Хадерслев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хадерслев
Haderslev
Страна
Дания
Регион
Коммуна
Координаты
Первое упоминание
Город с
Население
21 140 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+ 45
Показать/скрыть карты
Хадерслев (Дания)
Хадерслев
Хадерслев (Южная Дания)
Хадерслев

Ха́дерслев[1] (дат. Haderslev) — город и порт в Дании в юго-восточной части полуострова Ютландия. Расположен в долине вдоль залива Хадерслев-Фьорд (дат. Haderslev fjord), в 14 км от пролива Малый Бельт. Административный центр одноимённой коммуны (область Южная Дания). Население 21.140 (1 января 2006)[2].

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Хадерслеве датируется 1228 годом. Хадерслев был, по-видимому, основан викингами не менее чем за столетие до того, как получил статус города в 1292 году. В то время он был во владении короля и стал одним из главных торговых центров в южной Ютландии. В 1327 году впервые упомянут королевский замок Хадерслевхус. Он находился к востоку от городского собора.

Кафедральный собор в Хадерслеве — образец кирпичной готики

В следующие столетия город процветал. Был построен готический собор и второй замок Хансборг (сожжён в 1644 году) по образцу замка Кронборг. Из-за чумы в Копенгагене король Кристиан IV женился в Хадерслеве.

В 16 веке город стал одним из первых мест в Скандинавии, где начало распространяться лютеранство.

С 1864 года Хадерслев принадлежал Пруссии, а также Северогерманскому союзу, с 1871 года входил в состав Германской империи. В 1920 году по итогам плебисцита в Шлезвиге северная его часть вместе с Хадерслевом перешла к Дании (61,4 % жителей города высказались за присоединение к Дании, 38,6 % за то, чтобы остаться в составе Германии)[3].

Экономика[править | править вики-текст]

Сейчас Хадерслев — торговый центр, порт. В городе расположены предприятия кожевенной промышленности, машиностроения, пивоваренные заводы, одна из известнейших в Европе, яхтенная верфь «X-Yachts».

См. также[править | править вики-текст]

Города Дании

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 520. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Nyt fra Danmarks Statistik (5 февраля 2007)  (датск.)
  3. Итоги плебисцита 1920 года  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Данная статья основана на материалах английской Википедии
  • Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite