Хабибуллин, Ряфагать Махмутович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ряфагать Махмутович Хабибуллин
тат. Рәфәгат Мәхмүт улы Хәбибуллин
Ryafagat Habibullin.jpg
Дата рождения 28 марта 1965(1965-03-28)
Место рождения Вязовый Гай, Старокулаткинский район, Ульяновская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 июля 2016(2016-07-08) (51 год)
Место смерти около Пальмиры, провинция Хомс, Сирия
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск Flag of Russian Aerospace Forces.png ВКС
Годы службы 19832016
Звание
Командовал 55-й отдельный вертолётный полк армейской авиации Южного военного округа
Сражения/войны
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Orden for Service IV (blade).png
Орден Мужества Орден Мужества RUS Order of Military Merit ribbon.svg RUS Medal For Merit in the Conduct of the All-Russian Population Census ribbon.svg
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени For military valour 2st rib.png For service in Military-air forces rib.png Медаль «Стратегическое командно-штабное учение „Кавказ 2012“»
ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Медаль «За возвращение Крыма» Медаль «100 лет военно-воздушным силам» Медаль «За ратную доблесть» Медаль «За службу на Северном Кавказе»
Орден «За проявленное мужество» Военный лётчик-снайпер

Ряфага́ть Махму́тович Хабибу́ллин (тат. Рәфәгат Мәхмүт улы Хәбибуллин; 28 марта 1965 — 8 июля 2016) — российский военный лётчик, командир 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации Южного военного округа, участник военной операции в Сирии, Герой Российской Федерации (посмертно)[1].

На момент своей гибели имел налёт более 3300 часов, из них на выполнение боевых задач — более 2800. Выполнил более 2000 боевых вылетов. Участник двух чеченских кампаний, осетино-ингушского конфликта, войны в Грузии (2008)[2].

Биография[править | править код]

Родился 28 марта 1965 года в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. Татарин.

Окончив местную среднюю школу, решил стать лётчиком. Отправился поступать в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. В лётчики не прошел по здоровью и решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако и туда не прошёл по конкурсу.

Осенью был призван в Советскую армию и направлен в Центральную группу войск в чехословацкий город Зволен в 30-ю гвардейскую мотострелковую Иркутско-Пинскую дивизию. Службу проходил рядовым в 1983—1984 годах в разведроте зенитно-ракетного полка. Спустя полтора года службы Хабибуллин подал рапорт с просьбой направить в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище лётчиков, и вскоре его просьба была удовлетворена.

Окончив в 1988 году училище, в звании лейтенанта Ряфагать Хабибуллин был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолётный полк, который в мае 1992 года стал базироваться на аэродроме вблизи города Кореновска Краснодарского края.

Осенью 1992 года Хабибуллин участвовал в осетино-ингушском конфликте. В 1993—1994 годах был командирован на боевые действия в зоне грузино-абхазского конфликта.

В 1994 году принимал участие в первой чеченской кампании, где получил тяжёлое ранение. В течение восьми месяцев находился в госпиталях, после врачебно-лётной комиссии капитан Хабибуллин вернулся в строй. Выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики до конца 1996 года, затем принимал участие в поддержании мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

В 1999 году стал участником второй чеченской кампании, получил звание майора.

В 2005 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.[3]

После завершения Чеченской войны, до лета 2008 года Ряфагать Хабибуллин продолжил службу в Российской армии, исполнял обязанности командира отдельного вертолётного полка на аэродроме Ханкала в Чеченской Республике.

В августе 2008 года принимал участие в грузино-южноосетинском вооружённом конфликте, стал подполковником. В августе 2009 года, когда на базе отдельного вертолётного полка и штурмового авиационного полка была создана Будённовская авиационная база 1-й категории, полковник Ряфагать Махмутович Хабибуллин стал заместителем командира по лётной подготовке авиационной базы.

В 2012 году, будучи командиром 393-й Севастопольской авиационной базы армейской авиации, полковник Хабибуллин Ряфагать Махмутович из рук Президента России получил орден Кутузова, которым военная база была награждена «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом базы мужество и героизм».

Командир 55-го отдельного вертолетного полка Южного военного округа полковник Хабибуллин погиб 8 июля 2016 года во время военной операции России в Сирии. Летчик-инструктор Евгений Долгин и командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погибли над городом Пальмира, совершая облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. Экипаж атаковал отряд боевиков террористической группировки «Исламское государство», прорвавших оборону сирийских войск, наступление террористов было сорвано. На обратном курсе огнём с земли вертолёт был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.

На момент своей гибели подготовил 28 лётчиков к ведению боевых действий в горной местности с посадками на высокогорные площадки до 3.000 метров. Имел налёт более 3.300 часов, из них на выполнение боевых задач — более 2.800 часов. Выполнил более 2.000 боевых вылетов. Прошел две чеченских кампании, осетино-ингушский конфликт, войну в Грузии (2008). Он владел всеми типами и модификациями вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н и был опытнейшим летчиком-снайпером российских ВВС.

