Хавар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хавар
араб. جزر حوار
Гостиница на крупнейшем острове архипелага
Гостиница на крупнейшем острове архипелага
Характеристики
Количество островов16 
Крупнейший островХавар 
Общая площадь52 км²
Наивысшая точка22 м
Расположение
25°39′ с. ш. 50°47′ в. д.HGЯO
АкваторияПерсидский залив
Страна
РегионЮжная мухафаза
Персидский залив
Красная точка
Хавар
Бахрейн
Красная точка
Хавар
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хавар (араб. جزر حوار‎) — архипелаг в Персидском заливе. Административно относится к Южной мухафазе[en] (Бахрейн), хотя принадлежность 3 из 16 островов оспаривается Катаром[обновить данные].

География, описание[править | править код]

Центр архипелага находится примерно в 25 километрах к юго-востоку от главного острова Бахрейна, а крайние острова всего в километре от западных берегов Катара, и это привело к тому, что принадлежность 3 из 16 островов оспаривается этим государством. В связи с некоторой неточностью определения «остров» и «островок» (islet[en]) (оголяемые участки суши во время отлива, песчаные косы, мели, отмели, банки) некоторые источники сообщают о 36 островах, составляющих архипелаг.

Размер архипелага (вместе с межостровной акваторией) составляет примерно 23 на 8 километров, площадь суши — 52 км², крупнейший остров — Хавар, имеющий длину 18 км и ширину 5,2—0,9 км[1]. Острова представляют собой пустыню, практически не имеющую постоянного населения. Единственное заметное сооружение архипелага — гостиница сети Best Western на 140 номеров на западном берегу крупнейшего острова, открытая после крупной модернизации в феврале 2014 года[2]. Также неподалёку расположен гарнизон полиции, так как доступ на этот остров строго ограничен. Питьевая вода на архипелаге в дефиците.

На архипелаге обитает много птиц, особенно можно выделить персидского баклана[en], относящегося к уязвимым видам. Из млекопитающих на острове обитают белые ориксы и джейраны, в омывающих водах много дюгоней[3].

История[править | править код]

В начале XIX века на архипелаге жил бедуинский клан Давасир[en]. Западные путешественники впервые исследовали эти острова в 1820 году. Они были названы Острова Уордена, на архипелаге были зафиксированы две деревни.
С 1997 года архипелаг включён в Рамсарскую конвенцию.
Юридически территориальный спор, длившийся не одно десятилетие[4], о принадлежности 3 из 16 островов архипелага Бахрейну или Катару был решён в 2001 году[5]. Ранее этот архипелаг выделялся в отдельную мухафазу Бахрейна.
В 1997 году архипелаг получил статус «место Рамсар». В 2004 году правительство Бахрейна пыталось представить архипелаг Хавар как объект Всемирного наследия, но заявка потерпела неудачу[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. П. Кромбе, М. де Даппье, Э. Хэринк. An archaeological survey of Hawar Island (Bahrain) (англ.), ноябрь 2001, стр. 143
  2. Best Western to open Bahrain resort next month (англ.) на сайте tradearabia.com, 15 января 2014
  3. Dugong Архивная копия от 25 июля 2016 на Wayback Machine (англ.)
  4. Международные морские границы. Том 4. (англ.) стр. 2844 ISBN 904111954X
  5. Maritime Delimitatioiv and Teirritorial Questions Between Qatar and Bahrain (Qatar v. Bahrain) (Merits) (англ.). Архивировано 7 мая 2016 года. на сайте icj-cij.org, 16 марта 2001
  6. World Heritage Nomination — IUCN Technical Evaluation Hawar Islands (англ.)

Ссылки[править | править код]