Хаджар (горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаджар
араб. جبال الحجر‎‎
23°12′53″ с. ш. 57°16′30″ в. д. / 23.21472° с. ш. 57.27500° в. д. / 23.21472; 57.27500 (G) (O) (Я)Координаты: 23°12′53″ с. ш. 57°16′30″ в. д. / 23.21472° с. ш. 57.27500° в. д. / 23.21472; 57.27500 (G) (O) (Я)
Страна ОманFlag of Oman.svg Оман
Длина 450 км
Высочайшая вершина Джабаль Шамс
Высшая точка 3020 м
Хаджар (горы) (Оман)
Montanya.svg
Хаджар
Горы Хаджар
Вади-Гуль
Вади-Шааб

Ха́джар[1] (араб. جبال الحجر, Джабаль-аль-Хаджар, в пер. Каменные горы), также Оманские горы[источник?] — горы на территории султаната Оман.

География[править | править вики-текст]

Горы Хаджар протянулись на расстояние в 450 километров полумесяцем на востоке Аравийского полуострова, в направлении с северо-запада на юго-восток, от границы Омана с ОАЭ и до побережья Индийского океанаОманском заливе). Они отделяют плодородную, с влажным приморским климатом прибрежную равнину Эль-Батина от засушливых внутренних районов Омана.

Горы Хаджар разделяются на западную (Эль-Хаджар-эль-Гарби) и восточную (Эль-Хаджар-эш-Шарки) части; границей между ними является долина вади Самаиль. Здесь проходит также и наиболее удобная дорога между побережьем и внутренними районами страны, так как горы являются труднопроходимыми и перевалов имеется крайне мало. В связи с этим вдоль вади Самаиль проходят автомобильное шоссе, а также нефтепровод, здесь проложены линии электропередач и телефонной связи. Центральная часть гор Хаджар называется Эль-Ахдар, она более высокая. Здесь находятся две высшие точки всего массива — горы Эш-Шам (высотой в 3017 метров) и Каур. Восточная часть Хаджара постепенно снижается в восточном направлении с высот в 1500 метров и до 500 метров у побережья Индийского океана.

Склоны гор Хаджар отвесны и образуют каньоны и обрывы высотой до 1000 метров. От морского побережья вглубь горного массива уходят долины вади, среди которых следует назвать Тиви, Шааб (от северо-восточного побережья) и Бани-Халид (с юга), в которых текут реки, наполняющиеся водой в зимний период. Горные ручьи Шааб и Бани-Халид образуют настоящие пресноводные озёрца, которые можно достичь даже путешествуя по их долинам пешком. Кроме них, горы пересекают и другие вади, которые наполняются водой в период дождей.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Омана преимущественно субтропический. Если на побережье он влажный и жаркий, то во внутренних районах страны — засушливый. Зима в этом регионе короткая и тёплая, остальная же часть года — очень жаркая. В этом отношении Оманские горы представляют приятное исключение — климат здесь горный, с холодной зимой и тёплым летом, и с обильными, регулярными дождями. Ночи могут быть по-настоящему холодными, однако мороз случается редко — как правило на высотах от 2000 метров.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Горы Хаджар являются одними из самых молодых на нашей планете. Они образовались в эпоху альпийского горообразования (Альпийский орогенез) и представляют собой слоистые образования, имеющие огромный интерес для геологии. В то же время в связи с этим же обстоятельством горы эти практически лишены растительного покрова. Разительный контраст с голыми скалами представляют собой долины-вади, густо заросшие пальмами, кустарником и болотными травами. Здесь, а также в оазисах вызревают финики, овощи и цитрусовые, для чего используется в течение столетий местная система искусственного орошения фаладж. Большим спросом пользуются также выращиваемые здесь розы. За исключением центральных вади, через которые проложены дороги и прочие коммуникации, горный регион крайне слабо заселён. Поэтому здесь сохранились такие редкие, охраняемые животные, как аравийский тар и аравийский леопард.

В горах Хаджар имеется лишь несколько поселений — Эр-Рустак, Аваби и Нахль, на склонах, обращённых к побережью, и Ибри, Кубара, Бахла, Назва, Изки — на юго-западных отрогах, обращённых к пустыне.

Горы Хаджар

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 400.