Хазарский миф (происхождение казаков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хазарский миф[1][2] — концепция, которая была распространена среди части казацкой верхушки Гетманщины в конце XVII и на протяжении XVIII века, согласно которой казаки ведут своё происхождение от древних хазар.

«Так и народ боевой старинный казацкий, который раньше
назывался казарским, сперва был поднят бессмертной славой,
просторными владениями и рыцарскими почестями,
которыми не только окружающим народам, но и самому
Восточному государству был страшен на море и на земле, и то
так далеко, что цезарь восточный, желая его себе
пожизненно примирить, соединял супружеским союзом
сыну своему каганову дочь, т. е., князя казарского.»

Фрагмент из «Конституции Орлика», Глава I

История распространения[править | править код]

Первые упоминания о хазарском происхождения казаков можно отнести к публикации в 1608 году труда Яна Гербурта «Victoriae Kozakorum Nisoviorum de Tartaris Tauricanis in anno 1608 narratio Herburthi». В данном произведении автор, кроме прочего, также высказался по поводу вопроса происхождения казаков. Их он считал потомками хазар-«казаров», которых принимал за одно из славянских племён[3].

Становление хазарского мифа происходило в рамках сарматизма[4], который заявлял о происхождении шляхты от древних сарматов и таким образом обосновывал её вольности. Именно традиционной сарматской идентичности придерживались малороссийских интеллектуалы мазепинского периода: «Муза Роксоланская» и «Голос Сарматии» Орновского, «Hippomenes Sarmacki» Орлика итд. Первое упоминание хазарского мифа в малороссийских трудах можно отнести к 1698 году, когда был написан «Синопсис истории казацкой».[5]

Хазарский миф был популярен среди антироссийски настроенной части старшины и казацких интеллектуалов, особенно в окружении гетмана Ивана Мазепы. Он нашёл своё отражение в так называемой «конституции Орлика», генерального писаря Ивана Мазепы и его преемника в изгнании. Вслед за Орликом, версию о происхождении казаков от хазар излагал прилуцкий полковник Григорий Грабянка, а также военный канцелярист Самуил Величко.

Несмотря на то, что после поражения шведов и мазепинцев под Полтавой, единственной официально возможной формой политической идеологии в казацкой автономии стала малороссийская идентичность, хазарский миф продолжал существовать как определенная альтернатива и оказывал серьёзное влияние на политическое мышление и исторические представления казацкой элиты, фигурируя в том числе в «Разговоре Великороссии с Малороссией» Семёна Дивовича (1762). В условиях Российской империи он не смог стать основой для формирования идеи политической нации, в корне отличной от российской. Однако он использовался как напоминание об отличиях между великороссами и малороссами, а также об особом положении казаков среди малороссов. «Казацко-малороссийский народ» выступает как одно из главных «действующих лиц» в «Кратком описании о казацком малороссийском народе и его военных делах» бунчукового товарища Петра Симоновского (1765).

Характеристика и предназначение[править | править код]

Согласно хазарской концепции, хазары были славянским народом, который принял православие из Константинополя ещё во времена правления хазарских каганов. Позже он стал называться «народом казацким». Происхождению от «древних казар» в представлении казацкой старшины отводилась роль фундамента для обоснования казацких вольностей.

По словам Татьяны Таировой-Яковлевой, хазарская концепция преследует вполне прозрачную цель — не оставить даже никакого намёка об общем происхождении русских и украинцев[6]. Хазарский миф стремился отодвинуть на второй план подчёркиваемое киевским духовенством общее происхождение Малой и Великой Руси, а также крещение Руси князем Владимиром из династии Рюриковичей (сыном разгромившего Хазарию Святослава). Идеология происхождения от хазар секуляризировала генеалогию казачества и разрывала религиозные связи между гетманской автономией и Москвой[2]. По хазарской терминологии Малороссия воспринималась как нечто отдельное от Российского государства, а древние казаки назывались хазарами, которые не имели этнического, политического, культурного и религиозного сходства с Русским государством[2].

В то же время Борис Флоря указывает на то, что в летописи Григория Грабянки ранняя история хазар-казаков не пересекается и с судьбами жителей Южной Руси. Какая-то связь возникла, лишь когда хазары-казаки и жители Южной Руси (Малороссии) оказались под властью польских королей. Однако в их положении было важное различие. Население Малороссии подчинилось «работному ярму» поляков и вынуждено было терпеть социальный гнёт и религиозные преследования. В отличие от него казаки защитили свою свободу и заставили польскую власть признать право сообщества воинов на самоуправление и обладание своей территорией. Когда поляки нарушили эти права, казаки подняли восстание и освободили от польской власти и себя, и население Малороссии. Из этого следовало, что население Малороссии было обязано своим освобождением древнему содружеству воинов. Оно должно было испытывать благодарность к своим освободителям, подчиняться их руководству и уважать их особый статус, который они завоевали уже в древние времена[7].

Представления низовых и донских казаков[править | править код]

Как записал Ригельман, рядовые низовые и донские казаки, в отличие от верхушки казаков гетманщины, не считали хазар этносом, а думали, что они являются "старыми казаками" из Правобережной Украины (исторической Русской земли). Позднее Эверс, Иоганн Филипп Густав фон и его последователи считали, что многие варяги были не скандинавами, а славяноязычными потомками этих хазар - южных варягов, и с ними равно связана государственность и России, и Украины. В этом случае нет противопоставления украинцев и русских.

Примечания[править | править код]

  1. Кононенко, Василий, Иван Мазепа и Пётр I: к реставрации знаний об украинском гетмане и его окружении, Газета «День», 27 ноября, 1996
  2. 1 2 3 Плохий С. «Национализация» украинского казачества в XVII—XVIII веках // Империя и нация в зеркале исторической памяти: сборник статей. Новое издательство, 2011
  3. Вирський Д. С. Роксолани серед Сарматів: річпосполитська історіографія України (кінець XV ст. — 1659) / НАН України. Інститут історії України. — К., 2013. — С. 111.
  4. ДМИТРО ВИРСЬКИЙ. СТРІЛА «НАТЯГНУТОГО ЛУКА»*: УКРАЇНА В РЕЧІ ПОСПОЛИТІЙ (1505-1795)
  5. ДМИТРО ВИРСЬКИЙ. УКРАЇНСЬКИЙ САРМАТИЗМ (XVI-XVIII СТ.)
  6. Таирова-Яковлева Т. Г. «Отечество» в представлениях украинской казацкой старшины в конце XVII — начале XVIII в. // Украина и Россия: история и образ истории. Материалы российско-украинской конференции. Москва, 3-5 апреля 2008 года
  7. Флоря, Б. Н. Хазарская версия происхождения украинских казаков в «Летописи» Григория Грабянки // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2013. № 3(53). С. 142

Литература[править | править код]