Хаддавэй, Нестор Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаддавэй
Haddaway
Haddaway 08-2004.jpg
Haddaway в 2004 году
Основная информация
Полное имя

Nestor Alexander Haddaway

Дата рождения

9 января 1965(1965-01-09) (52 года)

Место рождения

Флаг Тринидада и Тобаго Тринидад и Тобаго

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg Германия

Профессии

певец

Годы активности

1993 — по настоящее время

Жанры

Диско, Евродэнс

Коллективы

Comeback United

Лейблы

Coconut Records / BMG /Terzetto / ZYX Records / Coconut Music / Sony BMG Music Entertainment

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Нестор Александр Хаддавэй (англ. Nestor Alexander Haddaway), более известный просто как Хаддавэй (Haddaway), — англоязычный поп-музыкант.

Биография[править | править вики-текст]

Die 90er Live on Stage 2014

Нестор Александр Хаддавэй родился 9 января 1965 года в Тринидаде в семье нидерландского океанографа и тринидадской медсестры. После развода родителей в начале 1970 года с отцом переехал в Европу. Окончив начальную школу-интернат в возрасте 9 лет он переехал в Соединенные Штаты к матери[1].

Окончил среднюю школу в городе Мэриленд, штат Мэриленд, в 1983 году. Увлёкся творчестом Луи Армстронга, что побудило его научиться играть на трубе. Нестор сформировал свою первую группу, которую он назвал «Шансы»[1]. Проявлял активность в школьных джазовых, маршевых, симфонических и эстрадных ансамблях.

Раскрывая любовь к музыке, Haddaway выполнял небольшие роли в кавер-группах в то время, когда он изучал «северо-американскую историю от первых монголоидных поселенцев до Америго Веспуччи в пятнадцатом столетии» в Университете Джорджа Вашингтона, Вашингтон (округ Колумбия).

В 1989 году, в возрасте 24 лет, Haddaway вернулся в Европу и обосновался в Кёльне (Германия), где он начал играть в американский футбол как нападающий в «Кёльнских крокодилах» в Немецкой футбольной лиге, а также подрабатывал как хореограф, продавец ковров; занимался написанием музыки в свободное время.

Самый большой успех выпал в 1993 году после встречи с Тони Хендриком, известным музыкальным продюсером из Coconut Records (A La Carte, Bad Boys Blue, Xanadu, Silent Circle, Londonbeat). Дебютный сингл «What Is Love» (1993) занял первое место в чартах практически всех стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. Последовавшие синглы «Life», «I Miss You» и «Rock My Heart» закрепили за Haddaway славу одного из самых популярных евродэнс-исполнителей.

Во второй половине 90-ых интерес к исполнителю стал постепенно угасать. После выпуска третьего альбома Let’s Do It Now (1998) Haddaway оставил Coconut Records, но, выпустив 2 диска на других рекорд-лейблах My Face (2001) и Love Makes (2002), музыкант вновь вернулся к своим первым продюсерам — Тони Хендрику и Карин Хартманн.

Нестор Александр Хаддавэй, кроме увлечения музыкой, снялся как актёр в фильме «Scholl out», занимался скоростными автогонками (к примеру, участвовал в Porsche Cup), фитнесом, гольфом.

Интересным напоминанием миру о его творчестве стал фильм «Night at the Roxbury», снятый студией CBS «Субботним вечером в прямом эфире» в 1999 году, в котором композиция «What Is Love» используется как центральная тема.

В 2008 году (позднее в 2010) планировался альбом Crucified (14 треков). В поддержку альбома был выпущен сингл «Follow Me» (2007). Сам альбом не был выпущен.

В 2010 году его суперхит «What Is Love» стал семплом для сингла Eminem и Lil Wayne — No Love.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В настоящее время Хаддавэй живёт в Кицбюэль, Австрия, также имеет дом в Кёльне, Германия.[2]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

логотип

Синглы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 HADDAWAY. www.yme-entertainment.com. Проверено 9 декабря 2013.
  2. Haddaway – Biography – IMDb. www.imdb.com. Проверено 5 сентября 2011.