Хадит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хадит (иногда Хад) — согласно телемитской мифологии — аналог древнеегипетского бога Хора[1][2]. Хадит — основной вещатель второй главы Книги Закона (написанной Алистером Кроули в 1904 году в Каире).

Телема
Категория:Телема
Основные темы

Книга Закона
Алистер Кроули

Мистицизм

Великое делание

Телемические тексты
Организации

A∴A∴ · OTO

Божества

Нюит · Хадит · Хаос
Бафомет · Хоронзон
Маат

Другие темы

Стела Откровения


Стела Откровения, изображающая Нюит, Хадита, Ра-Гор-Хуита и фиванского жреца Анх-аф-на-Хонсу

Описание[править | править исходный текст]

По Алистеру Кроули, Хадит идентифицируется как точка в центре круга[1], ось колеса, куба в круге, «пламя, горящее в каждом сердце человеческом, и в ядре каждой звезды»[3] и поклоняющееся самому себе. Последователи учения Кроули считают его внутренним духом человека, семенем, несущим ДНК человека[4]. Согласно Книге закона, Хадит — это любая точка, или место переживания любого рода возможностей, совокупное множество которых метафорически символизирует Богиня Нуит.

По убеждению телемитов, Хадит, «Великий Бог, Господин небес»[4] изображен на Стеле Откровения в форме крылатого солнечного диска, Гора Бехдетского (также известного как Бехдети). Однако, в то время как древние египтяне рассматривали Солнце отдельно от других звезд, телема связывает бога солнца Хадита с каждой индивидуальной звездой. Кроме того, в Книге Закона говорится: «Каждый мужчина и каждая женщина — звезда»[3].

Хадит — тайное семя. В Книге закона говорится от его лица: «Я один: там, где я, бога нет»[3]. Он — «пламя, которое горит в каждом сердце человеческом, в сердцевине каждой звезды»[3]. Хадит идентифицируется с Кундалини[4]; он также характеризуется следующим образом: «Я — тайный Змей, что свился кольцами, изготовясь к броску; в кольцах моих — радость. Когда поднимаю я голову, я и моя Нуит — одно. Когда опускаю я голову и извергаю яд, земля приходит в экстаз, и я и земля — одно»[3].

История[править | править исходный текст]

Чтобы помочь Ре-Хорахти (более ранняя версия Гора), или Ра-Гор-Хуиту, в сражении с Сетом и его армией, Тот даёт ему возможность принимать форму солнечного диска. Обе версии Гора присутствуют в египетском изображении эпохи 25-й или 26-й Династии, известном как Стела 666, или Стела Откровения (ранее находилось в Булакском Музее, а теперь — в египетском Музее в Каире).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Wouter J. Hanegraaff (in collaboration with Antoine Faivre, Roelof van den Broek and Jean-Pierre Brach) Dictionary of Gnosis and Western Esotericism, ISBN 978-90-04-15231-1, p. 286
  2. Lloyd Kenton Keane. A thesis submitted for the degree of Doctor of Philosophy Centre for Psychoanalytic Studies University of Essex 2007 p. 345
  3. 1 2 3 4 5 Книга Закона I:3.
  4. 1 2 3 Орфей Р. Абрахадабра. Понимание телемитской магики Алистера Кроули. — СПб.: ИГ «Весь», 2008. — 160 с. ISBN 978-5-9573-1124-9, ISBN 978-1-57863-326-5

Ссылки[править | править исходный текст]