Хаджжи I аль-Музаффар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаджжи I аль-Музаффар
араб. الملك المظفر سيف الدين حاجي بن محمد‎
Мамлюкский султан Египта
13461347
Предшественник: Шабан I аль-Камиль
Преемник: аль-Хасан ан-Насир
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1332(1332)
Каир
Смерть: 16 декабря 1347(1347-12-16)
Каир
Род: Бахриты
Отец: ан-Насир Мухаммад
Дети: Шабан II
Мухаммад аль-Мансур Салахуддин

Аль-Музаффар Сайф ад-Дин Хаджжи ибн Мухаммад, известный как Хаджжи I аль-Музаффар араб. الملك المظفر سيف الدين حاجي بن ن محمد‎) — мамлюкский султан Египта, правивший в 1346-1347 годах.

Биография[править | править код]

Хаджжи был возведен на престол после низложения его сводного брата Шабана аль-Камиля в сентябре 1346 года и принял титул "аль-Малик аль-Музаффар". Ему было всего четырнадцать лет, и он любил поло, пытки и игры с голубями. Он предпочитал компанию борцов из низших слоев общества и голубеводов, а не знатных эмиров. Когда делегация эмиров упрекнула его в плохом управлении государством, он, как гласит легенда, убил несколько голубей на их глазах и заявил, что поступит так же в отношении каждого, кто будет ему перечить.

Финансовое управление в это время находилось в руках эмира Гурлу. По его совету султан увеличил численность своих мамлюков, закупив черкесских рабов (сам Гурлу был черкесом). Усилия Гурлу по концентрации власти в своих руках и стремление ликвидировать потенциально опасных соперников привели к заговору эмиров под руководством вице-регента Ариктая ан-Насири. гурлу был снят со своего поста и убит во время молитвы.

Султан Хаджжи пережил своего фаворита ненадолго. В декабре 1347 года восстание эмиров закончилось убийством султана. Ему наследовал другой сын султана ан-Насира Мухаммада - аль-Хасан ан-Насир.

Литература[править | править код]

  • Robert Irwin. The Middle East in the Middle Ages: The Early Mamluk Sultanate, 1250—1382. — N. Y., 2008. — P. 133—134.