Хайнеман, Джейми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейми Хайнеман
Jamie Hyneman
Hyneman, Jamie (Flickr).jpg
Джейми Хайнеман, один из ведущих «Разрушителей легенд», 2006 год.
Дата рождения:

25 сентября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Маршалл (Мичиган), США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

специалист по спецэффектам, ведущий

Награды:

Social Relations of Knowledge Institute Award, 2006

IMDb:

ID 1367178

Commons-logo.svg Джейми Хайнеман на Викискладе

Дже́ймс Фра́нклин "Дже́йми" Ха́йнеман (англ. James Franklin "Jamie" Hyneman, р. 25 сентября 1956 года) — американский специалист по спецэффектам, ведущий телепередачи «Разрушители легенд» (англ. MythBusters), основатель мастерской спецэффектов М5 Индастриз (англ. M5 Industries), в павильонах которой в основном и проходят съёмки телепередачи. Он также известен благодаря телепередаче «Битвы роботов»: робот Blendo, созданный им в М5 Индастриз, долгое время оставался непобедимым, благодаря уникальным техническим решениям, разработанным Хайнеманом.


Биография[править | править исходный текст]

Джейми родился в городке Маршалл в штате Мичиган, однако вырос он в соседнем штате Индиана. Окончил университет Индианы, получив диплом по русскому языку[1] и литературе.

В 1981 году 24-летний Джейми отправился на Виргинские острова (вероятно Американские Виргинские острова) «I instead ended up going to the Virgin Islands in 1981 to learn how to sail.», где работал в сфере аренды яхт. Через шесть месяцев у него уже была своя яхта, лицензия на управления яхтой и бизнес по аренде дайв-бота.[2][3]

После нескольких лет и 3000 погружений такая работа перестала казаться Джейми увлекательной. Он стал искать какое-то новое дело, которое бы не могло наскучить. Он заинтересовался спецэффектами.

Джейми начал в компании Eoin Sprott Studio Ltd., которая находилась в Нью-Йорке, районе Астория Квинса. Студия была известна тем, что создавала технические приспособления для ранних фильмов Вуди Аллена, таких как фантастическая комедия 1973 года Спящий. Поначалу он занимался там уборкой мастерской и переноской вещей, но в конце концов приступил к более интересной работе. Он выполнял работы по дереву и гипсокартону.

Однако Джейми хотелось работать на съёмках художественных фильмов. В течение четырёх лет он работал в команде, создававшей атрибутику и бутафорию к фильмам Арахнофобия (1990) и Обед нагишом (1991).[2]

В Сан-Франциско работал в компании по спецэффектам Colossal Pictures. 16 лет спустя[4], в начале 2000-х Джейми открыл собственную фирму по спецэффектам M5 Industries.

Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж участвовали в создании спецэффектов для таких фильмов как Матрица (1999) и Звёздные войны I и II.

В области рекламы на телевидении созданные им модели и эффекты можно увидеть в рекламных роликах известных торговых марок, таких как Nike и 7Up. Для 7Up он сконструировал «танк» — вездеход, торгующий напитком (и стреляющий им), а для Nike — двухколёсную футбольную бутсу в натуральную величину, способную самостоятельно передвигаться по полю.

В 2002 году начал работать над созданием программы Разрушители легенд (англ. MythBusters), первый выпуск которой был показан 23 января 2003 года.

Сценический образ[править | править исходный текст]

Хайнеман имеет колоритный внешний вид — чёрный берет на бритой голове, густые «моржовые» усы, всегда безупречно чистая белая рубашка, причём она всегда остаётся белой, независимо от перипетий с проверкой мифа. Эта его характерная внешность и низкий голос иногда бывают предметом лёгких насмешек Адама Сэвиджа (Adam Savage) — соведущего Джейми в «Разрушителях легенд» и других членов команды. Во многих эпизодах видно, что в его мастерской в M5 Industries висит плакат с надписью «Убери за собой или умри» (англ. Clean Up Or Die). Спокойная, основанная на логике, серьёзная манера поведения Джейми контрастирует в передаче с хаотичным, ребяческим и иногда несколько безответственным поведением Адама. Джейми часто сердится на выходки Адама, и говорит по этому поводу: «Сначала думай — потом делай, а не наоборот» (англ. Think then Act, don't Act then Think). Они часто спорят по поводу конкретных способов проверки мифа, поскольку у них возникают совершенно разные идеи и решения. Технические решения Джейми обычно проще, он говорит — «делай так просто, насколько это возможно».

Факты[править | править исходный текст]

  • Как и Грант Имахара, Джейми участвовал в шоу боевых роботов "BattleBots", для которых построил робота Blendo
  • Джейми стремится, чтобы каждый выпуск «Разрушителей легенд» имел познавательную ценность. На первый взгляд их опыты могут показаться простым развлечением, но на самом деле и Джейми, и Адам следуют научной методологии, подсчитывая, измеряя скорости, мощности и просчитывая ход эксперимента, пытаясь найти пути научного решения любой проблемы. Большая часть расчётов и даже многие эксперименты после окончательного монтажа остаются за кадром.
  • Умеет читать по-русски[7].
  • В октябре 2006 года Калифорнийская ассоциация преподавателей естественных наук (англ. California Science Teachers Association) присвоила Джейми Хайнеману звание пожизненного почётного члена.
  • Не один раз в выпусках «Разрушителей легенд» можно услышать кем раньше был и чем занимался Джейми. В частности: он был спецназовцем, политзаключенным в Южной Америке, спортсменом, охотником-любителем, аквалангистом, поднимавшим затонувшие корабли, строителем в Сиэтле и многое-многое другое...Обычно это носит характер шутки или иронии, но часто в этом есть и доля правды.
  • Имеет степень бакалавра по русской литературе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно официальной биографии на сайте Discovery
  2. 1 2 The Varied Jobs of a 'MythBuster'
  3. Sigma Xi: The Scientific Research Society: News: Jamie Hyneman, Adam Savage Named Honorary Sigma Xi Members
  4. JAMIE HYNEMAN, CO-HOST
  5. INTERVIEW WITH ADAM AND JAMIE
  6. 12 декабря 2006 года в интервью на сайте журнала Скептик Хайнеман сказал: «В целом, я довольно твёрд в своём мнении о боге... По-видимому скептики, в общем и целом, являются атеистами, или чем-то очень близким, к тому, что я под этим подразумеваю... Я с энтузиазмом стал частью [движения скептиков]».  (англ.)
  7. Эксперимент с пробитым оптическим прицелом

Ссылки[править | править исходный текст]