Хаймэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Наньтуна
Хаймэнь
кит. упр. 海门, пиньинь: Hǎimén
31°53′37″ с. ш. 121°10′22″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянсу
Городской округ Наньтун
История и география
Площадь
  • 939 км²
Высота
4,96 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 907 598 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 226100

Официальный сайт
Хаймэнь на карте

Хаймэ́нь (кит. упр. 海门, пиньинь: Hǎimén) — городской уезд городского округа Наньтун провинции Цзянсу (КНР). Название уезда означает «Морские ворота» и символизирует впадение Янцзы в Восточно-Китайское море.

История[править | править код]

Изначально здесь находились песчаные отмели в устье Янцзы, которые постепенно соединились друг с другом и примкнули к материку. Здесь стали селиться люди (изначально — те, кто занимался выпариванием соли), и во времена империи Поздняя Чжоу в 958 году здесь был образован Цзинхайский военный округ (静海军), вскоре преобразованный в область Тунчжоу (通州). В состав области Тунчжоу вошли два уезда, одним из которых стал уезд Хаймэнь (海门县). Однако впоследствии русло Янцзы сместилось на север, береговая линия начала разрушаться, и во времена империи Мин уезд Хаймэнь был расформирован, а здесь была образована волость Цзинхай (静海乡).

Во времена империи Цин Янцзы опять ушла на юг, и северный берег стал укрепляться. В 1768 году здесь был создан Хаймэньский непосредственно управляемый комиссариат (海门直隶厅), подчинённый напрямую властям области Тунчжоу. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, во время которой были упразднены области и комиссариаты. В 1912 году Хаймэньский непосредственно управляемый комиссариат был преобразован в уезд Хаймэнь.

В 1949 году был создан Специальный район Наньтун (南通专区), и уезд вошёл в его состав. В 1970 году Специальный район Наньтун был переименован в Округ Наньтун (南通地区).

В 1983 году были расформированы город Наньтун и округ Наньтун, и был образован городской округ Наньтун.

В 1994 году уезд Хаймэнь был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 3 уличных комитета, 8 посёлков и 1 волость.

Ссылки[править | править код]

  • Хаймэнь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)