Церемония прощания состоялась в Кореновске, после чего его тело было доставлено на родину. Похороны Хабибуллина прошли 12 июля в его родном селе Вязовый Гай Ульяновской области.[4]

Память[править | править код]

Его именем названы улица в городе Краснодаре[5], улица и школа на родине лётчика — в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области.

28 марта 2017 года на аллее Славы города Кореновска Краснодарского края установлен бюст[6].

12 июля 2017 года открыт бюст в Старокулаткинской средней школе № 2 Ульяновской области.

13 июля 2017 года открыт бюст в селе Вязовый Гай, где похоронен лётчик[7].

В июле 2017 года имя Героя России Р. Хабибуллина присвоено вертолету армейской авиации Ми-8АМТШ Южного военного округа[8].

Награды[править | править код]

Указом губернатора Ульяновской области мать полковника Хабибуллина Гольжиган Хабибулина награждена почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» за достойное воспитание сына, обеспечение духовно-нравственного развития и формирование высокой гражданской и активной жизненной позиции[12].

Современники о нём[править | править код]

Это лётчик с большой буквы, вся наша армейская авиация потеряла в этом человеке высококлассного специалиста. У него был колоссальный опыт выполнения полётов на различных типах вертолётов. Он глубоко знал как аэродинамику, так и авиационную технику, не упускал случая помочь и подсказать молодым лётчикам, если кто-то что-то забывал.

сказал командир эскадрильи 55-го отдельного севастопольского вертолётного полка подполковник Юрий Орешенков.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой назвать именем Героя России Ряфагатя Хабибуллина одно из новых воздушных судов, выпускаемых в Ульяновской области
  2. Авиационный форпост. old.redstar.ru. Проверено 28 сентября 2016.
  3. Вдове погибшего в Сирии псковского летчика дадут квартиру и работу. Проверено 28 сентября 2016.
  4. С погибшим в Сирии летчиком Хабибуллиным простились в Сызрани, где он окончил училище. Проверено 28 сентября 2016.
  5. В Краснодаре появилась улица в честь погибшего в Сирии лётчика Хабибуллина (рус.), RT на русском. Проверено 22 декабря 2016.
  6. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12116116@egNews
  7. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12133080@egNews#txt
  8. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12132224@egNews
  9. Указом Президента России № 382 от 28 июля 2016 года полковнику Р. М. Хабибуллину присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно)
  10. Первый орден получил за то, что время первой чеченской в 1994 году его Ми-24 был обстрелян, бак дал течь, а в правом бедре зияло пулевое ранение. Осколки ранили левую ногу и лицо. Превозмогая боль, он смог удержать машину в воздухе и дотянуть до позиций одного из подразделений Внутренних войск МВД РФ. Здесь на вспаханном поле и совершил вынужденную посадку.
  11. Второй орден Ряфагать Хабибуллин получил в 2008 году. 10 августа 2008 года он получил боевую задачу на ведение воздушной разведки и высадку разведывательной группы отряда специального назначения юго-западнее населённого пункта Гори. Ведущий основной группы на Ми-8 Хабибуллин под прикрытием двух вертолётов Ми-24 (ведущий группы прикрытия подполковник А. Глянцев) начал разведку противника вдоль автодороги, ведущей к Гори. При подходе в район высадки задача осложнилась тем, что господствующие высоты имели очень крутые склоны, были покрыты густым лесом и находились в непосредственной близости от противника. Подполковник Хабибуллин, подобрав площадку с воздуха, произвёл посадку с уклоном, превышающим ограничение по данному типу вертолёта. Посадка осуществлялась на левое колесо под огневым воздействием противника. Высадив группу штурмовым способом, Хабибуллин произвёл взлёт с площадки и огнём бортового оружия, подавляя огневые точки противника, обеспечил прикрытие разведывательной группы. Ведущий основной группы выдал целеуказание паре вертолётов Ми-24 и дал команду на подавление огневых точек противника. Благодаря хладнокровным и грамотным действиям, несмотря на огневое воздействие противника, разведывательная группа отряда специального назначения заняла господствующую высоту. По возращении на площадку Джава в вертолёте Ряфагатя было обнаружено восемь пробоин. В общей сложности в тот день Хабибуллин выполнил пять боевых вылетов.
  12. Погибшего в Сирии ульяновского летчика посмертно наградили орденом (рус.) (12 июля 2016). Проверено 28 сентября 2016.
  13. В Кореновске простились с погибшим в Сирии военным лётчиком Ряфагатем Хабибулиным. Проверено 28 сентября 2016.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Бежко А. Последний бой (рус.) // Ориентир : журнал. — 2017. — № 2. — С. 26—27.

Ссылки[править | править код]