Хазары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хаза́ры (ивр.כזר‏‎ «хазар», קזר «казар», כוזרים «кузарим»[1], араб. الخزر«ал-хазар», перс. خزر«хазар», ср.-греч. Χάζαροι «хазари», арм. խազիր «хазир», др.-рус. коꙁаре, лат. Chazari[2]) — тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия.

Этноним[править | править код]

Имя хазары является самоназванием, его этимология до конца не ясна. По одной из версий, происходит от тюркской основы kaz — обозначающей кочевание[3]. Также высказаны предположения, что оно восходит:

Хазарским назывались Чёрное и, реже, Азовское моря (в то время влияние хазар в Крыму было очень сильным). Также именем хазар в ближневосточных языках называется Каспийское море (см. Хазарское море). На суше название «Хазария» дольше всего сохранялось за Крымом и Северным Причерноморьем (в византийских и итальянских источниках до XVI века)[4].

Происхождение[править | править код]

По мнению некоторых исследователей (Б. Н. Заходер), хазарский этнос имел дуалистическую основу, объединяя два главных племени — белых и чёрных хазар (калис-хазары и кара-хазары). Сторонники другой точки зрения (М. И. Артамонов, А. П. Новосельцев) считают это деление не этническим, а социальным и указывают на более сложную организацию. В тесной связи с хазарским племенным союзом находились барсилы, савиры, баланджары и др. В дальнейшем они были частично ассимилированы. Наиболее близки к хазарам были барсилы, в паре с которыми они часто упоминаются в начальный период истории, а страна Берсилия выступает в источниках исходным пунктом, из которого начинается хазарская экспансия в Европе[5].

Относительно происхождения хазар и их прародины высказаны следующие гипотезы:

Последняя точка зрения (в разных вариациях) занимает доминирующее положение в российской и украинской науке[6][7].

В средневековых генеалогических легендах хазары возводились к потомку Ноя Тогарме. В еврейской литературе они иногда признавались потомками колена Симеона.

Хазарский язык, судя по сохранившимся словам, принадлежал к тюркской языковой семье, предположительно, к её булгарской группе[8].

Территория расселения, политическая экспансия[править | править код]

Хазарский каганат

До VII века хазары занимали подчинённое положение в сменявших друг друга кочевых империях. В 560-е годы оказались в составе Тюркского каганата, после распада последнего в середине VII века создали собственное государство — Хазарский каганат (650—969), который стал одним из самых долговечных кочевых объединений в этом регионе[9][10].

Первоначально обитая в районе к северу от Дербента в пределах современного равнинного Дагестана, хазары стали расселяться в контролируемых регионах: в Крыму, на Дону и особенно в Нижнем Поволжье, куда в VIII веке была перенесена столица государства. Несколько групп хазар в результате длительных войн против Ирана и Арабского халифата были насильно переселены в Закавказье[11]. Позже хазарское происхождение имели многие высокопоставленные гулямы Аббасидского халифата[12]. Также известно о существовании хазарского гарнизона в Константинополе и хазарско-еврейской общины в Киеве (урочище Козары существует в Киеве и по сей день). В первой половине IX века три хазарских рода, называемых каварами, из-за политических междоусобиц покинули страну и присоединились к венграм, вместе с которыми пришли в Паннонию и в дальнейшем ассимилировались[13].

Культура, религия и социальная система[править | править код]

Дань славян хазарам, миниатюра в Радзивиловской летописи, XV век

Социальная организация в целом не отличалась от подобных этнополитических образований кочевников, но по мере становления государственности прогрессивно эволюционировала. Первоначально выборные правители уступили место наследственной династии каганов, которая, в свою очередь, сменилась диархией кагана и бека. К X веку от кочевого образа жизни хазары перешли к полукочевому, зимнее время проводя в городах.

Религиозные верования состояли из общетюркских языческих ритуалов, характерной чертой которых было поклонение богу Тенгри и обожествление кагана. Благодаря географическому положению и веротерпимой политике правительства в хазарскую среду интенсивно проникали христианство и ислам. В VIII—IX веках часть хазар во главе с правящим родом перешла в иудаизм.

Общей для Хазарского каганата считается салтово-маяцкая археологическая культура, но твёрдо связанные с собственно хазарами памятники пока не идентифицированы[14][15].

Исчезновение, возможные потомки[править | править код]

После падения Хазарского каганата во второй половине X века хазары растворились в среде тюркоязычных кочевых народов, вошедших впоследствии в состав Золотой Орды.

Какая-то часть этнических хазар, исповедовавших иудаизм, по всей вероятности, влилась в состав центральноевропейских еврейских общин[16][17]. Потомками хазар считают себя многие представители тюркоязычных иудейских народностей — караимов и крымчаков[16][18][19]. Хазарские корни, возможно, имеют некоторые тюркоязычные, народы Северного Кавказа — в частности, кумыки[20][21].

Проблема потомков хазар является предметом разнообразных теорий и спекуляций[en] в популярной литературе[16][22].

Галерея археологических находок (салтово-маяцкая культура)[править | править код]

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Письмо хазарского царя Иосифа, письмо анонимного хазарского еврея, книга Иегуды Галеви / современный иврит.
  2. Лиутпранд Кремонский «Антаподосис». В форме родительного падежа Chazarorum (Равеннский аноним, Анастасий Библиотекарь). Др. варианты: Caziri (Баварский географ), Gazari (Христиан из Ставело), Gazani (письмо Людовика к Василию I, в тексте в форме родительного падежа Gazanorum), новолат. Cosri (И. Буксторф II[en]).
  3. Артамонов, 2001, с. 183.
  4. Кизилов, 2010.
  5. Артамонов, 2001, с. 84.
  6. Голден, 2005, с. 57.
  7. Комар, 2008, с. 109—123.
  8. Эрдаль, 2005, с. 125—139.
  9. Голден, 2005, с. 27.
  10. Тортика, 2004.
  11. Артамонов, 2001, с. 176, 308.
  12. Голден, 2005, с. 28.
  13. Шушарин, 1997, с. 167.
  14. Плетнёва, 1999, с. 4.
  15. Ивик, Ключников, 2013, с. 6.
  16. 1 2 3 Электронная еврейская энциклопедия.
  17. Эран Элхаик[en]. The Missing Link of Jewish European Ancestry: Contrasting the Rhineland and the Khazarian Hypotheses. Genome Biology and Evolution, 2013; 5 (1): 61-74. Published online 2012 Dec 14, doi: 10.1093/gbe/evs119. Ranajit Das, Paul Wexler, Mehdi Pirooznia and Eran Elhaik. Localizing Ashkenazic Jews to primeval villages in the ancient Iranian lands of Ashkenaz // Genome Biology and Evolution, 2016; 8 (4): 1132—1149. Популяционная генетика и еврейская этнография // Nov. 27th, 2013 at 14:39
  18. Федорчук, 2009, 2020.
  19. Кизилов, 2010, 2020.
  20. Минорский, 1963.
  21. Баскаков, 1969.
  22. Raphael Falk. Genetic markers cannot determine Jewish descent (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]