Хаджибейский лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаджибейский лиман
укр. Хаджибейський лиман
46°36′07″ с. ш. 30°37′05″ в. д.HGЯO
Hadj liman.JPG
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Регион Одесская область
Высота над уровнем моря -0,9[1] м
Размеры 31–33 × 0,5-3,5 км
Площадь 70 км²
Наибольшая глубина 15 м
Солёность 5–6 ‰
Впадающая река Малый Куяльник
Хаджибейский лиман (Украина)
Blue pog.svg
Хаджибейский лиман
Хаджибейский лиман (Одесская область)
Blue pog.svg
Хаджибейский лиман
Commons-logo.svg Хаджибейский лиман на Викискладе

Хаджибе́йский лима́н[2] — лиман на побережье Чёрного моря расположенный в 7 (9,5) километрах к северо-западу от ОдессыС-В её части). Длина лимана ок. 31 км, ширина 0,5-3,5 км (средняя — 2,5 км), площадь около 70 км², глубина до 15 м (средняя — до 2,5 м). Соленость лимана составляет 5-6 ‰. Лиман отделён от моря песчано-ракушечной пересыпью длиной 5 км и шириной 4,5 км, и не имеет связи с морем. В верховье Хаджибейского лимана впадает река Малый Куяльник.

Хаджибе́йский куро́рт (Хаджибей) — бальнеогрязевой курорт на Украине (Одесская область), в 10 км к С-З от Одессы (с городом связан трамвайным маршрутом). Входит в Одесскую группу курортов; расположен на юго-западном берегу Хаджибейского лимана (о климате см. в ст. Одесская группа курортов и Одесская область).

Лиман представляет собой залив в северо-западной части Чёрного моря; образовался путём отделения от моря устья реки Малый Куяльник. Дно Хаджибейского лимана покрыто слоем черной грязи, которая имеет лечебные качества. На этой базе был открыт Хаджибейский курорт. На берегу лимана расположен ряд поселений — Усатово (имеется санаторий «Хаджибей»), Большая Балка, Холодная Балка и др., дачные массивы, в верховье — животноводческие фермерские хозяйства, которые вносят вклад в загрязнение лимана, хотя основное загрязнение лимана от канализационных сбросов г. Одесса.

С 1930-х годов во время курортного сезона в низовье лимана сбрасывают сточные воды со станции биологической очистки воды «Северная» г. Одессы, что обусловило понижение солёности лимана с 20-25 до 5-6 ‰. Зимой избыток воды из лимана перекачивают в море.

Природа[править | править вики-текст]

В Хаджибейском лимане распространены крабы, креветки (рачки), из рыбы встречается бычок, пеленгас, карась, карп, судак, окунь, толстолобик, а также амур — встречаются довольно крупные особи. Из-за сброса в лиман очищенных вод одесской канализации, в летние месяцы лиман «цветёт» и рыба поражается гельминтами.

История[править | править вики-текст]

Хаджибейский лиман начиная с средних веков служил местом добычи соли и часто посещался чумаками и запорожскими казаками.

Историк А. А. Скальковский в одном из своих сочинений пишет:

«В 1827 году, когда была писана статья, после летних жаров, в августе месяце, он [лиман] покрылся таким слоем соли, что пространство в 6000 кубических саженей и в 2 вершка толщины могло дать до 4000000 пудов ея, и повозки могли итти далеко в воду, по причине мелкости озера; автор полагал, что можно было собрать все это количество соли, но по разным причинам собрано было гораздо меньше; хотя расчет этот мы считаем совершенно преувеличенным, но при устройстве плотин возможным»

.

В наши дни[править | править вики-текст]

На восточном берегу лимана с 2004 года проводятся соревнования по авторалли «Кубок лиманов».

Курорты[править | править вики-текст]

Реклама курорта, 1895 год.

Хаджибей — один из старейших грязевых курортов в Российской империи и СССР; наряду с Куяльницким курортом, он пользовался широкой известностью ещё в 1-й трети XIX века. Основные природные лечебные факторы — грязь и рапа Хаджибейского лимана. По сравнению с Куяльницким Хаджибейский лиман значительно многоводнее, а концентрация солей его рапы ниже. По химическому составу рапа Хаджибейского лимана хлоридная натриево-магниевая. Грязь лимана, запасы которой оцениваются в 13 млн м³, относится к сульфидным иловым и широко применяется для грязелечения. Большой песчаный пляж, расположенный на берегу лимана, используется для климатотерапии. На курорте организовано также лечение йодо-бромными и др. ваннами, искусственно приготовляемые на рапе лимана; проводят физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Функционируют санаторий в с. Усатово (200 мест) для детей с заболеваниями органов движения и опоры, а также с последствиями некоторых заболеваний нервной системы; водогрязелечебница. На базе санатория — детская неврологическая клиника Одесского НИИ курортологии.

На грязях лимана также базируется курорт Холодная Балка. (см.) Ныне он как корпус (комплекс) № 2 входит в структуру курорта «Хаджибей». Комплекс № 3 курорта «Хаджибей» расположен в Одессе по адресу переулок Каркашадзе (Кирпичный), 2 (район Французского бульв., 2-я ст. Большого Фонтана).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лист карты L-36-50 Одесса. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1983 г.
  2. Хаджибейский лиман // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 409. — ISBN 5-86066-017-0.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — с. 490.
  • Хаджибейский лиман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Прянишникова М., Штеренгерц А. Здравницы Хаджибея. — Одесса, 1970.
  • Саркисьян К. С., Ставницер М. Ф. Улицы рассказывают / Художник В. А. Новорусский.. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Одесса: Маяк, 1972. — С. 51 - 55. — 248, [16] с. — 50 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]