Хадар (Эфиопия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Хадар
11°10′ с. ш. 40°38′ в. д.HGЯO
Страна Эфиопия
История и география
Часовой пояс UTC+3
Показать/скрыть карты
Хадар на карте
Хадар
Хадар

Хадар (также произносится Адда Да'ар) — деревня в Эфиопии в южной части Афарского треугольника. Известна по многочисленным палеонтологическим находкам, сделанным в её окрестностях.

Согласно старинным картам, в 10—15 км от Хадара в древности проходил караванный путь. В 1928 году британский исследователь Л. Несбитт в одном из своих путешествий прошёл в 15 км западнее Хадара. До конца 1960-х годов, когда в районе Хадара начала работу международная палеонтологическая экспедиция, Хадар был отрезанным от цивилизованного мира населённым пунктом[1].

Администрация[править | править код]

Хадар расположен в вореде (районе) Милле, который является частью Административной зоны 1 района Афар. Центральное статистическое агентство Эфиопии не публиковало данных о населении Хадара.

4 февраля 2007 года Афарский региональный кабинет одобрил создание новой вореды с административным центром в Хадаре, в которую входила западная часть вореды Милле[2].

Палеоантропологические находки[править | править код]

Первую геологическую съёмку окрестностей Хадара провёл в 1970 году Морис Тайеб. Он попал туда по одному из притоков реки Леди (Ledi River), которая начинается на высокогорье к северу от Бати и впадает в Аваш. На этой территории Тайеб обнаружил несколько участков, богатых окаменелостями, и вернулся туда с геологической партией в мае 1972 года. В октябре 1973 года в Хадар прибыла международная экспедиция в составе 16 человек, которая пробыла там 2 месяца и обнаружила прекрасно сохранившийся коленный сустав австралопитека[3]. По данным Тайеба, местная формация, названная им «формация Хадар», содержит слои возрастом 3,5–2,3 млн. лет, то есть датируются поздним плиоценом[4].

Один из руководителей международной экспедиции, палеоантрополог Дональд Джохансон, вернулся в Хадар в 1974 году и сделал одну из наиболее выдающихся находок в истории палеоантропологии — почти полностью сохранившийся скелет самки австралопитека, который стал широко известен под названием «Люси». В 1975 году в том же районе Джохансон обнаружил останки группы австралопитеков, всего более 200 костей, получивших название «первое семейство» (AL 333). Эта и последующие находки в Хадаре привели к выделению нового вида австралопитека, названного «австралопитек афарский». Так же в Хадаре была обнаружена верхняя челюсть AL 666-1 вида Homo habilis возрастом 2,33±0,07 млн лет[5].

Тридцать лет спустя после «Люси» в формации Хадар близ селения Дикика была сделана ещё одна известная находка — хорошо сохранившийся череп и верхняя часть торса 3-летнего детёныша австралопитека афарского, названного «Селам».

Примечания[править | править код]

  1. Jon Kalb Adventures in the Bone Trade (New York: Copernicus Books, 2001), p. 83
  2. "Three new woredas decided in Afar Region" Архивировано 29 июля 2014 года.
  3. Kalb, Bone Trade, p. 84.
  4. Feibel, Craig S.; Christopher J. Campisano (2004). «Sedimentary Patterns in the Pliocene Hadar Formation, Afar Rift, Ethiopia».
  5. AL 666-1

Ссылки[править | править код]