Хаггард, Генри Райдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Райдер Хаггард
Henry Rider Haggard
HRiderHaggard.jpg
Райдер Хаггард (1902 год)
Дата рождения:

22 июня 1856(1856-06-22)

Место рождения:

Браденем, Норфолк, Англия

Дата смерти:

14 мая 1925(1925-05-14) (68 лет)

Место смерти:

Лондон, Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

18821925

Направление:

затерянные миры

Жанр:

фэнтези
историческая проза
научная фантастика
приключенческая литература
басня

Язык произведений:

английский

Дебют:

Кетчвайо и его белые соседи (1882)

Награды:

Рыцарь-Командор ордена Британской империи

Подпись:

Подпись

RiderHaggardSociety.org.uk
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Сэр Ге́нри Ра́йдер Ха́ггард[1] (англ. Sir Henry Rider Haggard; 22 июня 1856 года, Браденем, Норфолк, Англия — 14 мая 1925 года, Лондон, Англия) — английский писатель, юрист и специалист по агрономии и почвоведению[2]; классик мировой приключенческой литературы, наряду с Артуром Конан Дойлем считается основоположником жанра «затерянные миры». Принимал участие в сельскохозяйственной реформе Британской империи. Рыцарь-Командор ордена Британской империи (1912).

Его произведения, написанные в конце викторианской эпохи, пользуются популярностью и по сей день.

Биография[править | править вики-текст]

Хаггард в 1905 году

Ранние годы[править | править вики-текст]

Генри Райдер Хаггард родился 22 июня 1856 года в Браденеме, графство Норфолк, в семье сэра Уильяма Мейбома Райдера Хаггарда (англ. William Meybohm Rider Haggard), барристера, и поэтессы Эллы Доветон (англ. Ella Doveton).

Семья имела английские, датские и русские корни. По рассказам самого писателя, его дед Уильям Хаггард служил в британском банке в столице Российской империи Санкт-Петербурге, где в 1816 году женился на русской; плодом их союза стал отец писателя, появившийся на свет там же 19 апреля 1817 года[3].

Будучи восьмым из десяти детей, был в раннем детстве отправлен отцом[4] в Гарсингтонский приход на воспитание преподобному отцу Грэму (англ. H. J. Graham).

Далее, в отличие от старших братьев, обучавшихся в частных школах, учился в Ипсвичской классической школе[5], по окончании которой, провалив экзамен на офицерский чин, был отправлен отцом в Лондон к частному репетитору для приготовления к службе в Министерстве иностранных дел[5]. В течение двух лет пребывания в столице, сблизился с людьми, изучавшими спиритизм и психические явления[6].

Южная Африка, 1875—1882[править | править вики-текст]

Не сумев поступить на дипломатическую службу, был отправлен — опять-таки по настоянию отца — в 1875 году в Южную Африку, где устроился секретарем к вице-губернатору провинции Наталь Генри Бульверу. В 18781880 годах служил управителем и регистратором Верховного суда в Трансваале. Затем осел в Англии, где занялся сельским хозяйством и литературным трудом. Изъездил всю Англию, составив доклад о состоянии сельского хозяйства и положении сельского населения. Участвовал в подготовке аграрной реформы в Англии.

В 1884 году сдал соответствующий экзамен и стал практикующим адвокатом. Впрочем, адвокатская практика Хаггарда не привлекала — ему хотелось писать.

Хаггард с немалым успехом пробовал свои силы в сочинении исторических, психологических и фантастических рассказов. Всё им созданное отмечено богатым воображением, необычайным правдоподобием и масштабностью повествования. В награду за труды во благо Британской империи он был возведён в рыцарское достоинство (1912).

Творчество[править | править вики-текст]

Всемирную известность Хаггарду — писателю необычайно плодовитому и обладавшему весьма разносторонними интересами — принесли главным образом романы о приключениях в Южной Африке, в которых существенную роль играет фантастический элемент. Постоянная заворожённость автора затерянными мирами, руинами древних загадочных цивилизаций, архаическими культами бессмертия и перевоплощения душ сделали его (в глазах многих критиков) одним из безусловных предтеч современной фантастики в её приключенческой разновидности и поджанре, так называемой литературе о затерянных мирах и расах[7].

