Хадаан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хадаан
Дата рождения XII век
Страна
Род деятельности наложница
Отец Сорган-Шира
Супруг Чингисхан

Хадаан — дочь Сорган-Ширы, одного из нукеров Чингисхана.

Биография[править | править код]

Отцом Хадаан был Сорган-Шира, батрак из племени Сулдус, подчинённого тайджиутам. Когда Тэмуджину (молодому Чингисхану) удалось сбежать из тайджиутского плена и спрятаться в заводи Онона, во время поисков Сорган-Шира заметил беглеца, но успокоил, пообещав не выдавать. Когда погоня прекратилась, Тэмуджин пришёл в юрту Сорган-Ширы, надеясь на дальнейшую помощь. Сорган-Шира испугался и собрался выгнать его, но сыновья батрака — Чилаун и Чимбай — вступились за Тэмуджина. С Тэмуджина сняли колодку (кангу), в которую он был закован, а его самого спрятали в нагруженном овечьей шерстью возке, поручив Хадаан присматривать за беглецом и никому не проболтаться об этом. Тэмуджин прятался у Сорган-Ширы и его семьи, пока не появилась возможность ускакать домой[1][2].

Около 12001201 года Тэмуджин, уже принявший к тому времени титул Чингисхана, выступил против тайджиутов. На следующий день после сражения тайджиутское войско, оставив многих своих людей, разбежалось, и Чингисхан приказал устроить за ним погоню. Во время неё Чингисхан заметил женщину, стоявшую на перевале и со слезами звавшую его. Чингисхан отправил одного из своих нукеров разузнать, что это за женщина. Ей оказалась Хадаан; её муж был схвачен монгольскими воинами, и она стала звать Чингисхана, чтобы он пришёл на помощь. Когда посланник передал эти слова Чингисхану, тот сам поскакал к Хадаан, но оказалось, что её мужа уже убили[3]. Однако согласно «Алтан Тобчи», муж Хадаан был спасён[4].

Возвратив бежавших тайджиутов, Чингисхан остановился на ночлег в том же месте. Он пригласил к себе Хадаан и «призрел её», то есть возможно сделал своей наложницей[5][6]. На следующее к утро к Чингисхану пришли отец Хадаан Сорган-Шира и стрелок Джиргоадай — будущий полководец Джэбэ, и тот принял их к себе на службу[7].

Примечания[править | править код]

  1. Сокровенное сказание монголов §§ 82—87.
  2. Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н. П. Шастиной / Румянцев Г. Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  3. Сокровенное сказание монголов § 146.
  4. Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н. П. Шастиной / Румянцев Г. Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  5. Сокровенное сказание / А. Милехин, А. Жемерова. — 2016. — 480 с. — (Великие правители). — 4100 экз. — ISBN 978-5-699-59561-7.
  6. Igor de Rachewiltz. The Secret History of the Mongols. A Mongolian Epic Chronicle of the Thirteenth Century translated with a historical and philological commentary. — Leiden; Boston: Brill, 2004. — Vol. 1.
  7. Сокровенное сказание монголов § 147.

Источники[править | править код]

Библиография[править | править код]