Хаггард, Мерл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мерл Хаггард
Merle Haggard
Merle Haggard 2010.jpg
Основная информация
Полное имя

Мерл Рональд Хаггард

Дата рождения

6 апреля 1937(1937-04-06) (78 лет)

Место рождения

Ойлдейл (Калифорния)

Годы активности

с 1963

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Певец, гитарист, скрипач, композитор

Инструменты

гитара

Жанры

Кантри

Сотрудничество

The Strangers, Вилли Нельсон, Джордж Джонс

Лейблы

MCA, Capitol

Награды

Grammy Lifetime Achievement Award

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мерл Ро́нальд Ха́ггард (англ. Merle Ronald Haggard; род. 6 апреля 1937 года) — американский певец и композитор жанра кантри. Первый успех пришёл к нему в 1964 году. Более резкий стиль Хаггарда противопоставлялся отполированному нэшвилльскому звучанию, домининировшему в кантри в то время. К началу 1970-х Мерл Хаггард стал одной из ключевых фигур так называемого движения "кантри вне закона". 38 синглов Хаггарда заняли первое место в американском хит-параде категории «кантри», в том числе «Mama Tried» (1968), «Okie from Muskogee» (1969) и другие.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Будущий исполнитель кантри вне закона появился на свет в калифорнийском городке Бейкерсфилд в семье беженцев из Оклахомы, спасавшихся от Великой депрессии. Детство певца проходило несчастливо: семья жила в переделанном из товарного вагона домишке, отец рано умер, а матери приходилось много работать, чтобы прокормить семью. На воспитание детей времени у неё почти не оставалось, так что юный Мерл Хаггард был предоставлен сам себе и проводил время, подбирая на слух песни Боба Уиллса, Хэнка Уильямса и Лефти Фрицла. На жизнь мальчик зарабатывал воровством и подделкой чеков, что быстро привело его в тюрьму.

Следующие несколько лет проходят по одной схеме: Хаггард отсиживает очередной срок, выходит на свободу, где бродяжничает, ворует и совершает другие правонарушения, попадается и снова садится в тюрьму. Ненадолго изменить такой ход событий смогло лишь знакомство певца с Лефти Фрицлом, услышавшим, как тот подпевает ему на концерте. Фрицла настолько впечатлило пение Хаггарда, что он вывел молодого бродягу на сцену и позволил петь.

Публика тепло приняла дебютанта, и Мерл Хаггард утвердился в мысли о музыкальной карьере. На какое-то время он даже оставил ради этого преступный промысел, но вскоре снова попался на ограблении и отправился за решётку. Последовавшая попытка побега привела его в знаменитую тюрьму Сан-Квентин, где он своими глазами увидел жалкое существование преступников, осужденных на смертную казнь и обрёл твёрдое намерение начать жизнь заново по освобождении.

Развитие карьеры[править | править вики-текст]

Вернуться в нормальную жизнь освободившемуся певцу помогли родственники, нашедшие для бывшего заключенного работу на семейном предприятии. Тяжелая работа постепенно вернула Хаггарда в общество, и вскоре он не только снова вышел на сцену, но и подписал свой первый контракт со звукозаписывающей компанией Tally Records. Раннее творчество музыканта отлично вписалось в зарождающийся Бейкерсфилд-саунд — изобретённое Баком Оуэнсом направление кантри.

В 1962-1965 Мерл Хаггард записывает несколько успешных песен: "Skid Row", "Sing a Sad Song" и "(My Friends Are Gonna Be) Strangers". Последний хит быстро взлетел в ТОП10 кантри-чарта, вдохновив певца на ещё одно свершение — сингл “I'm a Lonesome Fugitive”, занявший первое место кантри-чарта. Ни одна песня исполнителя ни до, ни после этого не была настолько популярна, хотя высоко в чартах побывали и другие его хиты, включая многие треки с альбомов “Same Train, Different Time: A Tribute to Jimmie Rodgers” (1968) и "Okie From Muskogee" (1969).

К началу 1970-х музыкант достигает ещё больших успехов: его хиты "Carolyn", "Someday We'll Look Back", "Always Wanting You", "Grandma Harp", "The Roots of My Raising" постоянно находятся в чартах, а сам Рональд Рейган официально прощает ему все прошлые прегрешения. Певец незамедлительно отплатил политику остросоциальным хитом “If We Make It Through December”, чем заработал славу "певца рабочего люда" и появился на обложке журнала TIME. Эта песня стала последним успехом певца за два десятилетия.

Возвращение[править | править вики-текст]

Внимание зрителя вернулось к Мерлу Хаггарду лишь в новом тысячелетии, когда неувядающий семидесятилетний бывший бандит выпустил несколько альбомов, очень тепло принятых критиками и публикой: "If I Could Only Fly" “Roots, vol. 1”, “Haggard Like Never Before", “Chicago Wind” и “The Bluegrass Sessions”.

Ссылки[править | править вики-текст]