Хайдер, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Хайдер
Charles Latif Hyder
Hyder.jpg
Дата рождения 18 апреля 1930(1930-04-18)
Место рождения Альбукерке (Нью-Мексико, США)
Дата смерти 21 июня 2004(2004-06-21) (74 года)
Место смерти Лас-Паломас (Нью-Мексико, США)
Страна
Научная сфера Астрофизика
Альма-матер
Известен как Доктор Хайдер

Чарльз Лэ́йтиф Ха́йдер (англ. Charles Latif Hyder; 18 апреля 1930 года[1][2], Альбукерке, США — 21 июня 2004 года, Лас-Паломас, США) — американский учёный-астрофизик и диссидент родом из штата Нью-Мексико, более известный в бывшем Советском Союзе как «до́ктор Ха́йдер», а также «това́рищ Ха́йдер». Кандидат в Президенты США на выборах 1988 года (самовыдвиженец).

Биография[править | править код]

Чарльз Хайдер родился и окончил среднюю школу в городе Альбукерке штата Нью-Мексико, во время Корейской войны служил в ВВС США[1][3].

В 1958 году окончил университет штата Нью-Мексико, в 1964 году в Колорадо[3] получил учёную степень по астрогеофизике. С 1961 по 1983 год занимался научной деятельностью в области физики Солнца (специалист по солнечным вспышкам), опубликовал более 50 работ[1]. В некрологе коллеги учёного отмечали его высокую квалификацию в физике (не только астрофизике, но и в квантовой механике), а также высокую математическую культуру.

Боролся против ядерного оружия, загрязнения окружающей среды продуктами ядерной энергетики, а также против строительства хранилища радиоактивных отходов (Waste Isolation Pilot Plant) у города Карлсбад (штат Нью-Мексико)[1][4][5].

Голодовка[править | править код]

23 сентября 1986 года, находясь у Белого дома в Вашингтоне, доктор Хайдер объявил, что начинает голодовку. Непосредственно на месте объявления голодовки он разбил палатку, в которой затем жил всё время до окончания акции (сидел перед палаткой либо спал внутри неё). Голодовка продолжалась до конца апреля следующего года — 218 дней.

Требовал от администрации Рональда Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия.

Влияние и отклик[править | править код]

Наибольший отклик акция Хайдера вызвала в Советском Союзе, где была развернута показательная кампания солидарности с ним. Его регулярно показывали в программе «Время», в советских газетах регулярно публиковались бюллетени о состоянии здоровья «товарища Хайдера», в его честь была отчеканена памятная медаль, Михаил Горбачёв написал ему письмо. После того, как было объявлено об окончании голодовки, рок-группа «Ноль» сочинила и стала исполнять сатирическую песню «Доктор Хайдер»:

И в этот трудный час за каждого из нас —
Доктор Хайдер, доктор Хайдер, доктор Хайдер
Снова начал есть!

После голодовки[править | править код]

После окончания голодовки Хайдер заявил советской прессе, друзьям и прохожим, что начинает предвыборную кампанию в президенты США, предлагая вписывать его имя в избирательные бюллетени. Хайдер сообщил, что этим жестом хочет привлечь больше внимания общественности к волнующим его проблемам[6]. В 1998 году он выпустил книгу «Выживание человечества на планете, заражённой плутонием», снова пытался голодать (на этот раз с целью борьбы против хранилища ядерных отходов, Waste Isolation Pilot Plant)[7].

Умер в июне 2004 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]