Хайдт, Джонатан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонатан Хайдт
Jonathan David Haidt
Jonathan Haidt 2012 03.jpg
Дата рождения 19 октября 1963(1963-10-19) (57 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Страна США
Научная сфера психология
Место работы
Альма-матер Йельский университет, Пенсильванский университет
Учёная степень докторская степень[d]
Научный руководитель Джонатан Барон[d] и Alan Fiske[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джонатан Дэвид Хайдт (англ. Jonathan David Haidt) — социальный психолог. Специализируется на морали и моральных эмоциях. Хайдт является автором двух книг: The Happiness Hypothesis: Finding Modern Truth in Ancient Wisdom (2004) и The Righteous Mind: Why Good People are Divided by Politics and Religion (2006), ставшего бестселлером по версии New York Times[1]. Журнал Prospect включил его в список глобальных мыслителей[2]. Три раза выступал на конференции TED.

Биография[править | править код]

Хайдт родился в Нью-Йорке и вырос в Скарсдейле. Получил степень бакалавра по философии в Йельском университете в 1985 году, и докторскую степень в Пенсильванском университете в 1992 году. Затем он изучал культурную психологию в Чикагском университете. Во время своего постдокторского назначения он выиграл грант Фулбрайта на три месяца исследований в Ориссe, Индия. В 1995 году он получил должность ассистента профессора в Виргинском университете, где он работал до 2011 года.

В 1999 году Хайдт был вовлечен в область Позитивной психологии, изучающей позитивные моральные эмоции. Эти исследования привели к публикации Florishing в 2003 году, а затем и The Happiness Hypothesis в 2006. В 2004 году он начал применять моральную психологию к изучению политики, проводя исследования психологических основ идеологии. Эта работа привела к публикации The Righteous Mind в 2012 году.

Примечания[править | править код]

  1. Best Sellers - New York Times.
  2. World Thinkers 2013.

Ссылки[править | править код]