Популярный герой Хаггарда, белый охотник и искатель приключений Аллан Квотермейн, является центральным персонажем многих его книг. В образе Квотермейна, отважного и бесхитростного, но, вместе с тем, отзывчивого и справедливого человека, в меру своих культурно-образовательных возможностей относившегося с уважением к традициям африканских народов, в определенной степени воплотились чаяния прогрессивного крыла британской общественности викторианской эпохи.

Вместе с тем, некоторые другие произведения Хаггарда — «Дочь Монтесумы», «Хозяйка Блосхолма», «Прекрасная Маргарет», «Лейденская красавица» — содержат крайне негативное изображение испанцев и их культуры, на фоне явного возвеличивания протестантской религии и этики в ущерб католицизму, что справедливо отмечалось уже первыми рецензентами романа[8]. Именно этим отчасти объяснялся неподдельный интерес к романам Хаггарда в России, а позже — сравнительно «лояльное» отношение к ним советской цензуры.

Приключения Аллана Квотермейна[править | править вики-текст]

Приключения Айеши[править | править вики-текст]

Другие романы[править | править вики-текст]

Прочие произведения[править | править вики-текст]

Влияние на современную культуру[править | править вики-текст]

  • Хаггард оказал определенное влияние и на советских писателей: Александра Грина, Янку Мавра и Ивана Антоновича Ефремова. Отмечают определенные параллели между повестью последнего «На краю Ойкумены» и «Копями царя Соломона». Своего сына И. А. Ефремов назвал Аланом в честь Алана Квотермейна.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Вопреки распространенному заблуждению, ни одно из произведений Хаггарда никогда не экранизировалось близко к авторскому сюжету. К примеру, неоднократно выходившие на экраны художественные фильмы под названием «Копи царя Соломона», в том числе одноименная американская приключенческая картина 1985 года с Ричардом Чемберленом в главной роли, имеют с содержанием его книг мало общего, кроме, разве что, имени главного героя — Аллана Квотермейна, а также имен второстепенных персонажей.
  • Книга Хаггарда «Сельская Англия» вызвала критику В. И. Ленина, отмечавшего явную идеализацию автором социально-экономических отношений в английской деревне, характерную и для других авторов, писавших в жанре фэнтези, например, Дж. Р. Р. Толкиена.
  • Некоторые литературоведы считают Г. Р. Хаггарда «родоначальником фэнтези» в мировой литературе, хотя элементы этого жанра встречаются в произведениях ряда других писателей, его предшественников, в том числе английских.
  • В спектакле «Она» по одноимённому роману Хаггарда играл юный Чарли Чаплин.
  • Когда Герберт Уэлсс в 1921 году предсказал, что через сто лет Британской империи уже не будет, Хаггард сильно критиковал его за «пессимизм».

Вольные экранизации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (дополнительный том 1А за 1905 год) используется вариант Гаггард
  2. RIDER HAGGARD DIES IN LONDON HOSPITAL; Author of "She," "King Solomon's Mines" and Many Other Novels Was Nearly 69. HE WAS KNIGHTED IN 1912 An Authority on Agriculture and Sociology -- Served on Government Missions. (англ.). New York Times (15 мая 1925). Проверено 11 июля 2014.
  3. The Days of My Life, by H. Rider Haggard
  4. Haggard, H. Rider (2002). «H. Rider Haggard». King Solomon’s Mines. Modern Library Paperback Edition. V
  5. 1 2 Haggard, H. Rider (1989). «Introduction and Chronology; by Dennis Butts». King Solomon’s Mines. Oxford University Press. VII-XXVIII
  6. H.d.R. [Memoir of Haggard]. In: Haggard, H. Rider (1957) Ayesha. London: Collins
  7. Henry Rider Haggard. She: A History of Adventure
  8. Higgins, D.S. Rider Haggard, the Great Storyteller. Cassell, 1981. ISBN 9780304308279
  9. Home — She — The Musical

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]