Хабилитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хабилитация (нем. Habilitation, от лат. habilis — способный, пригодный) — в некоторых европейских и азиатских странах процедура получения высшей академической квалификации, следующей после учёной степени доктора философии[1]. После прохождения процедуры хабилитации претенденту присваивается учёная степень хабилитированного доктора (лат. doctor habilitatus, Dr. habil.), которая даёт право на занятие профессорской должности в университете, что соответствует российской учёной степени доктора наук[источник не указан 32 дня].

Хабилитация существует во Франции (Habilitation à diriger des recherches), Швейцарии, Германии (Priv.-Doz. и/или Dr. habil.), Австрии (прежде — Univ.-Doz., сейчас — Priv.-Doz.), Дании, Болгарии, Польше (dr hab.), Португалии (Agregação), Швеции и Финляндии (Docent, Doc.), Чехии (Docent), Венгрии (Dr. habil.), Словакии, Словении, Латвии, Молдавии (Doctor habilitat).

Процедура[править | править вики-текст]

Основным этапом хабилитации является защита диссертации. Подготовка данной диссертации предполагает выполнение научной работы значительно более высокого уровня, чем это требуется для исследования, после которого присваивают звание доктора философии — и качественно, и количественно (по объёму исследования). В отличие от диссертации на звание доктора философии, данная диссертация выполняется самостоятельно, то есть не предполагает руководства более подготовленным учёным (хабилитированным доктором, т.е. доктором наук по российской системе учёных степеней).

Процедура хабилитации в разных странах выглядит по-разному. В странах Западной Европы предметом рецензирования оппонентов является не диссертационная работа, которая представляет собой рукопись, а вся работа учёного в целом, включая научные публикации, которые оцениваются согласно принятой системе баллов, педагогическую деятельность (издание учебных пособий и подготовку лекционных курсов) и организационную работу в сфере науки (участие в международных научных организациях, руководство научными проектами и т. п.).

В Германии[править | править вики-текст]

В Германии учёные, имеющие докторскую степень, которые желают войти в состав преподавателей высшего учебного заведения, обычно приступают к хабилитации (получению права стать приват-доцентом), которая заключается в подготовке второй научно-квалификационной работы. Это часто делается в период работы доктора в качестве научного сотрудника или научного ассистента («scientific assistant», C1) в течение трех лет. После завершения хабилитации он становится приват-доцентом и имеет право претендовать на должность руководителя (заведующего кафедрой, отделом, лабораторией) или профессора.

Стать профессором в университете, в котором состоялась хабилитация, нельзя. Приват-доцент может временно в любом университете выполнять некоторые функции профессора (чтение лекций, ведение семинаров, приём экзаменов и т.п.) без соответствующей зарплаты (внештатно), сохраняя право претендовать на должность профессора. В американской системе должности приват-доцента не существует.

Компетентные ведомства Российской Федерации и Федеративной Республики Германия признают германскую академическую квалификацию Habilitation соответствующей российской учёной степени «доктор наук», а германскую академическую степень Doktor — российской учёной степени «кандидат наук». В России признание входит в компетенцию Министерства образования и науки Российской Федерации, в ФРГ — в компетенцию министерств земель, когда речь идёт о выдаче разрешения на использование учёных степеней в обществе, и в компетенцию высших учебных заведений, когда речь идёт об академическом поприще, включая научно-исследовательскую деятельность.[2]

В Польше[править | править вики-текст]

В Польше в последние десять лет ужесточились требования к публикациям. Поскольку все научные издания подлежат обязательному рецензированию, количество пунктов, получаемых автором за публикацию, зависит от рейтинга издания, в котором была опубликована работа. Рейтинг включает журналы, пунктированные Министерством науки и высшего образования. Кроме статей в журналах, пунктируются также научные монографии и разделы в них, объёмом не менее 1 п.л. Остальные научные публикации, в том числе опубликованные материалы конференций, не пунктируются. Советы факультетов, к юрисдикции которых относится проведение процедуры хабилитации, не допускают к защите соискателей, научные публикации которых оцениваются ниже, чем 120 пунктов. Это правило действует в области технических и естественных наук, однако не всегда принимается во внимание в науках гуманитарных.

В странах постсоветского пространства[править | править вики-текст]

В большинстве стран бывшего Советского Союза присуждаются такие же учёные степени и звания, как и в России. Хабилитация существует только в Латвии, Литве, Молдавии и Эстонии. При этом в этих странах признаются учёные степени и звания, полученные в СССР.

В Эстонии, Латвии и Молдавии после выхода из состава СССР была введена европейская градация научных степеней. В связи с этим кандидаты наук и доктора наук автоматически стали докторами философии. Для того чтобы отделить прежних докторов наук от кандидатов, докторов наук автоматически хабилитировали. При этом хабилитированный доктор философии, получивший степень доктора наук в СССР, полностью соответствует научной квалификации доктора наук Российской Федерации.

В Латвии с 2001 года получить степень хабилитированного доктора (защитив вторую диссертацию, называемую промоционной работой, или за существенный вклад в науку) стало невозможно.

Сравнение с российской системой[править | править вики-текст]

В определенной степени полный профессор (англ. full professor) в англоязычных странах и Dr. habil. в Германии, Латвии, Литве и Эстонии на должности профессора соответствует званию «профессор» в Российской Федерации (в Германии — «профессор доктор», Prof. Dr.).

Должность с титулом «профессор» в других странах (они же — и учёное звание) не соответствует учёному званию «профессор» (по кафедре или специальности) в Российской Федерации, предусматривающей наличие самой высокой научной квалификации (доктора наук) и соблюдения установленных в Российской Федерации требований.[3]

Докторская диссертация в России — это научно-квалификационная работа, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или коммерческое значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.

Примечания[править | править вики-текст]