Хаджиев, Саламбек Наибович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саламбек Наибович Хаджиев
Саламбек Хаджиев.jpg
Флаг
2-й Министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР
9 апреля — 28 августа 1991 года
(и. о. до 26 ноября 1991 года)
Глава правительства Валентин Сергеевич Павлов
Предшественник Николай Васильевич Лемаев
Преемник Должность упразднена
16 января — 23 октября 1995
Преемник Завгаев, Доку Гапурович

Рождение 7 января 1941(1941-01-07)
Шали, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Смерть 2 марта 2018(2018-03-02) (77 лет)
Израиль
Место погребения
Образование
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР, академик РАН
Деятельность нефтехимия
Награды
Орден Почёта Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2008
Научная деятельность
Научная сфера нефтехимия
Место работы Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН

Саламбе́к Наи́бович Хаджи́ев (7 января 1941, Шали, Шалинский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР — 2 марта 2018, Израиль) — советский и российский нефтехимик, предприниматель чеченского происхождения, политик, академик РАН (2008; член-корреспондент РАН с 1991, член-корреспондент АН СССР с 1990)[1]. Специалист в области производства низкозастывающих высокоплотных нефтяных топлив, превращений углеводородов на цеолитсодержащих катализаторах. Первый и единственный чеченец на должности министра в Советском Союзе: в 1991 году возглавлял Министерство химической и нефтехимической промышленности СССР. Во время Первой Чеченской войны в 1995 году — председатель правительства национального возрождения Чечни. В 1995—1996 годах председатель Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике. С 1996 года работал в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН заведующим лабораторией, с 2008 года — директором. Видный представитель чеченской диаспоры в Москве.

Академик Исламской академии Иордании. Почётный член Академии наук Республики Татарстан[2].

Биография[править | править код]

Родился в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. Детство провёл в селе Ровное Джамбульского района Казахстана куда был депортирован вместе с семьёй. Вернулся на родину в 1957 году, когда была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-технолог по нефти и газу», аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова.

Работал в Грозненском научно-исследовательском институте нефти (одном из ведущих в нефтедобывающей отрасли СССР), где прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора.

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии 9-го созыва[3].

В 1991 году Хаджиев становится министром нефтехимической промышленности Советского Союза, первым в СССР чеченцем на министерской должности. Был членом научных советов и Межведомственного совета АН СССР, членом Государственного комитета по науке и технике СССР по проблемам нефтехимии. Входил в редколлегию журнала «Химия и технология топлива и масел». Автор ряда научных трудов[4].

Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН (с 2011 года).

Председатель правительства национального возрождения Чечни[править | править код]

В 1995 году во время Первой Чеченской войны возглавил Правительство временного совета Чеченской республики («Правительство национального возрождения Чечни»).

Назначение произошло 16 января в день телевизионного обращения председателя правительства России Виктора Черномырдина к гражданам России, в котором тот заявил о намерении федерального руководства сформировать дееспособную власть в Чечне на переходный период[5]. По другим данным, возглавил Правительство национального возрождения Чечни 23 ноября 1994 года[6][7][8]. В марте Хаджиев встречался с президентом России Борисом Ельциным в его подмосковной резиденции в качестве главы субъекта федерации.

В июле 1995 года заявил о готовности уйти в отставку, что было расценено журналистами газеты «КоммерсантЪ» как готовность федеральных властей жертвовать фигурами в преддверии возможных переговоров с сепаратистами Джохара Дудаева[9]. Однако в отставку он подал лишь 23 октября 1995 года[10][11]. После смещения с этого поста, в конце 1995 года — первый заместитель главы территориального управления федеральных органов исполнительной власти по Чеченской республике[12]

В российской политике и бизнесе[править | править код]

В 1995 году занимался организацией Южной Нефтяной Компании.

В марте 1996 года участвовал в заседании VIP-клуба Торгово-промышленной палаты России в качестве председателя Госкомитета по промышленной политике[13]

В 1996 году Саламбек Хаджиев становится членом совета директоров крупной трейдерской фирмы «Экотек Ойл», которая занимается поставками бензина в Московскую область и регионы Центральной России, а затем возглавил её. Также является владельцем 80 процентов акций этой компании[8]. В апреле 2002 года он продал 50 принадлежащих компании АЗС НК «Славнефть».

Газета «КоммерсантЪ» уточняет[14]:

ЗАО "Экотек-Ойл" было создано в конце 1996 года на базе компании "Илья Колеров и Ко", насчитывавшей в то время 15 АЗС. Широко известный тогда предприниматель Колеров продал свой бизнес господину Хаджиеву в октябре 1996 года при весьма загадочных обстоятельствах — продажа совпала по времени со взрывом, который неизвестные злоумышленники устроили на даче бизнесмена. Цена той сделки неизвестна до сих пор.

С конца 1995 года до декабря 2002 года Хаджиев не общался с журналистами и не давал никаких интервью. Лишь в декабре 2002 года накануне «Съезда союза народов Чечни», который проводился в Москве он впервые появился на пресс-конференции, где сделал ряд политических заявлений, что было расценено СМИ как попытка возврата в «большую политику». Тем не менее Хаджиев отказался баллотироваться в президенты Чечни[8]:

Я на пенсии. И никогда ни в каких структурах власти больше работать не буду. Там нужны молодые сильные ребята

По данным на март 2009 года, он по-прежнему являлся президентом компании «Экотек-Ойл» и участвовал в VI Московском международном химическом саммите[15].

