Эта статья входит в число добротных статей

Хаджимирогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Хаджимирогуллары
Hacimiroğulları
Территория Хаджимирогулларов к 1398 году
Территория Хаджимирогулларов к 1398 году
Flag of the Ottoman Empire (1844–1922).svg 
1301 — 1427
Столица Милас
Эшкипазар
Язык(и) тюркский
Религия ислам
Форма правления монархия
Преемственность
← Конийский султанат
Османская империя →

Хаджимирогуллары[1] (тур. Hacimiroğulları) так же Эмирогуллары[2][3][4] (тур. Emiroğulları), Хаджиэмирогуллары[5][6] (тур. Haciemiroğulları) , Байрамогуллары[5] (тур. Bayramoğulları) — анатолийский бейлик (эмират), а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период между 1301 и 1427 годами. Византийские и трапезундские хронисты называли его «эмират Халибии».

Это было небольшое княжество, поэтому о нём в источниках даётся мало информации. Бейлик входил в группу малых бейликов, называемых вместе бейлики Джаник. Хаджимирогуллары был самым восточным из бейликов группы и занимал территорию, непосредственно граничившую с Трапезундской империей. Бейлик сначала включал Милас[en], Орду и его окрестности, а затем Ешкипазар, Унье, Керасунт и Искефсир[en]. Этот бейлик был самым важным в Джанике. До 1386 года бейлик существовал независимо, в отличие от других бейликов Джаника. Бейлик существовал, возможно, до 1427 года, когда он был присоединён к Османской или к Трапезундской империи.

История[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Бейлик Хаджимирогуллары с центром в местечке Кале (в районе Милас[en]) был основан туркменами чепни[en]. В архивных османских записях лидером чепни в этом районе («Мир-и Чепниян») назывался именно правитель бейлика Сулейман-бей, сын Хаджи Эмира[5].

Помимо основной версии происхождения династии из туркменов чепни, была выдвинута версия происхождения семьи от Данышмендидов. По словам Астарабади, когда Сулейман-бей, должен был сразиться с Таджеддиногулларами, то обратился за помощью к Кади Бурханеддину. Тот в письме упомянул, что Хаджимирогуллары живут на унаследованных от предков землях (а ранее это были земли Данышмендидов)[5].

Михаил Панарет, живший в Трапезунде, писал, что во время правления Трапезундского императора Иоанна II (1280—1297) «турки овладели Халибиею и произведён был ими такой большой разгром, что вся страна пришла в запустение»[7]. Известно, что Хаджи Бекташ, умерший в 1270/71 году, послал одного из своих ближайших друзей, Гювенча Абдуллу, в деревню Ташлыджа (в окрестностях Мацуки), чтобы помочь туркменам чепни поселиться в этом регионе. Значит, чепни пришли в него не позднее 1260-х годов[5].

Куштоган[править | править код]

Мало известно о вожде туркменов чепни Куштогане. Он упоминается в источниках единственный раз. По словам Михаила Панарета, в сентябре 1301 года император Алексей II Комнин напал в Керасунте на туркменское войско некоего «Кустуганеса» (греч. Κουστουγάνης) и захватил его[8][9]. Судя по топонимам, с неизвестного времени и до 1301 года владения Куштогана простирались вдоль побережья от Унье до Керасунта[9][10]. После поражения и пленения Куштоган был казнён в Керасунте[1]. Турецкий историк Д. Неджати утверждал, что Куштоган был основателем бейлика, но Ф. Эмеджен оспаривал такой вывод[11].

Возможно, после Куштогана туркменами чепни правил некий Сатмиш-бей. Из записей тахрир дефтера (регулярные османские кадастровые обзоры) 1455 года можно предположить, что регион от нынешнего Унье до центрального района Орду был завоёван во время правления Сатмиша. Сатмиш имел двух сыновей: Мезида и Сатмиша. Родственные связи Сатмиша и правившего за ним Байрама не установлены[12].

Байрам-бей[править | править код]

Возможно, отцом Байрама-бея был Куштоган[1][5], хотя Е. Захариаду писала, что связь между Куштоганом и Байрамом не установлена[13]. Байрам в 1301 году захватил замок Милас и его окрестности[1]. Это событие принято считать началом существования бейлика[8][1]. Хотя Байрам был успешным воином и администратором, но его имя не часто упоминается в исторических записях[5]. В 1313 году Байрам в первый раз напал на Трапезунд. Тогда он, по сообщению Михаила Панарета, в районе Трапезунда/Мацуки разграбил церги. Р. Шукуров и С. Карпов перевели это как «захватил крытые шерстяной тканью шатры»[1][14], А. Хаханов переводил как «разграбил скотный двор»[15]. В 1332 году Байрам снова напал на земли Трапезунда и дошёл до Мацуки[1][6]: «прибыл Байрам-бег с сильным войском до Асомота … случилось это в августе месяце»[15]. В 1347 году Байрам захватил Фатсу и Иней (Унье)[5]. В 1348 году Байрам в союзе с правителем Эрзинджана Ахи Эйне-беем, правителем Байбурта Рикабдар Мехметом-беем, Ак-Коюнлу Турали-беем и Боздоганом-беем из Сирии три дня осаждали Трапезунд. Хотя они быстро ушли, но эта ситуация показала, насколько опасным было существование Трапезундском империи в окружении беев[6].

