Гайнозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хайнозавр»)
Перейти к: навигация, поиск
Хайнозавр
Гайнозавр
Hainosaurus bernardi
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Мозазавры
Подсемейство: Tylosaurinae
Род: Хайнозавр
Латинское название
Hainosaurus Dollo, 1882
Виды
  • H. bernardi
  • H. pembinensis?
  • H. gaudryi?

Гайнозавр или хайнозавр (устоявшееся название при неправильном прочтении с латыни), айнозавр, энозавр (лат. Hainosaurus, от др.-греч. αἰνός σαῦρος «жуткий ящер») — гигантский мозазавр позднемеловой эпохи. Ближайший родственник североамериканского тилозавра, вместе с ним входит в подсемейство Tylosaurinae. Назван Луи Долло в 1882 году в честь реки Хайна (Эно) в Бельгии, где были найдены остатки типового вида. Гайнозавр — один из последних мозазавров, доживший до самой мел-палеогеновой границы.

Анатомия[править | править вики-текст]

От своего близкого родственника-тилозавра отличается большей длиной носовых отверстий и более удлинённым телом. Более 53 позвонков от головы до начала хвоста (у тилозавра — 35), и хвост, соответственно, относительно общей длинны короче - менее половины от общей длины тела. «Шевроны» на хвостовых позвонках не сочленены с телами позвонков.

Кончик ростра лишён зубов, предполагается что он использовался как «таран»[1], но довольно таки легкий и кинетичный череп может противоречить такому заключению, если только он не допускал четкое распределение нагрузок при ударе. Зубы уплощённые, с двумя ярко-выраженными режущими кромками (в отличие от «гранёных» зубов тилозавра с слабо-выраженными зазубринами), у поздних видов этого рода режущие кромки присутствуют даже на птеригоидных зубах, что в сумме является наглядной адаптацией для охоты на очень крупных животных, скорей всего - на других морских рептилий и гигантских головоногих моллюсков.

Размеры[править | править вики-текст]

Размеры гайнозавра огромные — длина черепа крупнейшего известного образца более 1,5 метров. Общая длина по первоначальным расчетам достигала 17[2] или 15 метров[3]. Но согласно последним данным, связанным с находками небольших, но относительно полных образцов гайнозавров, на самом деле длина крупнейшего известного образца была около 12.2 метров[4] - меньше, чем у крупнейших представителей родов Mosasaurus (свыше 17 метров) и Tylosaurus (до 14 метров). Тем не менее, до сих пор указываемые в литературе размеры до 15-17 и более метров также допустимы для более крупных представителей вида, пока не обнаруженных или вовсе не сохранившихся в палеонтологической летописи. Кроме того, на столь крупные размеры указывают некоторые фрагментарные окаменелости.

Палеоэкология[править | править вики-текст]

Hainosaurus pembinensis

Гайнозавр был активным и, как и другие мозазавры, очень агрессивным и драчливым хищником. В брюшной полости типового экземпляра были обнаружены остатки проглоченной морской черепахи, а в желудке экземпляра RSM P 2588.1 - останки других мозазавров, плиоплатекарпуса и неидентифицированного представителя семейства.[5] Интересно упоминание о черепе другого гигантского мозазавра — молодого (длинной около 11-12 метров) Mosasaurus hoffmanni, разбитом каким-то «тупым орудием» (фигурально выражаясь, кто-то «вышиб ему мозги»)[1][6]. Судя по всему, «орудие» по размерам и форме соответствовало ростру гайнозавра. Впрочем, эта трактовка может быть ошибочной, поскольку, как говорилось выше, череп гайнозавра отличается хрупкостью строения, с наличием многочисленных подвижных соединений между костями, служившими для эффективного распиливания захваченной крупной добычи и растягивали пасть при проталкивании в глотку более мелкой.

Виды[править | править вики-текст]

Выделяют примерно три вида, но только один из них считается общепризнанным. Следует учесть, что ряд видов гайнозавра из Европы оказались европейскими представителями рода Tylosaurus.

  • Hainosaurus bernardi — типовой вид, назван Л.Долло в честь промышленника Леопольда Бернарда, позволившего производить раскопки в своей фосфатной шахте в Mesvin-Ciply (Бельгия). Голотип представляет переднюю половину скелета с черепом. Маастрихт Бельгии и Франции. Самый крупный вид, до 15—17 метров длиной с известными образцами длинной не менее 12.2 метров.
  • Hainosaurus pembinensis — американский вид, описанный Э. Николлс в 1988 году из раннего кампана Пембины в Манитобе (Канада). Известен полный скелет, получивший прозвище «Брюс», хранящийся в музее в Манитобе. Длина скелета около 14 метров. Не исключено, что этот вид принадлежит к роду Tylosaurus, в таком случае в Северной Америке род Hainosaurus не представлен вообще.
  • Hainosaurus gaudryi — описан М. Тевенином в 1896 году, вид назван в честь знаменитого французского палеонтолога Альберта Годри. Происходит из сантона Франции (департамент Сомма). Согласно некоторым исследованиям, относится к роду «Тилозавр».

Неопределимые до вида остатки этих мозазавров известны также из позднего мела Швеции, Польши и Волгоградской области.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Theagarten Lingham-Soliar Unusual death of a Cretaceous giant (англ.) // Lethaia. — 1998-12-01. — Vol. 31, fasc. 4. — P. 308–310. — ISSN 1502-3931. — DOI:10.1111/j.1502-3931.1998.tb00520.x.
  2. Russell, D. A. 1967. Systematics and morphology of American mosasaurs (Reptilia, Sauria). Yale Univ. Bull 23:241. pp.
  3. Lingham-Soliar, T. 1998. Unusual death of a Cretaceous giant. Lethaia 31:308–310.
  4. Johan Lindgren (2005) The first record of Hainosaurus(Reptilia: Mosasauridae) from Sweden. Journal of Paleontology: Vol. 79, No. 6, pp. 1157–1165
  5. SECOND MOSASAUR MEETING May 2-6, 2007 Abstract Booklet Michael J. Everhart, (ed.) Fort Hays State University Sternberg Museum of Natural History 3000 Sternberg Drive Hays, Kansas 67601-2006
  6. Untitled Document. www.paleofile.com. Проверено 23 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]