Хазов, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Хазов
Хазов Иван Васильевич.jpg
Дата рождения 8 (21) августа 1895(1895-08-21)
Место рождения с. Медяниково, ныне Вольский район, Саратовская область
Дата смерти 13 апреля 1944(1944-04-13) (48 лет)
Место смерти погиб на Ленинградском фронте
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19151918 годы
19191944 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 304-я стрелковая дивизия
315-я стрелковая дивизия
369-я стрелковая дивизия
25-й стрелковый корпус
110-й стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Польский поход РККА
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Ива́н Васи́льевич Ха́зов (8 (21) августа 1895, с. Медяниково, ныне Вольский район, Саратовская область — 13 апреля 1944 года, погиб на Ленинградском фронте) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (22 февраля 1944 года).

Начальная биография[править | править код]

Иван Васильевич Хазов родился 21 августа 1895 года в селе Медяниково ныне Вольского района Саратовской области. Русский.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В мае 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в Саратовскую школу прапорщиков, после окончания которой в 1916 году был назначен на должность адъютанта отдельного батальона в составе 29-й пехотной дивизии, после чего принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В апреле 1918 года был уволен из рядов армии в чине поручика.

В апреле 1919 года был призван в ряды РККА и направлен в Саратовский крепостной полк, где служил на должностях командира роты, начальника полковой школы и адъютанта полка. В октябре того же года был на должности полкового адъютанта 285-го стрелкового полка (216-я стрелковая дивизия), в феврале 1920 года — на должность младшего, затем — на должность старшего помощника начальника штаба 3-й и 23-й стрелковых дивизий, при этом исполнял должность начальника штаба дивизии. Принимал участие в боевых действиях против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания войны продолжил служить в 3-й стрелковой дивизии (Уральский военный округ) на должностях начальника штаба 7-й бригады, начальника штаба и командира батальона 7-го стрелкового полка, а в июле 1925 года был назначен на должность старшего помощника начальника оперативной части штаба 6-го стрелкового корпуса.

В сентябре 1926 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в августе 1929 года был назначен на должность начальника 5-го отдела штаба 14-го стрелкового корпуса, а в августе 1931 года — на должность начальника отделения снабжения 1-го отдела Управления специальных лагерей ОГПУ СССР.

В ноябре 1932 года был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки Харьковского городского совета Осоавиахима, в феврале 1933 года — на должность начальника дома обороны УССР в Харькове, затем — на должность начальника отдела боевой подготовки Дома обороны Киева, а в июне 1935 года — на должность заместителя начальника военной кафедры 1-го Киевского медицинского института.

В сентябре 1939 года был назначен на должность начальника штаба и командира роты охраны штаба Украинского фронта, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе похода РККА в Западную Украину. В январе 1940 года вновь был назначен на должность заместителя начальника военной кафедры Киевского медицинского института.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

В августе 1941 года был назначен на должность начальника штаба 300-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные боевые действия в районе Черкасс, а затем в ходе Киевской оборонительной операции отступала на восток.

В январе 1942 года назначен на должность командира 304-й стрелковой дивизии, которая вела тяжёлые наступательные и оборонительные боевые действия в районах Волчанска и Балаклеи, а затем на сталинградском направлении. За большие потери в частях дивизии полковник Иван Васильевич Хазов был снят с занимаемой должности, после чего находился под следствием, однако вскоре дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

В августе был назначен на должность командира 315-й стрелковой дивизии, но вскоре был ранен и после излечения находился в распоряжении Главного Управления Кадров НКО и в январе 1943 года был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки штаба Западного фронта.

В марте назначен на должность командира 369-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в ходе Орловской освободила ряд населённых пунктов, а также участвовала в освобождении Карачева, за что ей было присвоено почётное наименование «Карачевская». Во время Брянской наступательной операции дивизия вела боевые действия по освобождению Кричева. За умелое руководство частями дивизии и личный героизм полковнику И. В. Хазову 1 сентября 1943 года было присвоено звание «генерал-майор», а также был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

20 ноября был назначен на должность командира 25-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, а также в освобождении Гомеля.

В конце декабря Хазов был направлен на Ленинградский фронт и назначен на должность командира 110-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, во время которой участвовал в освобождении городов Луга, Пушкин и Слуцк (ныне Павловск).

22 февраля 1944 года Хазову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В ходе дальнейших наступательных боевых действий по направлению на Псков корпус встретил упорное сопротивление противника, после чего перешёл к обороне. 13 апреля 1944 года генерал-лейтенант Иван Васильевич Хазов был убит в бою. Похоронен у Китайского театра в Александровском парке Пушкина.

Награды[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Место захоронения И. В. Хазова

Память[править | править код]

  • В честь генерал-лейтенанта И. В. Хазова названа улица в Пушкине[2]. В 1984 году на стене дома № 4 на данной улице установлена мраморная мемориальная доска[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 600—601. — ISBN 5-901679-08-3.