При жизни Байрама-бея продолжалось расселение чепни на восток и север от Миласа (к северу от Джаникских гор)[5]. Неясно, когда умер Байрам-бей. Однако известно, что он был жив 19 декабря 1356 года, а 13 ноября 1357 года правил уже его сын Хаджи Эмир Ибрагим-бей. Поэтому можно предположить, что Байрам умер в первые месяцы 1357 года. Захоронение Байрама-бея находилось, вероятно, под одним из полуразрушенных куполов в селе Кале Месудиевского района[5][6]. Ещё в XVI веке в регионе упоминались деревни под названием Байрамшах-и Кучук, Байрам Данишменд, Байрам Гази, Байрам Газилю, Байрамшах, Байрамлу, Байрамоглу. Эти топонимы, вероятно, связаны с Байрамом-беем, основателем бейлика[5].

Хаджи Эмир[править | править код]

Бейлик Хаджимирогуллары при Сулеймане (жёлтый в центре) и его соседи: с востока Трапезундская империя, с запада бейлик Таджеддиногуллары, с юга государство Кади Бурханеддина.

В 1357 году четырнадцать туркменов были казнены в результате не раскрытого в источниках инцидента, произошедшего в во время празднования Рождества в Керасунте и Богоявления в Ёсун-бурну (мыс Ясона). В ответ Хаджи Эмир Ибрагим-бей прошёл рейдом до Мацуки, посевы и склады были разрушены и разграблены, многие люди были взяты в плен, скот был уведён[5][16]. Пытаясь взять туркменов под контроль, Алексей III выдал 29 августа 1358 года свою сестру Феодору замуж «за Хаджимара, сына Байрама»[5][17][18] . Три года спустя, в декабре 1361 года, император в сопровождении Михаила Панарета вернулся в Керасунт, чтобы навестить свою сестру, и после того, как зять его приветствовал, вернулся в свою страну[5][19]. Через некоторое время, недовольный отношениями с Хаджи Эмиром, император решил использовать против него его туркменского соперника, правившего соседним бейликом, Таджеддина, и 8 октября 1379 года в Керасунте выдал замуж за Таджеддина свою дочь Евдокию[5][20].

Война Хаджи Эмира с сыном[править | править код]

Астарабади писал, что Таджеддин хотел захватить земли Хаджи Эмира и совершал на них набеги. По некоторым источникам, в 1364 году Хаджи Эмир Ибрагим-бей тяжело заболел. Чтобы предотвратить битву за престол между сыновьями после своей смерти и обеспечить защиту бейлика от Таджеддина, Хаджи Эмир оставил эмират своему сыну Сулейману. При этом Хаджи Эмир обещал, что в случае выздоровления не будет просить вернуть эмират. Однако через некоторое время Хаджи Эмир Ибрагим-бей выздоровел и решил опять стать эмиром. Начавшаяся война между отцом и сыном ослабила бейлик. Таджеддин-бей воспользовался беспорядком в эмирате и дважды нападал на него. Значительного успеха он не достиг, но эта ситуация была опасна[5].

Сулейман[править | править код]

В 1386 году Сулейман-бей одержал победу и полностью захватил власть. (Согласно С. Карпову и Р. Шукурову, болезнь Хаджи Эмира и передача правления Сулейману произошли в 1386 году[21].) Для защиты бейлика от Таджеддина он попросил помощи у самого сильного из соседей — правителя Сиваса, Кади Бурханеддина. 24 октября 1386 года Таджеддин с примерно 12000 всадниками атаковал Сулеймана. В этом конфликте Сулейман победил Таджеддина, который погиб на поле боя вместе с 500 его всадников[22][5]. После гибели Таджеддина Кади Бурханеддин занял его столицу, Никсар. Сулейман-бей отправил к Кади благодарственные дары и предложил девушку из своей семьи в жёны. Кади принял предложение и дары, купил замок Искефсир (ныне Решадие в Токате) у Таджеддиногуллары и подарил его Сулейману как ответный дар. Также Кади проконтролировал, чтобы сын Таджеддина Махмуд заключил с Сулейманом соглашение о ненападении[5]. Сулейман по требованию Кади послал ему войска и деньги, когда эмир Эрзинджана Мутаххартен собрался напасть на Сивас. Узнав об усилении войска Кади за счёт Хаджимирогуллары, эмир Мутаххартен вернулся в Эрзинджан. Эта ситуация показала эффективность и прочность союза Сулеймана и Кади Бурханеддина[5].

