Хайно, Кейдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кейдзи Хайно
灰野 敬二
Keiji Haino 5268020.jpg
Основная информация
Полное имя Haino Kenji
Дата рождения 3 мая 1952(1952-05-03)[1] (67 лет)
Место рождения префектурa Тиба
Страна
Профессии гитарист, вокалист, композитор
Инструменты гитара
Жанры психоделический рок, дроун, свободная импровизация, нойз, нойз-рок, минимализм
Коллективы Fushitshusha
Lost Aaraaf
Aihiyo
Vajra
Knead
Sanhedolin
Nijimu
Лейблы P.S.F. Records[d], Alien8 Recordings[d] и Blast First[d]
www5e.biglobe.ne.jp/~hai…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кейдзи Хайно (灰野 敬二 Хайно Кейдзи, 3 мая 1952 года, Тиба, Япония) — японский музыкант, одна из виднейших фигур на экспериментальной рок-сцене Японии.

Биография[править | править код]

Хайно Кейдзи родился 3 мая 1952 года в префектуре Тиба. Первоначально главным объектом его художественных интересов был авангардный театр, но под влиянием таких западных рок-исполнителей, как The Doors, он обратился к музыке и собрал импровизационную группу Lost Aaraaf. Покинув Lost Aaraaf в середине 1970-x, он сотрудничал с известным японским прогрессив-рок-музыкантом Magical Power Mako, а в 1978 году организовал новую группу — Fushitsusha. Основу репертуара Fushitsusha составляли продолжительные психоделические импровизации в духе Les Rallizes Dénudés и немецкого краутрока. Группа существовала с 1978 по 2000 год, однако, как и Les Rallizes Dénudés, Fushitsusha долго не выпускали официальных альбомов: их первая пластинка — концертник Live I — появилась в 1989 году, а дебютный студийный альбом — Allegorical Misunderstanding — вышел в 1993 году на лейбле Джона Зорна Avant.

Параллельно с Fushitsusha, в 1981 году Кейдзи выпустил свой дебютный сольный альбом わたしだけ? (Watashi dake?). В 1998 году он собрал Aihiyo — кавер-группу, исполнявшую классические поп- и рок-песни в экспериментальном гаражно-психоделическом стиле. Среди других его групп — Vajra, Knead, Sanhedolin, Nijimu. Он сотрудничал с такими музыкантами, как Faust, Boris, Дерек Бейли, Чарльз Гейл, Билл Ласвелл, Стивен О’Мелли, Merzbow, Джим О’Рурк (англ.), Ямантака Ай (англ.), Лорен Маццакане Коннорс, Фред Фрит и другие.

В числе исполнителей, сильнее всего повлиявших на его становление как музыканта, Кейдзи называет Янниса Ксенакиса, Blue Cheer, Сида Барретта и Чарли Паркера.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]