини-Ашфар[4].

При этом он совершал ошибку, распространённую в шахском генералитете: недооценивая исламско-фундаменталистский фактор, Хабиболлахи полагал, что борьба идёт против коммунизма.

Камаль Хабиболлахи предлагал шаху вести интенсивный огонь по демонстрантам, «убить несколько тысяч человек» — и такой ценой остановить восстание, даже если это будет нарушением конституции[5]. Шах не согласился на это[6]. Тогда вице-адмирал Хабиболлахи примкнул к генералу Бадреи, который до последнего дня разрабатывал план государственного переворота и установления жёстко контрреволюционной военной диктатуры. Однако и для такого варианта время оказалось упущено[7].

11 февраля 1979 Исламская революция одержала победу. К власти пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни. В тот же день Камаль Хабиболлахи участвовал в заседании Высшего военного совета, созванного начальником генерального штаба Аббасом Карабаги. Вице-адмирал Хабиболлахи от имени ВМС Ирана подписал коммюнике, в котором было заявлено о «нейтралитете вооружённых сил» в политическом конфликте[8].

Эмигрант[править | править код]

В командовании Азадеган[править | править код]

Вскоре Камаль Хабиболлахи покинул Иран и обосновался во Франции. Он активно участвовал в политической консолидации иранских эмигрантов, особенно военных, и в организации вооружённого сопротивления клерикальному режиму Хомейни. Вице-адмирал Хабиболлахи был одним из руководителей военно-монархической[9] антиисламистской организации Азедаган, во главе которой стоял генерал Бахрам Арьяна[10].

Под руководством Хабиболлахи 13 августа 1981 был совершён стал захват ракетного катера Tabarzin — построенного во Франции для иранских ВМС по договору с шахским правительством и направленного в Иран уже при Хомейни. По приказу генерала Арьяны 13 августа 1981 боевики Азадеган захватили судно близ испанского порта Кадис и привели в Тулон. Иранское правительство объявило это актом пиратства, однако французские власти предоставили убежище активистам Азадеган[11]. На пресс-конференции неделю спустя Хабиболлахи анонсировал продолжение атак на режим Хомейни[12]. Он также выразил поддержку Шапуру Бахтияру (последний премьер шахской монархии) и осудил Абольхасана Банисадра (первый президент исламской республики), незадолго до того бежавшего из Ирана во Францию.

На жительстве в США[править | править код]

После смерти генерала Арьяны в 1985 деятельность Азадеган постепенно сошла на нет. Камаль Хабиболлахи перебрался в США, жил в Вашингтоне. Выступал с лекциями и интервью, в которых указывал на опасность исламского фундаментализма и необходимость противостояния ему.

Скончался Камаль Хабиболлахи в возрасте 86 лет. Соболезнования в этой связи выразил шахзаде Реза Кир Пехлеви, отметивший заслуги вице-адмирала на шахской службе[1].

Семья и имидж[править | править код]

Камаль Хабиболлахи был женат, имел сына. Знавшие его люди оценивали Хабиболлахи как человека умного, доброжелательного, элегантного в манерах. Он свободно говорил на английском, французском, итальянском и турецком языках. Увлекался теннисом, спортивным плаванием и современными (для того времени) танцами[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]