Период правления Сулеймана-бея — самый блестящий период бейлика. Сулейман перенёс столицу княжества в Эшкипазар в 1380-х годах и дал городу название «Орду», что означает столица. В конфликте между Османской империей и Кади Бурханеддином Сулейман сначала сохранял верность Кади Бурханеддину, и лишь в 1391—1394 годах перешёл на сторону Османской империи. В 1396 году Сулейман захватил Керасунт[5]. В 1398 году османский султан Баязид I завоевал Самсун, и Сулейман-бей, как и другие беи региона, полностью признал османский суверенитет. В том же году Кади Бурханеддин был убит Кара-Юлюк Османом[5]. Когда умер Сулейман-бей и где его захоронение, неизвестно[5].

Последние представители семьи[править | править код]

После смерти Сулеймана правителем стал его брат, Хаджи Эмир (II). О периоде его правления информации нет, но, вероятно, именно в это время княжество присоединилось к Османской империи. Подробности присоединения неизвестны[5], но весной 1402 года Тамерлан написал письмо Баязиду, в котором среди прочего требовал вернуть земли «Хаджи-паше»[23]. Когда Тамерлан в 1402 году нанёс поражение Баязиду в битве при Анкаре, Хаджи Эмир-челеби снова начал править независимо, как и другие анатолийские беи[5]. Руи Клавихо, посланник к Тимуру от короля Кастилии Энрике III, в 1403 году прибывший в регион, сообщал, что бей по имени Арзамир (Эрземир) в Самсуне имел в своём распоряжении 10 000 всадников и платил дань Тамерлану. Арзамир Клавихо — это сын Хаджи Ибрагима-бея и брат Сулеймана-бея, Хаджи Эмир-челеби[5][6][24].

По предположению С. Карпова и Р. Шукурова, между 1404 и 1427/28 годами территории Хаджимирогуллары перешли Трапезундской империи[21]. Также, возможно, Лала Йоргуч-паша, назначенный в 1426 году Мурадом II управлять Амасьей, присоединил этот бейлик к османам вместе с другими бейликами региона, поскольку к 1427 году регион был аннексирован Османской империей[5]. Согласно османским переписям, сыновья Хаджи Эмира Ибрагима-бея, Хаджи Эмир (II) и Иннает в 1455 году владели землями семьи[5]. Последнее появление Хаджиэмирогуллары, которые сошли с политической сцены, произошло во время борьбы между Мехмедом II и правителем Ак-Коюнлу Узун Хасаном. В исторических записях упоминается, что беи Кызыл Ахмед и Джаникоглу, спровоцированные Узун Хасаном, чтобы предотвратить завоевание Трапезунда Мехмедом II, назначили командующим человека по имени Эмир-бей и разграбили Токат. Считается, что упомянутый Эмир-бей мог быть сыном Сулеймана-бея. Этот Эмир-бей укрылся у Дулкадирогуллары после победы Мехмеда над Узун Хасаном в битве при Отлукбели. В конце концов, этого последнего представителя Хаджимирогуллары отправили в Эдессу[25][26].

Управление, культура[править | править код]

Политическая активность Хаджимирогуллары была направлена на взаимодействие с соседями — Трапезундской империей, Таджеддиногулларами, государством Кади Бурханеддина и Османской империей. Хаджимирогуллары сыграли важную роль в тюркизации региона. Этот бейлик был самым важным в Джанике[5]. Ни один источник не упоминал вассальной зависимости Хаджимирогуллары от Кади Бурханеддина, Эретнаогуллары или Османов до 1386 года[1].

Бейлик Хаджимирогуллары, как и другие туркменские княжества в Анатолии, единолично управлялся беем/эмиром. Не считая военачальников и небольшого количества регулярных солдат, полноценной армии в сегодняшнем понимании бейлик не имел[5].

Среди построек времён бейлика — замок Генчага в Икиздже[en] (Gençağa Kalesi), дворец в Кале-Кёй в районе Месудие, мечеть Эшкипазара Байрамбей-Джами, надгробия в деревне Хатипли, замок Бедраме и михраб мечети Селимие в Орду . Не было найдено литературных произведений периода существования бейлика[5].

Представители семьи[править | править код]

  • Хаджи Байрам-бей (1313—1331)
  • Хаджи Эмир-бей (1331—1361)
  • Сулейман-бей (1386—1392)
Куштоган (?)
 
 
Байрам
 
 
Хаджи Эмир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СулейманХаджи ЭмирИннает
 
 
Эмир-бей


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]