Хайниш, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Хайниш
нем. Michael Hainisch
Michael Hainisch.jpg
Глава Первой Австрийской республики Михаэль Хайниш
Флаг
федеральный президент Австрии
9 декабря 1920 — 10 декабря 1928
Глава правительства Михаэль Майр
Йохан Шобер
Вальтер Брайски
Йохан Шобер
Игнац Зейпель
Рудольф Рамек
Игнац Зейпель
Предшественник Карл Зейц
Преемник Вильгельм Миклас
 
Рождение 15 августа 1858(1858-08-15)[1]
Смерть 26 февраля 1940(1940-02-26)[1] (81 год)
Место погребения
Мать Марианна Хайниш[d]
Образование
Учёная степень доктор права[2]
 
Награды

Михаэль Ха́йниш (нем. Michael Hainisch; 15 августа 1858 — 26 февраля 1940) — австрийский политик и экономист. Второй президент Австрии. Он был избран в 1920 году.

Президентство[править | править код]

В период своего президентства работал над преодолением сложной ситуации, сложившейся в Австрии после Первой мировой войны. Развивал аграрный сектор и туризм, особенно в Альпах, поощрял электрификацию железных дорог. Одобрял торговлю с пограничными странами, такими, как Германия. Стал защитником национальных традиций и культуры.

Одновременно в 1920-х правящей партией была Христианско-социальная партия (ХСП; Christlichsoziale Partei), придерживавшаяся принципов «политического католицизма». В парламенте Первой республики, кроме ХСП и Социал-демократической рабочей партии Австрии (СДРПА; Sozialdemokratische Arbeiterpartei Osterreichs), были представлены и пангерманцы. В 1918 году возникла Коммунистическая партия Австрии (КПА; Kommunistische Partei Osterreichs). В 1923 году социал-демократы создали военную организацию - шуцбунд. На территории Австрии действовали и организации партии нацистов - НСДАП (Nationalsozialis- tische Deutsche Arbeiterpartei). Со 2-й половины 1920-х годов всё большую роль стали играть так называемые отряды самообороны (хеймвер), превратившиеся в массовые военные организации.

Из-за ухудшения экономического положения в 1921-22 годах австрийское правительство, возглавлявшееся И. Зейпелем, вынуждено было прибегнуть к внешним займам. В 1922 году был подписан Женевский протокол об отсрочке выплаты репараций и о кредите на 650 миллион золотых крон. К концу 1924 года финансы удалось стабилизировать, с 1 января 1925 г. вводилась в обращение новая денежная единица - шиллинг, равная 10 тысяч бумажных крон старого образца. Однако уже в 1929 году мировой экономический кризис затронул Австрию.

Внешняя политика Первой Австрийской республики одновременно зависела от позиции великих держав. В 1920 году Австрия стала членом Лиги Наций. В соответствии с Женевским протоколом 1922 г. Австрии предоставлялись кредиты и гарантировалась её «территориальная целостность и независимость». В то же время экономика Австрии попадала под контроль участников данного договора.

Федеральный канцлер Австрии Игнац Зейпель

По другой версии, Михаэль Хайниш был подвержен пангерманским идеям, позже поддержал аншлюс Австрии Германией в 1938 году.

Бронзовая медаль с изображением Михаэля Хайниша

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]