Хагман, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хагман Софи
Портрет Софи Хагман работы неизвестного автора
Дата рождения 31 декабря 1758(1758-12-31)[1]
Место рождения
Дата смерти 6 мая 1826(1826-05-06)[1] (67 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности артистка балета
Дети дочь София Фредрика
Commons-logo.svg Хагман Софи на Викискладе

Софи Хагман (швед. Sophia "Sophie" Hagman, урождённая Anna Kristina "Stina" Hagman; 17581826) — шведская балерина, известная своими длительными отношениями с принцем Швеции Фредриком Адольфом.

Биография[править | править код]

Родилась 31 декабря 1758 года в Эскильстуне в многодетной семье плотника Питера Хагмана (Peter Hagman, ум. 1772) и его жены Элизабет Хедман (Elisabet Hedman, ум. 1767).

В 1762 году вся семья переехала в Стокгольм, где отец продолжил работать корабельным плотником. После его смерти, в 1772 году Софи была нанята для присмотра за детьми Луи Галлодье — французского танцора, работавшего в Швеции и ставшего первым балетмейстером Королевского балета, он считается основателем шведского балетного искусства. Затем Софи Хагман работала горничной у придворной дамы баронессы Шарлотты Мандерстрём[sv], а позже служила у фрейлины Хедвиг Катарины Пипер. Работу у Хедвиг Пипер она прекратила, вступив в отношения с молодым торговцем и пивоваром, который поддерживал ее финансово и оплачивал образование в швейной школе. Но после его внезапной смерти Софи была вынуждена окончить свое обучению на швею и её жизненные перспективы стали туманны.

В 1775 году Софи Хэгман получила место в шведском Королевском балете[sv]*. По сообщениям современников, она не стала выдающейся балериной; больше была известна своей внешностью, чем талантом. В 1778 году принц Фредрик Адольф заметил ее во время одного из выступлений и влюбился в Софи.

С 1779 года она не выступала в балете и находилась в отношениях с Фредриком Адольфом по 1795 год. В феврале 1787 года у них родилась дочь София Фредрика (Sophia Fredrica), которая 20 февраля была крещена с «именем родителей». В 1795 году их отношения прекратились и каждый продолжил самостоятельную жизнь.

У Софи были кратковременные отношения с музыкантом Эдуардом дю Пуа[sv], прекратившиеся после того, как дю Пуа уехал в Германию, куда последовала и Софи, чтобы продолжить их связь, но этого не получилось. В 1795 году во время своего пребывания в Копенгагене она познакомилась с Франсом Микаэлем Франсеном. В 1796 году она посетила Париж в поездке с военным, капитаном Карлом Кристианом Эренхоффом (Carl Christian Ehrenhoff, 1757—1824), за которую она собиралась выйти замуж в 1801 году, но эти планы так и не были реализованы.

Вернувшись в Стокгольм, Софи Хагман жила со своей сестрой — Элизабет Бьюрстрём (Elisabeth Bjurström, 1755—?), которая была вдовой офицера, и её детьми — племянниками Софи. Затем, выйдя на пенсию в 660 риксдалеров, с 1804 года она получала получила пенсию в 1000 риксдалеров от правительства Швеции и смогла арендовать в доме в Маленьком Китае с арендной платой в 400 риксдалеров.

Умерла 6 мая 1826 года в Стокгольме. По завещанию она передала свою собственность своим племянникам Бьюрстрём и своей подруге Жанетт Стенстрём (Jeanette Stenström).

Софи Хагман и ее отношения с Фредриком Адольфом изображены в романе Morianen, eller Holstein-Gottorpiska Huset i Sverige шведского писателя Магнуса Якоба Крузенстолпе.[2]

Литература[править | править код]

  • Carl Forsstrand. Sophie Hagman och hennes samtida. Några anteckningar från det gustavianska Stockholm. Andra Upplagan. Wahlström & Widstrand, Stockholm (1911).
  • August Gynther. ”När och var föddes Sophie Hagman?”. Personhistorisk tidskrift.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]