Хайнценский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайнценский диалект
Самоназвание Hianzisch, Heanzisch, Hoanzisch
Страны Флаг Австрии Австрия (Бургенланд)
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Южнонемецкие диалекты
Письменность латиница
См. также: Проект:Лингвистика

Хайнценский диалект (нем. Heinzenisch, бав. Hianzisch, Heanzisch, Hoanzisch, венг. Hiénc) — диалект немецкого языка, распространённый в австрийском Бургенланде, на границе с Венгрией. Корни диалекта восходят северобаварскому, хотя сегодня в диалектологии принято относить хайнценский к среднебаварскому диалекту.

Название диалекта происходит от местности Хайнценланд, ранее принадлежавшей Венгерскому королевству и с 1921 года входящей в состав Австрии. С XI века здесь селились германскоязычные крестьяне[1]. Традиционно их называли хайнценцами (в разных вариантах: баварское Hoanzen, Hienzen, Hinzen; верхненемецкое Heinzen; венгерское Hiencek). Происхождение же названия остаётся темой дискуссий среди историков и этимологов. Одна из версий утверждает, что это насмешливое название немецкоязычных, произносивших баварское hiaz (jetzt) как hianz. По другой версии название происходит от немецкого имени Хайнц.

Примечания[править | править код]

  1. Hans Ferdinand Helmolt: Weltgeschichte. Band Südosteuropa und Osteuropa. (Band 5 Weltgeschichte), Bibliographisches Institut, Leipzig 1905, S. 390.

Ссылки[править | править код]