В марте 2017 года посетил Грозный, где хвалебно отозвался о главе Чеченской республики Рамзане Кадырове и о его политическом курсе[16].

Скончался после тяжелой продолжительной болезни в клинике в Израиле 2 марта 2018 года. Похоронен в Чечне, в городе Шали на родовом кладбище[17]..

Семья[править | править код]

Вдовец, был женат на Светлане Муслимовне Гаирбековой. Трое детей: дочери Лейла, Асет, сын Булат. Деcять внуков. Сестра — Тамара Хаджиева была руководителем Шалинского районного отделения партии «Единая Россия» с момента его открытия в 2002 году, в июле 2004 года была убита неизвестными из огнестрельного оружия в собственном доме в Шали. В том же году ранее были убиты двое близких родственников Саламбека Хаджиева, являвшихся сотрудниками Шалинского РОВД[18].

Награды и звания[править | править код]

  1. Орден Трудового Красного Знамени;
  2. Орден «Знак Почёта»;
  3. Орден Почёта;
  4. Звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики»;
  5. Звание «Заслуженный нефтехимик СССР»;
  6. Звание «Заслуженный работник ТЭКа РФ»;
  7. Благодарность Президента Российской Федерации (17 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году[19];
  8. Лауреат премии Г. К. Жукова;
  9. Академик РАН
  10. Государственная награда республики Ингушетия орденом «За заслуги»;
  11. Лауреат премии Петра Великого;
  12. Медаль «За полезные обществу труды» (учреждена Екатериной II в 1762 году);
  13. Почётный работник топливно-энергетического комплекса;
  14. Лауреат премии правительства Российской Федерации;
  15. Орден «За заслуги перед химической промышленностью I степени»;
  16. Лауреат премии имени А. Н. Косыгина;
  17. Награда Чеченской республики «Заслуженный деятель науки»;
  18. Медаль «Памяти академика Н. М. Эмануэля» За достижения в области химической и биохимической физики;
  19. Медаль мусульманской академии наук;
  20. Медаль атырауского института нефти газа за заслуги в развитии ВУЗА;
  21. Медаль за верность родине.

Примечания[править | править код]

  1. Академик РАН Саламбек Хаджиев: «Академия наук плохо переносит когда на неё давят» (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 марта 2011. Архивировано 12 июня 2008 года.
  2. Почетный член Академии наук Республики Татарстан Хаджиев Саламбек Наибович (недоступная ссылка)
  3. Для служебного пользования. Список народных депутатов Чечено-Ингушской АССР девятого созыва, народных депутатов СССР и РСФСР двенадцатого созыва от Чечено-Ингушской АССР. — Гр.: Книга, 1990. — С. 73. — 192 с.
  4. ЧЕЧНЯ FREE.RU | Новости, История, Культура, Традиции чеченцев, Экономика — Хаджиев Саламбек (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 марта 2011. Архивировано 16 июля 2011 года.
  5. Справка «Анализ опыта боевого применения сил и средств разведки СВ во внутреннем вооруженном конфликте в Чечне». Москва — 1997 г.
  6. Чеченская республика Ичкерия. Общий обзор
  7. Хаджиев Саламбек Наибович
  8. 1 2 3 Газета «Коммерсантъ», № 215 (2584), 27.11.2002 А. Барахова. Саламбек Хаджиев вернулся в политику. Бывший премьер Чечни хочет помочь своей родине
  9. Илья Булавинов. Москва начинает жертвовать фигуры, но пока не выигрывает.
  10. Дмитрий Камышев. Ситуация вокруг Чечни. Путь из одного кресла в другое пролёг через Москву
  11. РОССИЯ-ЧЕЧНЯ: цепь ошибок и преступлений. Хроника вооруженного конфликта. 1995. Октябрь (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 25 декабря 2016 года.
  12. Алла Барахова, Николай Гулько. Из-под Чечни достали
  13. Газета «Коммерсантъ», № 51 (1009), 28.03.1996 рубрика «Ведомости»
  14. Денис Скоробогатько «Славнефть» купила историческую сеть АЗС
  15. База данных РИА Новости, 19 марта 2009 года — Председатель совета директоров «Экотек-ойл» Саламбек Хаджиев Саламбек Хаджиев на VI Московском международном химическом саммите
  16. САЛАМБЕК ХАДЖИЕВ: МЫ, НАКОНЕЦ-ТО, НА ВЕРНОМ ПУТИ 2017-03-21
  17. Памяти академика Саламбека Хаджиева Мансур Магомадов 6 марта 2018 (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 марта 2018. Архивировано 7 марта 2018 года.
  18. В Шали убита сестра академика РАН Саламбека Хаджиева
  19. Распоряжение Президента Российской Федерации от 17 июля 1996 года № 365-рп «О поощрении активных участников организации и проведения выборной кампании Президента Российской Федерации 1996 года — кураторов избирательных кампаний в субъектах Российской Федерации от федеральных органов исполнительной власти»

Литература[править | править код]

  • Керимов И. А., Лебедев М. А. Талантливый учёный, государственный деятель: к 70-летию академика С. Н. Хаджиева // Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2011. № 1, с. 6-12.

Ссылки[править | править код]