Хадсунн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Хадсунн
Hadsund
Storegade (Hadsund) set mod vest.jpg
Герб
Герб
56°42′ с. ш. 10°07′ в. д.HGЯO
Страна  Дания
Статус административный центр региона
Регион Северная Ютландия
Коммуна Мариагер-фьорд
История и география
Основан 1 декабря 1854
Прежние названия Haderup Sund
Площадь 139 км²
Высота центра 25 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 4 994[1] человека (2012)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 9560

hadsundby.dk
 (датск.) (англ.) (нем.)
Показать/скрыть карты
Хадсунн на карте
Хадсунн
Хадсунн
Слева направо: Old Maskinsnedkeri, водонапорная башня, пешеходная зона Хадсунн, церковь Хадсунн и историческое здание банка Хадсунн
Карта области Хадсунн

Хадсунн (дат. Hadsund) — город в Дании, в центре Северной Ютландии с населением 5.600 человек (2012). Входит в коммуну Мариагер-фьорд.

История[править | править код]

Хадсунн был официально основан в 1854 году, когда город получил торговые привилегии. До этого там была только паромная переправа с разрешением на проведение торговли по обе стороны фьорда. В 1861 году создан торговый порт и в 1883 году открыто железнодорожное сообщение в Раннерс, а с 1900 также в Ольборг. В Хадсунн было две железнодорожные станции: Северный вокзал Хадсунн, который лежал в пределах города, и Южный вокзал Хадсунн, который находился на юге Хадсунн. Северный вокзал был разрушен в 1985 году. Железная дорога была закрыта 1 Апрель 1969.

Промышленность[править | править код]

На севере города находится промышленная зона с несколькими средними технологическими компаниями, из которых самой крупной является Nilfisk-ALTO, производящая оборудование для очистки. В Хадсунн имеется две основных компании с центральным офисом: Hedegaard Foods и Nilfisk-ALTO. Компания производитель садовой мебели Trip Trap была основана в Хадсунн в 1973 году.

Компания производитель электромобилей Whisper Electronic Car A/S имела основной завод в Хадсунн, но с тех пор переехала в Норвегию.

География[править | править код]

Хадсунн расположен в юго-восточной части Химмерланд. Расстояние до пляжа Каттегат 12 км. Хадсунн находится в 45 км к югу от Ольборг и 30 км к северу от Раннерс.

Расстояния[править | править код]

Хадсунн расположен в 45 км к югу от Ольборг, в 30 километрах к северу от Раннерс, в 25 км к востоку от Хобро, в 60 км к востоку от Виборга, 70 км к востоку от Скиве и в 90 км к северо-западу от Грено. 360 километров (через Мост Большой Бельт) до Копенгагена.

Известные горожане[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. FOLK1: Population 1 January, 1 April, 1 July and 1 October by region, sex, age, marital status, ancestry, country of origin and citizenship (англ.). Statistics Denmark. Дата обращения 2 мая 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]