Хадзис, Василиос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василиос Хадзис
греч. Βασίλειος Χατζής
Дата рождения

1870(1870)

Место рождения

Кастория, Македония

Дата смерти

1915(1915)

Место смерти

Афины

Гражданство

Flag of Greece.svg Греция

Жанр

марина

Учёба

Никифорос Литрас
Константинос Воланакис

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Василиос Хадзис (греч. Βασίλειος Χατζής, Кастория 1870 — Афины 1915) — художник-маринист, представитель Мюнхенской школы греческой живописи.

Биография[править | править код]

«Досмотр судна»
Десант греческого флота в Кавале, 1913. (Вторая Балканская война ).

Василиос Хадзис родился в 1870 году в городе Кастория, провинция Македония, находившемся тогда под османским контролем.[1] Семья его переселилась в свободную Грецию, в город Патры, где Хадзис полюбил море и детально изучил конструкцию кораблей.

Хадзис окончил Афинскую школу изящных искусств и стал преподавателем живописи. Море стало основной тематикой его работ. Хадзис был учеником Литраса и Воланакиса. Вместе с Воланакисом и художником Алтамурасом Хадзис считается одним из самых видных художников-маринистов Греции конца XIX — начала XX веков. Хотя Хадзис не учился в Мюнхене, искусствоведы и критики причисляют его, в силу художественной манеры, к так называемой Мюнхенской школе греческой живописи.

В Греции широко известны его картины на военно-морскую тематику, написанные по заказу греческого правительства в годы Балканских войн 1912—1913 годов. Самые известные из них: «Сражение при Элли», «Сражение при Лемносе» (1913), «Патрулирование эсминцев», «„Авероф“, принимающий уголь», «Тело короля Георгия I на борту „Амфитрити“».

Перед смертью Хадзис начал картину «Последний морской бой Византии», которая осталась незавершенной. Умер Хадзис в Афинах в 1915 году.

«Сражение при Элли»

Наследие[править | править код]

Лодка в бурных водах

50 работ Хадзиса выставлены в Афинской Национальной галерее.

Примерно 260 существующих работ Хадзиса находятся в галерее муниципалитета города Лариса, в Морском музее Греции, в галерее Георгиос Авероф, в Мецово, в коллекциях Банка Греции и Национального Банка Греции, а также в частных коллекциях Эвтаксиас, Перес, Краниотис.

Ссылки[править | править код]

  1. Η καταγωγή και το έργο του ζωγράφου Β. Χατζή, Κ. Χασιώτης (Φλώρινα) 1972

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Εκδοτική Αθηνών, Τόμος 9Β