Хагедорн, Фридрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих фон Хагедорн
нем. Friedrich von Hagedorn
Friedrich von Hagedorn.jpg
Дата рождения:

23 апреля 1708(1708-04-23)

Место рождения:

Гамбург Священная Римская империя

Дата смерти:

28 октября 1754(1754-10-28) (46 лет)

Место смерти:

Гамбург Священная Римская империя

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт

Годы творчества:

1729 год1754 год

Направление:

лирика

Жанр:

поэзия, басня, сказка, афоризмы

Язык произведений:

немецкий

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Фридрих фон Хагедорн (Гагедорн) (нем. Friedrich von Hagedorn; 23 апреля 1708, Имперский город Гамбург — 28 октября 1754, там же) — немецкий лирический поэт и баснописец раннего немецкого Просвещения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье датского посланника в Гамбурге, человека хорошо разбирающегося в науке и искусстве. Окончил гимназию в Гамбурге, позже с 1726 изучал право в Йенском университете. Вернувшись в Гамбург в 1729 году, стал личным секретарём датского посланника в Лондоне, где прожил до 1731 г.

После его возвращения на родину, последовал период бедности и лишений, но в 1733 году он нанялся на службу секретарём торговой компании «Английский Двор» (Englischer Hof) в Гамбурге, основанной ещё в XIII-м веке. Вскоре женился, и с этого времени много времени, посвятил литературным занятиям.

В родном городе Хагедорн стал центром кружка литераторов и художников, оказывая благотворное влияние на развитие их вкуса.

Его брат Христиан-Людвиг Хагедорн (1713—1780), с 1763 г. был генерал-директором Саксонской академии художеств и написал «Betrachtungen über die Malerei» (1762), сильно повлиявшие на эстетические воззрения современной ему эпохи.

Творчество[править | править вики-текст]

Поэт рококо. Автор собрания басен, афоризмов и сказок в стихах («Versuch in poetischen Fabeln und Erzählungen», 1738), сборника «Поучительных стихотворений» («Moralische Gedichte»), в которых нашли яркое выражение жизненные идеалы Хагедорна: «мудрость» бюргерского самосознания, «разум и справедливость», «довольство» и «наслаждение скоротечными часами жизни» — идеалы просвещенного здравомыслящего человека, довольного своим положением и своей жизнью.

На поэзию Хагедорн оказала влияние преимущественно французская литература, в первую очередь, басни Жана Лафонтена. Стихи его среди напыщенных, сухих произведений современных ему немецких поэтов, отличались звучностью, а язык — легкостью и чистотою, за что ещё при жизни он заслужил прозвание «поэта граций».

Первый сборник стихов поэта был опубликован в Гамбурге вскоре после его возвращения из Йены в 1729 году под названием «Versuch einiger Gedichte». Его басни и сказки в стихах не уступали по форме и деликатному подшучиванию произведениям Лафонтена, а его морализаторская поэзия отражала философские взгляды Горация.

Творчество Хагедорна оказало доминирующее влияние на немецкую лирику, вплоть до конца XVIII-го века.

Избранные афоризмы[править | править вики-текст]

  • Признав реальность-не пытайся её оправдать…
  • Люди говорят — уходит время. Время говорит — уходят люди.
  • Громче всего требуют тишины…
  • Каждый «суслик»-агроном.
  • У меня всего лишь два недостатка… Плохая память и ещё что-то!
  • Не ищи повод, и так причин предостаточно.
  • Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдёт, где досыта нахлебаться.

Ссылки[править | править вики-текст]