Хайберский проход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайберский проход
урду درہ خیبر, пушту کوتل خیبر
Вид на пакистанскую сторону Хайберского прохода
Вид на пакистанскую сторону Хайберского прохода
34°06′36″ с. ш. 71°06′42″ в. д.HGЯO
Страны Flag of Afghanistan.svg Афганистан
Flag of Pakistan.svg Пакистан
Высота седловины 1030 м
Хайберский проход (Афганистан)
Red X.svg
Хайберский проход
Commons-logo.svg Хайберский проход на Викискладе

Хайбе́рский прохо́д[1] (урду درہ خیبر; пушту کوتل خیبر‎ — проход Хайбар[2][3]) — горный проход в хребте Спингар (пушту سپین غر‎ — «белая гора») или Сафедкох (на дари — «белые горы») к югу от ущелья реки Кабул, на границе между Афганистаном и Пакистаном.  Длина прохода составляет 53 км, ширина 15—130 м. Основной перевал находится на высоте 1030 м. Проход издревле использовался как важный торговый путь между Южной и Центральной Азией, а также имел стратегическое значение. Наивысшая точка прохода расположена на территории Пакистана, в 5 км от границы. Севернее прохода протекает река Кабул.

Хайберский проход начинается от пакистанского города Джамруд (491 м), примерно 15 км к западу от Пешавара. Через проход проложена железная дорога, идущая с пакистанской стороны к границе, а также шоссе Пешавар — Кабул. Дорога вьётся по склонам 48 км, минуя самое узкое место, где расстояние между стенами каньона составляет 15 метров, и приводит в афганский город Торхам, где проход заканчивается. Шоссе было построено британцами в 1879 году, а строительство ж/д ветки от Джамруда до Ландикотала заняло 6 лет и завершилось в 1925 году.

Зафиксированные в истории переходы через Хайберский проход начинаются с походов Александра Македонского. Проход также использовался при завоевании Южной Азии мусульманами, которое привело к образованию Империи Великих Моголов в 1526 году.

Во времена британского владычества Хайберский проход использовался в трёх войнах с Афганистаном в 1838-42, 1878-80 и 1919 годах. На склонах прохода расположены памятники и форты, созданные британцами в то время.

Территория вокруг прохода заселена пуштунскими племенами и в настоящее время используется как база нелегальных вооружённых бандформирований[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хайберский проход // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 401.
  2. Инструкция по передаче на картах географических названий Западного Пакистана. — М., 1959. — С. 22.
  3. Инструкция по русской передаче географических названий Афганистана. — М., 1984. — С. 48.
  4. Пакистан начал зачистку от боевиков главного транспортного пути в Афганистан — Lenta.ru

Ссылки[править | править код]